Зихи (джики): сведения письменных источников 13

Вахушти Багратиони (1695, Тбилиси — 1758, Москва) — грузинский царевич, историк и географ. В исторических трудах и новейших справочниках обычно упоминается как Вахушти Багратиони, хотя в современных ему российских документах именовался царевичем Вахушти Вахтанговичем Грузинским.
В грузинских источниках термин «джики» несомненно означавший зихов европейских источников, оказался более живучим, там он употреблялся вплоть до XIX века. Согласно Вахушту Багратиони Джикетия находилась к западу от Абхазии, от которой её отделяла река Бзыбь (Каппети). Он также указывал, что это страна была известна грузинским летописям начиная с VI века.
О Джикетии. За Абхазией, с западной стороны реки Каппети, находится страна, которая со времени появления Багратионов (с 575 года) до сего года (1745 г.) называется Джикетией; Жизнь (история) же Вахтанга Горгасала Джикетией называет страну, лежащую на северной стороне Кавказского хребта, до моря. Современная Джикетия граничит: с востока рекою Каппети, с запада и юга Черным морем и с севера Кавказским хребтом. Страна эта одинакова с Абхазией своим плодородием, породой скота, порядками и обычаями народа; впрочем, здешнее население более зверообразно. Первоначально и джики были христианами, но ныне тут христианство в забвении. Что же касается одежды, оружия и вооружения, то все это у джиков и абхазцев такое же, как у черкесов.В плане этнической принадлежности джиков очень знаменательна ремарка Е.П. Ковалевского в его работе «Очерки этнографии Кавказа»:
«… Обращаясь к словам: джихи или джигеты, мы знаем, что это название принадлежит не адыгскому народу, а одной отрасли народа абхазского. Г. Берже, как бы в подкрепление сказанного Ногмовым о джигах, приводит извлечение из сочинения грузинского царевича Вахушта, по переводу академика Броссе. Но, заключающееся в этом извлечении, описание географического положения и границ Джихетии указывает прямо на местность, занимаемую нынешними джигетами или садзенами, со включением малых обществ тоже абхазского народа (ахчипсу и аигба); во всяком же случае оно никак не может обнимать страну, которую занимал адыгский народ. В заключение приведённого извлечения, царевич Вахушт говорит: «Эта страна (Джихетия) чрезвычайно сходна с Абхазиею по своим произведениям, своим животным, своим нравам и обычаям: люди там уподобляются зверям. Некогда христиане — они не знают более их религии. Абхазы и джиги одеваются, вооружаются и снаряжаются, как черкесы, часто даже имеретинцы принимают их обычай». Из этих слов видно только, что автор отделяет джигов, как от абхазов, так и от черкесов; при чём однакож находит, что джиги чрезвычайно сходны вообще с абхазами, а черкесам уподобляются только по одежде и вооружению, что и поныне сохранилось по свидетельству очевидцев. …»Хотелось бы обратить внимание на то, что на некоторых европейских картах указан топоним "Ziketi", который охватывает земли Джигетов - Садзов. Так вот, суффикс "ти" в этом имени - это грузинский формант в значении страны. То есть, "Джике-ти" ("Ziketi") означает страну Джиков. Грузины передали не только европейцам некоторые свои слова, но и русским. От этого грузинского термина образовалось и русское слово "Джигет", обозначавшее садзов, абхазов, которые жили севернее реки Бзыби. Кстати, этот грузинский формант присутствует в таких русских словах как "Осетия", "Сванетия". Осети - страна осов, соответственно Сванети - страна сванов.
Также необходимо обратить внимание, что на большинстве европейских картах данные территории обозначены как "Абаза", и лишь малая часть этих карт содержит топоним "Ziketi".
#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #кавказ #восточное причерноморье #бжедуги #шапсуги