Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Горцы поставляли продовольствие для войск союзников во время Крымской войны

Горцы поставляли продовольствие для войск союзников во время Крымской войны

Горцы поставляли продовольствие для войск союзников во время Крымской войны
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:21, 26 январь 2020
547
0
Планы союзников не учитывали экономического положения и настроений населения, которое в течение войны несло большое бремя налогов. В ходе нескончаемых военных действий, которые растянулись на Кавказе на десятилетия, крестьянские хозяйства, являвшиеся основной частью адыгского общества, уже не справлялись с большим бременем военных расходов. Новые военные действия только увеличили давление на небольшие натуральные хозяйства. Так, в мае 1854 г. по распоряжению Магомет-Амина убыхи, абадзехи и шапсуги собрали две тысячи пар волов и тысячу лошадей для перевозки артиллерии и военного снаряжения союзников. Для содержания союзных десантных войск каждый двор выделял по одному быку и мерке хлеба. Все это было сосредоточено в ставке наиба и находилось под охраной. Летом 1854 г. к адыгскому племени абадзехов прибыли английские офицеры,
Горцы поставляли продовольствие для войск союзников во время Крымской войны
Планы союзников не учитывали экономического положения и настроений населения, которое в течение войны несло большое бремя налогов. В ходе нескончаемых военных действий, которые растянулись на Кавказе на десятилетия, крестьянские хозяйства, являвшиеся основной частью адыгского общества, уже не справлялись с большим бременем военных расходов. Новые военные действия только увеличили давление на небольшие натуральные хозяйства. Так, в мае 1854 г. по распоряжению Магомет-Амина убыхи, абадзехи и шапсуги собрали две тысячи пар волов и тысячу лошадей для перевозки артиллерии и военного снаряжения союзников. Для содержания союзных десантных войск каждый двор выделял по одному быку и мерке хлеба. Все это было сосредоточено в ставке наиба и находилось под охраной. Летом 1854 г. к адыгскому племени абадзехов прибыли английские офицеры, спрашивая, смогут ли они прокормить тридцатитысячную армию союзников. Абадзехи ответили отказом.

Во время Крымской войны и турки и европейцы часто констатировали шаткость позиций Магомет-Амина. Представитель маршала Сент-Арно в переговорах с Магомет-Амином писал: “Я не знал тогда, кем был в точности наиб...судя по явной почтительности, которая его окружала, я полагал его подлинным вождем этих отцов племен, которые его сопровождали, позже я узнал, что он был ничем. Наиб был для них объектом уважения, но находился среди них только для того, чтобы просить их о помощи; он просил, а не командовал”.

Когда русские войска оставили черноморские крепости, возобновилось сообщение между Черкесией и Турцией. Из Стамбула доставлялись письма султана с требованием бойкотировать власть наиба Магомет-Амина. Считая себя освободителем адыгов, султан предупреждал население, что в случае отказа повиноваться, он позволит русским снова захватить территорию Черкесии. Эта пропаганда имела сильное воздействие на шапсугов и убыхов, которые постоянно препятствовали деятельности наиба по распространению ислама. Власть наиба рухнула и наступила анархия. Были уничтожены административные учреждения и суды, организованные наибом. Уничтожались мечети, восстанавливались кресты. Население полагало, что с уходом русских военных подразделений нет необходимости в деятельности наиба. Магомет-Амина продолжали поддерживать только абадзехи, которые отказались признать власть султана.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х