Внетелесное путешествие

Внетелесное путешествие
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:29, 13 август 2021
51
0
Весной 1975 года я писал диплом по творчеству французского писателя гуманиста Антуана де Сент-Экзюпери, который в конечном итоге вылился в нечто странное – эссе, продолжающее тексты самого Сент-Экса, которые впоследствии и составили мою книгу «Звездный путь Экзюпери». Я вчитывался в строчки «Планеты людей», изучал биографию летчика, все доступные публикации о нем. И так получилось, что практически каждый день думал только о нем, его судьбе. Экзюпери погиб 31 июля 1944 года, его самолет упал в море, которое и стало могилой пилота. Ночью мне приснился странный сон. В нем одинокий самолет (потом уже узнал его марку - истребитель Lockheed Lightning P-38), только что режавший не зная жалости небесную голубизну, неожиданно вошел в пике и устремился к изумрудной поверхности Средиземноморья. Я вскрикнул, когда увидел лицо человека в
Внетелесное путешествие

Весной 1975 года я писал диплом по творчеству французского писателя гуманиста Антуана де Сент-Экзюпери, который в конечном итоге вылился в нечто странное – эссе, продолжающее тексты самого Сент-Экса, которые впоследствии и составили мою книгу «Звездный путь Экзюпери».

Я вчитывался в строчки «Планеты людей», изучал биографию летчика, все доступные публикации о нем. И так получилось, что практически каждый день думал только о нем, его судьбе. Экзюпери погиб 31 июля 1944 года, его самолет упал в море, которое и стало могилой пилота. Ночью мне приснился странный сон. В нем одинокий самолет (потом уже узнал его марку - истребитель Lockheed Lightning P-38), только что режавший не зная жалости небесную голубизну, неожиданно вошел в пике и устремился к изумрудной поверхности Средиземноморья. Я вскрикнул, когда увидел лицо человека в шлеме – это был он, Сент-Экс, как любовно звали его друзья, его глаза были закрыты, а сам он, судя по всему, потерял сознание - голова безжизненно моталась из стороны в сторону.

Я услышал, как натужно, со всхлипами, чихает мотор и понял, что уже все предрешено.

…Железная птица впилась в воду, и через мгновение на ней не осталось никаких следов. Я осмотрелся по сторонам, но вокруг было только море. Одно море во все стороны. И больше ничего. Я заплакал. Горько-горько, как в детстве. Слезы лились по моим щекам, их невозможно было остановить, подушка стала мокрой, словно на нее вылили стакан воды. Горечь тех слез до сих пор ощущается мной.

В тот день я так и не смог избавиться от впечатления, что стал свидетелем смерти любимого человека и не раз ощущал. как слезы сами по себе стекали по щекам. А губы шептали имя Женевьева: «Женевьева, Женевьева. Почему же ты отпустила его в этот последний полте? В прямом и переносном смысле слова последний – с 1 августа 44-летнему летчику в приказном порядке было запрещено подниматься в небо.

Женщина с этим именем, так потрясшим мое юношеское воображение, не была женой Экзюпери, она была за пределами его семейной жизни. Как у большинства мужчин бывает то, что называется легко, прозрачно и светло: Женевьева. Суть ли имя…

Лишь одна мысль, что его найдут, обязательно найдут, сглаживала боль. И его действительно нашли – нашли в 1998 году, естественно, не его, а браслет писателя. Именной браслет как весточка из прошлого, попавший в сети марсельского рыбака. Нашли впоследствии, как считается, и обломки его P-38.

Но я ведь давным-давно знал, где они лежат, но чем могли быть полезны мои знания, основанные на воображаемом внетелесном путешествии…

И тем не менее его реально совершить.

