Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » К времени возникновения термина ЧЕРКЕС

К времени возникновения термина ЧЕРКЕС

К времени возникновения термина ЧЕРКЕС
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:45, 16 май 2020
99
0
Общепринятым считается, что термин ЧЕРКЕС впервые упоминается в первой половине 13 века, а именно Рашид ад-Дином : После того, в нокай-ил, год собаки, соответствующий 635 г. х. [24 августа 1237-13 августа 1238 г. и. э.], осенью Менгу-каан и Кадан выступили в поход против черкесов и зимою убили тамошнего государя по имени Тукара. Но просматривая по необходимости некоторые исторические документы грузинских летописей, а именно "Картлис Цховреба", главу про житие Вахтанга Горгасала, обнаружил нечто очень интересное . В конце этой книги, причём в нескольких списках с неё, под авторством Джуаншера, обнаруживается следующая информация : 1...Вышли в Пачаникетию, так как тогда Пачаникетия граничила с Осетией, за осетинской рекой; там же была и Джикетия. 2. (На VI всемирном сходе христиан в Константинополе) было приказано в отношении
К времени возникновения термина ЧЕРКЕС

Общепринятым считается, что термин ЧЕРКЕС впервые упоминается в первой половине 13 века, а именно Рашид ад-Дином : После того, в нокай-ил, год собаки, соответствующий 635 г. х. [24 августа 1237-13 августа 1238 г. и. э.], осенью Менгу-каан и Кадан выступили в поход против черкесов и зимою убили тамошнего государя по имени Тукара.
Но просматривая по необходимости некоторые исторические документы грузинских летописей, а именно "Картлис Цховреба", главу про житие Вахтанга Горгасала, обнаружил нечто очень интересное . В конце этой книги, причём в нескольких списках с неё, под авторством Джуаншера, обнаруживается следующая информация :
1. ...Вышли в Пачаникетию, так как тогда Пачаникетия граничила с Осетией, за осетинской рекой; там же была и Джикетия.
2. (На VI всемирном сходе христиан в Константинополе) было приказано в отношении святой церкви Грузии, которая есть святая Мцхета, чтобы она была равной с католическими церквами, патриаршествами и чтобы католикос Картли был равен [48] патриархам, благословлял и справедливо управлял архиепископами, митрополитами и епископами и приход свой имел в Картли, Кахетии, Шаки, Ширвани и в горных местах до границы Сванетии и Черкесии, всей Осетии и всей верхней Картли — Самцхе-Саатабаго... (Эта вставка имеется в некоторых списках «Картлис цховреба» и представляет собой расширенную редакцию сообщения Ефрема Мцире) (стр. 232).

В данном случае интересны 2 момента :
1. 6 Вселенский собор в Константинополе состоялся в ноябре 680 года.
2. "Жизнь Вахтанга Горгасала " под авторством Джуаншера датируется 11 веком .

По истории создания Карлис Цховреба мы знаем, что она была написана по приказу царя Вахтанга, сына Левана примерно в 1710 году, причём для его написания были использованы хроники и летописи, хранившиеся издревле в монастырях и церквах по всей Грузии, а также хроники и летописи с Персии, Армении и Византии. По тексту одновременно упоминаются Джикетия и Черкесия. В первом случае, если принимать как данность, что тексты не подверглись обработке в результате наслоения названий страны, то получается, что термин Черкесия упоминается впервые в 7 веке и таким образом время его появления сдвигается на 600 лет назад. Во втором случае всё равно - автор XI века Джуаншир сдвигает время появления термина на 200 лет назад по времени.
По словам, заключённым в скобки , видно что сообщение Ефрема Мцире(Малого) который умер в самом начале 12 века , включено в более поздние списки Картлис Цховреба . Даже в таком случае - если только мы не имеем дела с современным упрощением перевода - то есть замены другого термина на ЧЕРКЕС - время появления термина сдвигается минимум на полторы сотни лет назад

Другие статьи:

Были ли адыги христианами?

Первая Османо-Мамлюкская война (1484-1491)

Черкесы не смогли противостоять Крымскому Ханству и Османской Империи на Восточном Приазовье

ВЕЛЬЯМИНОВСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ В УСТЬЕ ТУАПСЕ

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х