Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История в лицах » Немцы дошли до Кавказа, уже бесчинствовали в родной деревне Ахмет-Хана.

Немцы дошли до Кавказа, уже бесчинствовали в родной деревне Ахмет-Хана.

Немцы дошли до Кавказа, уже бесчинствовали в родной деревне Ахмет-Хана.
История в лицах
admin
Фото: Адыги.RU
13:15, 17 июнь 2020
221
0
Ахмет-Хан Талович из письма земляков узнал: фашисты расстреляли его соседей, многих угнали в Германию на каторжные работы. Не пощадили и его семью: зверски убили родного брата и двух сестер. Сердце Канкошева не могло простить врагу. Оно призывало к мести. И вот в новом рапорте пишет: "Терпеть больше не могу. Ночами не сплю, у меня в голове одна мысль: отомстить врагу. Гитлеровцы зверски убили моего родного брата - Шамсума, оставив сиротами его жену и двоих детей. Они сожгли мой дом, убили моих сестер - Авчару и Фатиму. Фашизм. - это кровный враг. Он виновен перед всем советским народом. Фашистские солдаты живыми не уйдут с нашей земли. Я отомщу им за весь наш народ, за родного брата и сестёр. Прошу немедленно направить меня на фронт."
Немцы дошли до Кавказа, уже бесчинствовали в родной деревне Ахмет-Хана.

