Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Зихи (джики): сведения письменных источников 13

Зихи (джики): сведения письменных источников 13

Зихи (джики): сведения письменных источников 13
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:42, 19 июль 2021
62
0
Вахушт Багратиони В грузинских источниках термин «джики» несомненно означавший зихов европейских источников, оказался более живучим, там он употреблялся вплоть до XIX века. Согласно Вахушту Багратиони Джикетия находилась к западу от Абхазии, от которой её отделяла река Бзыбь (Каппети). Он также указывал, что это страна была известна грузинским летописям начиная с VI века. О Джикетии. За Абхазией, с западной стороны реки Каппети, находится страна, которая со времени появления Багратионов (с 575 года) до сего года (1745 г.) называется Джикетией; Жизнь (история) же Вахтанга Горгасала Джикетией называет страну, лежащую на северной стороне Кавказского хребта, до моря. Современная Джикетия граничит: с востока рекою Каппети, с запада и юга Черным морем и с севера Кавказским хребтом. Страна эта одинакова с Абхазией своим плодородием,
Вахушт Багратиони



Вахушти Багратиони (1695, Тбилиси — 1758, Москва) — грузинский царевич, историк и географ. В исторических трудах и новейших справочниках обычно упоминается как Вахушти Багратиони, хотя в современных ему российских документах именовался царевичем Вахушти Вахтанговичем Грузинским.

В грузинских источниках термин «джики» несомненно означавший зихов европейских источников, оказался более живучим, там он употреблялся вплоть до XIX века. Согласно Вахушту Багратиони Джикетия находилась к западу от Абхазии, от которой её отделяла река Бзыбь (Каппети). Он также указывал, что это страна была известна грузинским летописям начиная с VI века.

О Джикетии. За Абхазией, с западной стороны реки Каппети, находится страна, которая со времени появления Багратионов (с 575 года) до сего года (1745 г.) называется Джикетией; Жизнь (история) же Вахтанга Горгасала Джикетией называет страну, лежащую на северной стороне Кавказского хребта, до моря. Современная Джикетия граничит: с востока рекою Каппети, с запада и юга Черным морем и с севера Кавказским хребтом. Страна эта одинакова с Абхазией своим плодородием, породой скота, порядками и обычаями народа; впрочем, здешнее население более зверообразно. Первоначально и джики были христианами, но ныне тут христианство в забвении. Что же касается одежды, оружия и вооружения, то все это у джиков и абхазцев такое же, как у черкесов.

В плане этнической принадлежности джиков очень знаменательна ремарка Е.П. Ковалевского в его работе «Очерки этнографии Кавказа»:

«… Обращаясь к словам: джихи или джигеты, мы знаем, что это название принадлежит не адыгскому народу, а одной отрасли народа абхазского. Г. Берже, как бы в подкрепление сказанного Ногмовым о джигах, приводит извлечение из сочинения грузинского царевича Вахушта, по переводу академика Броссе. Но, заключающееся в этом извлечении, описание географического положения и границ Джихетии указывает прямо на местность, занимаемую нынешними джигетами или садзенами, со включением малых обществ тоже абхазского народа (ахчипсу и аигба); во всяком же случае оно никак не может обнимать страну, которую занимал адыгский народ. В заключение приведённого извлечения, царевич Вахушт говорит: «Эта страна (Джихетия) чрезвычайно сходна с Абхазиею по своим произведениям, своим животным, своим нравам и обычаям: люди там уподобляются зверям. Некогда христиане — они не знают более их религии. Абхазы и джиги одеваются, вооружаются и снаряжаются, как черкесы, часто даже имеретинцы принимают их обычай». Из этих слов видно только, что автор отделяет джигов, как от абхазов, так и от черкесов; при чём однакож находит, что джиги чрезвычайно сходны вообще с абхазами, а черкесам уподобляются только по одежде и вооружению, что и поныне сохранилось по свидетельству очевидцев. …»
Зихи (джики): сведения письменных источников 13
Abbe Grenet, Rigobert Bonne, Carte moderne de la Majeure partie de la turquie d%27Asie, 1790. (фрагмент)
Abbe Grenet, Rigobert Bonne. Nouvelle carte de la Crimee et des Confins Turcs et Russes a la Mer Noire. 1793. (фрагмент)
[img]"[/img]
Franz Anton Schraembl, D'Anville, Erster Theil der Karte von Asien, Vienna 1786. (фрагмент) Abbe Grenet, Rigobert Bonne, Carte moderne de la Majeure partie de la turquie d'Asie, 1790. (фрагмент)

Хотелось бы обратить внимание на то, что на некоторых европейских картах указан топоним "Ziketi", который охватывает земли Джигетов - Садзов. Так вот, суффикс "ти" в этом имени - это грузинский формант в значении страны. То есть, "Джике-ти" ("Ziketi") означает страну Джиков. Грузины передали не только европейцам некоторые свои слова, но и русским. От этого грузинского термина образовалось и русское слово "Джигет", обозначавшее садзов, абхазов, которые жили севернее реки Бзыби. Кстати, этот грузинский формант присутствует в таких русских словах как "Осетия", "Сванетия". Осети - страна осов, соответственно Сванети - страна сванов.

Также необходимо обратить внимание, что на большинстве европейских картах данные территории обозначены как "Абаза", и лишь малая часть этих карт содержит топоним "Ziketi".

#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #кавказ #восточное причерноморье #бжедуги #шапсуги

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х