1500-летний доспех найден в Японии

1500-летний доспех найден в Японии
История
admin
Фото: Адыги.RU
16:52, 19 февраль 2021
411
0
Предисловие. Когда говорят о доспехах самураев, то чаще всего имеют в виду так называемый "классический" доспех или кодзан-до, ламеллярной конструкции и с характерными наплечниками в виде больших (ранний вариант) или маленьких (в более позднем варианте) прямоугольников...

Предисловие.

Когда говорят о доспехах самураев, то чаще всего имеют в виду так называемый "классический" доспех или кодзан-до, ламеллярной конструкции и с характерными наплечниками в виде больших (ранний вариант) или маленьких (в более позднем варианте) прямоугольников.

Для справки: ламеллярный доспех - общее название для пластинчатых доспехов, сделанных из сплетенных между собой шнуром пластин. Бывает коротким (кираса), или длинным (халат). Дополняется ламеллярными же наплечниками.

Впрочем, надо сказать, что даже этот "классический" доспех за века своего бытования в Японии (а самураи начали предпочитать его уже в XI веке) пережил несколько модификаций, каждая из которых имеет свои особенности и, самое главное, свое наименование и обязательно на японском языке (о-ёрой, до-мару, мару-до-ёрой и т.д. и т.п.).

1500-летний доспех найден в Японии

Первые металлические.

Однако эта форма доспеха, как уже было упомянуто выше, распространилась только в XI веке. А до этого периода самураи довольствовались доспехом совершенно другой конструкции, который известен под наименованием "танко". Делался он либо из ламелляра (причем, чаще всего импортного, корейского или китайского), либо из цельнокованых металлических нагрудной и наспинной пластин, которые дополнялись юбкой и наплечниками.

Следует упомянуть, что первые ламеллярные доспехи на, так сказать, континенте специалисты относят уже к шумерам и, соответственно, 900 - 600 годам до н.э.

Благодаря работе археологов и бережному отношению японцев к могилам своих предков , специалисты с уверенностью говорят о том, что самое раннее появление металлических доспехов танко датируется IV веком (как предполагается в более раннее время японские воины использовали доспех из кожи или дерева, которые до нашего времени не дошли по естественным причинам). Причина такой датировки проста - их находят при проведении археологических работ в сохранившихся гробницах так называемого периода Кофун (250 - 538), первого периода эпохи Ямато (250 - 710).

Для справки: Ямато - государственное образование, существовавшее в регионе Ямато (ныне префектура Нара).
[img]"[/img]

Раскопки эти проводятся в курганах (кофун - старый курган), которые создавались в те времена над захоронениями высокопоставленных лиц. Любопытно, что поздние курганы имели форму своеобразной замочной скважины, поскольку состояли из длинного коридора и собственно камеры.

Впрочем, как показывают современные находки, курганы делались не всегда.

Находка в тоннельной гробнице.

Недавно, при проведении самых заурядных дорожных работ на острове Кюсю была обнаружена т.н. тоннельная гробница, которая не была обозначена на картах и, соответственно, не была известна археологам.

Для справки: Кюсю - третий по величине остров Японского архипелага, расположен на юге, считается местом зарождения японской цивилизации.

Гробница оказалась не только самой крупной в этом регионе: она имела 2,6 метра в длину, 1,8 метра в ширину, 1,6 метра в высоту и коридор длиной 2,74 метра, но и неразграбленной (что делает честь японцам).

В ней был обнаружен каменный саркофаг с костяком и артефакты, которые позволили датировать захоронение тем самым периодом Кофун, причем V веком. Захороненный был мужчиной и довольно большого роста - около 170 см (5 футов 5 дюймов).

Как сказал археолог, проводивший раскопки в гробнице,

"Скорее всего, она была построена для могущественного лидера местного региона, который был напрямую связан с императорским двором Ямато".

На эту мысль его навел доспех, обнаруженный рядом с саркофагом: это был, если так можно сказать, классический танко. Как полагает археолог, доспех мог быть подарен самураю с Кюсю импраторским двором Ямато. Также в гробнице были найдены наконечник стрелы, наконечник копья и топор.

Заключение.

Любопытно, что доспех танко был вытеснен ламеллярными конструкциями после того, как в Японии начали использовать конный бой: относительно длинные "юбки" танко стали короче, получили разрезы и начали делаться из ламелляра, да и сами кирасы тоже стали ламеллярными. Доспех этот получил наименование "кейко".

[img]"[/img]

Ну а дальше сработала обычная экономика: поскольку основные заказчики танко, соответственно, достаточно состоятельные самураи, пересели на лошадей и стали заказывать кейко, а пешие, и, соответственно, бедные самураи не могли себе позволить доспехов вообще, мастера перестали изготовлять танко и переключились на кейко.

О японских мечах VI века, найденных в кургане, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х