Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Сарматы: в каком народе они растворились и были ли они рыцарями?

Сарматы: в каком народе они растворились и были ли они рыцарями?

Сарматы: в каком народе они растворились и были ли они рыцарями?
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:34, 13 апрель 2021
504
0
[i]Сейчас сарматы стали все больше привлекать внимание общественности, однако еще недавно, по крайней мере в нашей стране, они были почти никому не интересны, если не считать узкой группы специалистов...

Сейчас сарматы стали все больше привлекать внимание общественности, однако еще недавно, по крайней мере в нашей стране, они были почти никому не интересны, если не считать узкой группы специалистов.

Сарматы: в каком народе они растворились и были ли они рыцарями?

Между тем в древние времена к сарматам относились с куда большим вниманием. Порой им приписывали совершенно невозможное. Они были и прародителями европейских рыцарских орденов, и предками славян и предками польской шляхты…

Хотя до нынешнего беспредела, когда на родство с сарматами не претендуют разве что негры и китайцы, в ту пору было все же далеко.

Впрочем, насчет китайцев нужно еще проверить, поскольку в последние пару десятилетий претендуют вообще почти на все, в т. ч. и на то, что Китай – прародина человечества.

Что же было в прошлом: какие теории связывались с сарматами и насколько обоснованы они были? Кто и в самом деле является потомком сарматов?

Сарматы и славяне

Некогда между этими двумя народами проводили знак равенства, однако нынешняя историческая наука отвергает такие воззрения.

С биологической точки зрения славяне и сарматы имеют разное происхождение. Славяне возникли где-то в центрально-восточной Европе. Родина же сарматов куда восточнее. Потом они просто встретились: славяне двигались на восток, а сарматы – на запад.

Вот здесь и произошло некоторое установление родственных связей. К моменту этой встречи сарматы уже пошли на спад, тогда как славяне только вышли на историческую арену.

Поэтому, как это обычно и бывает, молодой этнос поглотил старый, а тот в свою очередь обогатил «молодежь» элементами своей культуры.

Разумеется, восточные славяне поглотили не всех сарматов. Фактически последние растворились среди всех народов Восточной Европы. Не только в этом регионе, но преимущественно здесь.

Так что славяне не происходят от сарматов, как и те не происходят от каких-то супердревних славян. Просто на определенном этапе они частично смешались.

Поляки

Конечно, поляки – тоже славяне, однако у них сарматский вопрос носит совсем другой характер. Наших предков сарматские корни вообще никак не волновали и их вполне устраивало быть просто русскими (татарами/чувашами и пр.) И лишь после развала Союза его народы стали придавать «вопросам крови» особое значение.

Поляки же озаботились сарматами намного раньше. В процесс становления государственности, у самых разных народов привилегированная часть общества обычно начинает испытывать стойкое желание отделить себя от основной массы населения или даже противопоставить себя ему.

Тогда начинают вытаскиваться на свет различные легенды о том, что эти люди якобы являются потомками каких-то древних героев, возможно, даже другого народа (тоже обязательно героического до ужаса).

Такую басню сочинили и поляки, вернее их шляхтичи. Простой люд они считали славянами, а себя – сарматами, почему-то забывшими родной язык. Разумеется, грозные древние сарматы в их изложении были сплошными героями, которые завоевали славян.

Под сарматов косили всеми возможными методами, надевая какие-то немыслимые павлиньи костюмы, каких сарматы отродясь не видывали и скрещивая все это с рыцарскими традициями Европы.

Кисель получился забористый и во многом гибельный, поскольку именно культ разного рода «сарматских вольностей» лишил Речь Посполитую устойчивости.

Но на определенном этапе именно под знаменами сарматизма поляки хотели вернуть себе территории нынешней Украины, и, желательно, всей Руси, где сарматы когда-то обитали или хотя бы иногда устраивали транзитную ночевку.

Осетины и сарматы

Сейчас на Кавказе сарматов и алан (фактически поздних сарматов) тоже делят на кусочки, и есть вариант даже с чеченскими сарматами, не считая сарматов тюркских, казачьих и черкесских.

Однако одна из версий все же обоснованнее прочих. Это версия об осетинском родстве. На самом деле это даже не версия, а в некоторой степени факт, поскольку ученому миру ясно, что языки скифов, алан и сарматов, как и язык современных осетин относятся к северной группе иранских языков.

Территориально осетины занимают часть территорий бывшего сармато-аланского мира. Имеется и культурное родство, хотя и частичное, поскольку по большей части осетины входят в культурное сообщество кавказских народов.

Установить генетическое родство между сарматами и осетинами сложно, ввиду недостаточности сарматского генетического материала. Антропологические же исследования показывают, что современные осетины – потомки коренных обитателей Кавказа.

Скорее всего, когда сарматы дошли в этот регион из степной зоны, они втянули в свою орбиту множество соседних народов, и предки осетин даже перешли на их язык. Так что пока что наиболее близкой родней сарматов, по крайней мере в языковом плане, являются осетины.

Были ли сарматы первыми рыцарями?

Нет, не были. Многих вводит в заблуждение то, что сарматская конница на определенном этапе очень походила на рыцарскую конницу Средневековья. К этому можно добавить культ войны и меча, как и наличие определенного рыцарского кодекса.

Однако у сарматов не было ни сеньоров, ни их вассалов, ни феодалов как таковых, а без этого рыцари – вообще не рыцари.

Рыцарь, это все же в первую очередь представитель воинской элиты земледельческих оседлых сообществ. Сарматские же воины представляли кочевой мир.

Как повлияли сарматы на Европу?

Хотя сарматские катафракты – все же не рыцари, однако в Европу они ходили, и сильно повлияли и на римский мир, и на варварские племена Европы, которые в ту пору были преимущественно пешими.

При этом некоторые из этих варваров, начав как сугубо пешие воины, закончили в итоге как конница. И, как и в случае со славянами, немногочисленная сарматская конница вливалась в военное сообщество варваров и ассимилировалась им.

Сарматы повлияли даже на население Британских островов. Еще при римском императоре Марке Аврелии они были оттеснены римлянами за Дунай и обязались предоставить императору 8 тыс. своих воинов в качестве отступного.

Марк Аврелий решил, что лучше всего держать этих всадников подальше от их родственников и 2,5 тысячи всадников были направлены в Сирию, а остальные 5,5 тыс. – в Британию, где они прослеживаются еще несколько веков.

Из-за этого некоторые утверждают, что цикл легенд о короле Артуре имеет сарматское происхождение. Вряд ли это так, поскольку кельтских и германских корней там ничуть не меньше.

Однако наличие определенных параллелей с сарматской культурой тоже очевидно, так что можно утверждать, что влияние сарматов на Европу было впечатляющим.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х