Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Зихи: упоминания письменных источников 6

Зихи: упоминания письменных источников 6

Зихи: упоминания письменных источников 6
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:42, 19 июль 2021
213
0
Джуаншер Джуаншериани Джуаншер упоминает зихов (джики) совместно с печенегами (пачаники) и аланами (овсы), при описании событий, которые связанны с деятельностью царя Вахтанга, а потом указывает, что спустя много лет (вероятно тут имеется ввиду в XI век), кипчаки (турки) потеснили печенегов и зихов. Пачаникети граничила в ту пору с Овсети по ту сторону реки Овсетской, и Джикети была там же. Спустя много времени, турки потеснили пачаников и джиков. Пачаники ушли на запад, а джики осели у пределов Абхазии. Вахтанг разорил Пачаникети и Джикети и на обратном пути вновь подступил к Овсети. #абазги #абхазы #садзы #апсилы #абаза #кавказ #восточное причерноморье #абазгия #зихия
Джуаншер Джуаншериани



Джуаншер Джуаншериани грузинский летописец XI века, которому приписывают авторство "Жития царя царей Вахтанга Горгасала", охватывающее события с V до середины VIII вв. Главное внимание в нём уделено описанию деятельности основателя Тбилиси грузинского царя Вахтанга Горгасала (V в.). Автор сильно идеализирует царя. Сочинение Джуаншера вошло в летописный свод "Картлис Цховреба" как продолжение хроники Леонтия Мровели.

Джуаншер упоминает зихов (джики) совместно с печенегами (пачаники) и аланами (овсы), при описании событий, которые связанны с деятельностью царя Вахтанга, а потом указывает, что спустя много лет (вероятно тут имеется ввиду в XI век), кипчаки (турки) потеснили печенегов и зихов.

Пачаникети граничила в ту пору с Овсети по ту сторону реки Овсетской, и Джикети была там же. Спустя много времени, турки потеснили пачаников и джиков. Пачаники ушли на запад, а джики осели у пределов Абхазии. Вахтанг разорил Пачаникети и Джикети и на обратном пути вновь подступил к Овсети.
Зихи: упоминания письменных источников 6
Nikolas de Fer. La Mer Noire Autrefois Pont-Euxin, Cara-Denghis Et par les Cosaques. Paris. 1705. (фрагмент) Nikolas de Fer. La Mer Noire Autrefois Pont-Euxin, Cara-Denghis Et par les Cosaques. Paris. 1705. (фрагмент)

#абазги #абхазы #садзы #апсилы #абаза #кавказ #восточное причерноморье #абазгия #зихия

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х