Вот информация годичной (15 августа 2020) давности о том, что «Ноттингенский университет проводит исследования с целью понять феномен путешествия вне тела. Цель исследования — собрать данные о различных формах внетелесных опытов и восприятии людей, которые испытывали это состоянии». Далее в пресс-релизе сообщается: «Под внетелесными переживаниями обычно подразумевается состояние, когда человек чувствует себя отделённым от своего физического тела. Д-р Дэвид Уальд, лектор из школы социальных наук Ноттингенского университета в Великобритании: «Внетелесный опыт имеет различные характеристики, но в современных исследованиях это обстоятельство, как правило, игнорируется ради формирования набора «ключевых» характеристик. Наше исследование более детализированное, чем предыдущие исследования такого рода. Кроме того, мы старались отфильтровывать «схожие случаи галлюцинаций, которые можно принять за внетелесные путешествия».

Далее следует одно из таких исследований: «В Университете Оттавы в Канаде исследователи провели магнитно-резонансную томографию мозга женщины, находившейся в состоянии внетелесного путешествия. Они не использовали выражение «внетелесные переживания», потому что оно подразумевает эмоциональное возбуждение и другие характеристики, которые отсутствовали в её опыте.

Эта 24-летняя студентка психология заявила, что она с детства способна покидать своё тело и общаться с внешним миром, находясь в бестелесной форме. Во время опыта она вошла в такое состояние, в это время исследователи Андра М. Смит и Клод Мессье делали магнитно-резонансную томографию её мозга. На томографии было видно, что активировалась левая часть мозга, совпадающая с височно-теменным узлом, который отвечает за самосознание и часто ассоциируется с внетелесными опытами. Они также отметили активацию части мозга, которая начинается действовать, когда кто-то представляет, что двигается (кинестетическое воображение)

Смит и Мессье пишут: «Внетелесное путешествие активировало левую часть мозга, ассоциируемую с кинестетическим воображением и деактивацией зрительной коры головного мозга. Это свидетельствует о том, что её опыт по-настоящему необычный с сильным кинестетическим компонентом. Участница эксперимента ― здоровая молодая женщина, не имеющая повреждений мозга, поэтому этот опыт позволяет понять, как работает мозг во время непатологического самостоятельно вызванного внетелесного путешествия».

Они отметили, что это первый эксперимент такого рода, где участвует человек, способный по собственному желанию покидать тело и не имеющий аномалий в мозгу.

Работа мозга во время внетелесного путешествия мало чем отличалась от работы мозга при воображении движений. Учёные попросили её представить, что она делает прыжки, а затем сравнили томографию, когда она представляет прыжки и в состоянии внетелесного опыта.

Во время воображаемого движения зона мозга активировалась меньше, чем во время внетелесного путешествия. Во время внетелесного опыта главным образом работала левая часть мозга, а во время воображения движений активация происходила в обоих полушариях.

Для сбора данных необходимо провести больше подобных опытов, считают авторы исследования, потому в данном опыте изучен лишь один конкретный случай. Интересно, что в заключении он отмечают: «Эта способность может присутствовать в детстве, но без тренировки она исчезает». Это исследование было опубликовано в феврале в журнале Frontiers.

Образец описания такого путешествия мы находим в рассказе Джека Лондона «Смирительная рубашка», в котором он, находящийся в тюремной камере по надуманному обвинению, описал свои внетелесные впечатления.

Такие путешествия совершали Георгий Гурджиев, выдающийся философ и мистик, автор так называемого учения о «четвертом пути» внутренней реализации человека. И Петр Успенский – гениальный мистик и философ, создавший монументальный труд «Новая модель вселенной».

В девяностых годах прошлого века, когда шлюзы, преграждавшие выпуск эзотерической литературе, открылись, я, имевший непосредственное отношение к книжному рынку, скупал буквально все по этой теме. И читал, и захлебывался от радости открывшегося мира. К которому, оказывается, имел самое прямое отношение. И вошел в который еще в детстве.

Я писал об этом в материале «Проспект инопланетян», опубликованном в книге «Таинственная Кабардино-Балкария» (2011). Вот отрывок из того, многолетней давности, материала…

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х