Ахмет-Хан Талович из письма земляков узнал: фашисты расстреляли его соседей, многих угнали в Германию на каторжные работы. Не пощадили и его семью: зверски убили родного брата и двух сестер.
Сердце Канкошева не могло простить врагу. Оно призывало к мести. И вот в новом рапорте пишет:
"Терпеть больше не могу. Ночами не сплю, у меня в голове одна мысль: отомстить врагу. Гитлеровцы зверски убили моего родного брата - Шамсума, оставив сиротами его жену и двоих детей. Они сожгли мой дом, убили моих сестер - Авчару и Фатиму. Фашизм. - это кровный враг. Он виновен перед всем советским народом. Фашистские солдаты живыми не уйдут с нашей земли. Я отомщу им за весь наш народ, за родного брата и сестёр. Прошу немедленно направить меня на фронт."
Ахмет - Хан Канкошев с начала года всё время находился в тяжёлых боях. Его храбрость и лётное мастерство сразу же заметили в 8-м ( с февраля 1943 года - 42-м Гвардейском ) истребительном авиационном полку. Самые трудные задания доверяли молодому истребителю Канкошеву.
8 самолётов Як-1 поднялись в воздух, выравнялись и ровным строем взяли курс в сторону Киева. Лётчики летели плотно, изредка поглядывали из кабины, улыбались, как бы воодушевляя друг друга. Рядом с Горбуновым летит Ахмет-Хан. Он внимательно следит за небом, знает: надо быть бдительным, враг тоже хитрый - может появиться неожиданно и открыть внезапный огонь.
- Приближаемся к цели, будьте осторожны ! - в наушниках прозвучал голос командира.
9 Ме-109 хотели взять в клещи оторвавшийся от группы самолёт Канкошева: 2 истребителя атакуют его, а 3-й заходит со стороны солнца. Управляемый Ахмет-Ханом Як-1 ловко маневрирует и ускользает от атаки противника, летит прямо в лоб вражескому истребителю. Немецкий летчик, испугавшись тарана, взмыл вверх. Этого и ждал Канкошев. Он взял в прицел открывшийся "живот" противника, нажал на гашетку. Снаряды попали точно в цель. Оставляя за собой хвост густого дыма, "Мессер" упал.
Трудно было одному вести бой с превосходящими по силе противником. Ведя огонь по немецким самолётам, Ахмет - Хан думал и о себе. Но несколько вражеских снарядов попали в самолёт.
Советский ас, хотя и был осторожен, подвергся атаке с тыла. Его атаковал немецкий истребитель, выпустив в Як-1 очередь трассирующих снарядов. Лётчик почувствовал, что снаряды попали в крыло. Чтобы освободиться от пламени, Канкошев увеличил скорость. Он перевёл самолёт в пике и сумел сбить пламя, противник успокоился. Видимо, немецкие лётчики решили, что задымившийся советский самолёт, если даже не сбит окончательно, то уже не сможет вести бой. И они беспорядочной группой полетели в свою сторону.
Канкошев повёл самолёт на свой аэродром. Мотор работал нормально, но лётчик чувствовал, что в управлении есть неполадки. К счастью, он приземлился удачно. Лётчики и технический состав с удивлением смотрели на машину Ахмет-Хана.
- Какой бог спас тебя ? - спросили они. - Твой самолёт похож на решето!
Техсостав принялся за ремонт.
- Да, жалко самолёт, - глубоко вздохнул Ахмет-Хан. - Если бы не ремонт, я бы сегодня же поднялся в воздух.
Он оставался верен своей клятве: сражаться до последней капли крови. Когда освободили нашу страну и враг был отброшен на территорию Польши, Ахмет-Хан и тогда беспощадно мстил захватчикам.
Вот одно из его писем:
"Вы просите меня рассказать, как я бью врага. Ну, что сказать ? Хвалиться не умею. Сбил только 7 немецких самолётов. Это мало. Знаете, как их ещё много? В последнем бою сбил ещё одного "Мессершмитта". Нелегко: каждый раз враг посылает в бой много самолётов. Бои неравные. Но мы не вешаем голову. Всегда готовы помочь друг другу. Вот последний раз случилось такое. Один наш "Як" уходил от преследования немецких самолётов, летел на свой аэродром. За ним гнались 4 самолёта Ме-109. Я, не теряя ни минуты, бросился на помощь нашему лётчику. Немцы этого не ожидали. Я пристроился в "хвост" немецкому самолёту и сбил его."
На войне трудно предугадать, будешь ты победителем или побеждённым. Так случилось и с Канкошевым. В одном тяжёлом бою он не заметил, как его атаковал противник. В кабину попал снаряд. Самолёт не слушался раненого лётчика. Как будто острыми, огненными ножницами подрезали крылья кавказскому орлу. Самолёт с окровавленным телом лётчика стал терять высоту. Герой погиб. Бесстрашный, советский лётчик недешево отдал свою жизнь. Он успел отомстить врагу за погибших брата и сестер, за весь многомиллионный советский народ.
Вот что написано в наградном листе 21 июня 1943 года:
"В борьбе с германским, фашизмом товарищ Канкошев показал свою преданность партии Ленина и социалистической Родине. Волевой командир, храбрый лётчик - истребитель, отлично владеет техникой пилотирования и умело использует её в борьбе с фашистскими стервятниками. В воздушных боях проявляет отвагу, бесстрашие и тактическое умение. За период боевых действий на фронтах провёл 5 штурмовок по аэродромам и скоплению войск и техники противника. Штурмовыми действиями уничтожил 5 автомашин с грузами, истребил 25 гитлеровцев, сжёг на аэродроме 1 ФВ-109 и повредил 4 самолёта противника. 14 марта 1943 года товарищ Канкошев вылетел в составе группы на перехват транспортных самолётов противника в район Темрюк - Коса Чушка и с бреющего полёта поджёг 1 ФВ-109, повредил 4 самолёта.
21 марта 1943 года, прикрывая наступление наших войск в районе Черноярковская, группа в составе 5 Як-1 под командованием товарища Канкошева умелыми атаками зажгла 2 вражеских самолёта. 14 мая 1943 года товарищ Канкошев в паре с Горбуновым стремительными атаками разогнал вражеские самолёты, пытавшихся бомбить передний край нашей обороны, при этом Канкошев сбил в районе Амакат один Ме-109Ф. 16 мая 1943 года товарищ Канкошев в составе 9 Як-1 по тревоге вылетел на отражение налёта вражеских бомбардировшиков на аэродром Красноармейская. При подходе к аэродрому заметил 8 "Мессершмиттов" и 2 "Фокке - Вульфа", завязался воздушный бой, в результате которого на виду у личного состава, находящегося на аэродроме, товарищ Канкошев сбил 1 Ме-109, немецкий лётчик выбросился на парашюте и взят в плен."
Отважный лётчик Канкошев Ахмет - Хан Таллович за короткую фронтовую жизнь совершил около 200 боевых вылетов. Им сбито в воздушных боях и уничтожено на земле около 20 самолётов. Советское правительство высоко оценило его героические подвиги, присвоив ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года звание Героя Советского Союза.
Вечно будет помнить А. Канкошева кабардинский народ. Отважного лётчика считают своим земляком и марийцы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х