Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Зачем воину Древней Греции такой доспех? Нерешенная загадка археологов

Зачем воину Древней Греции такой доспех? Нерешенная загадка археологов

Зачем воину Древней Греции такой доспех? Нерешенная загадка археологов
История
admin
Фото: Адыги.RU
20:57, 04 февраль 2021
252
0
Введение. Благодаря школьному курсу истории Древней Греции, у многих давно сложился, можно сказать, "классический" образ воина Древней Греции в обязательной бронзовой анатомической кирасе, бронзовых же поножах, бронзовом шлеме с высоким гребнем и огромным круглым щитом, тоже, естественно, бронзовым. И, как показали создатели фильма "Троя", в этих доспехах (хотя и подозрительно напоминающих пластик) древнегреческие герои выполняли такие трюки, что не один нынешний фланкировщик умер от зависти при просмотре поединков Ахиллеса в исполнении Брэда Питта. Однако насколько образ соответствует реальности?...

Введение.

Благодаря школьному курсу истории Древней Греции, у многих давно сложился, можно сказать, "классический" образ воина Древней Греции в обязательной бронзовой анатомической кирасе, бронзовых же поножах, бронзовом шлеме с высоким гребнем и огромным круглым щитом, тоже, естественно, бронзовым. И, как показали создатели фильма "Троя", в этих доспехах (хотя и подозрительно напоминающих пластик) древнегреческие герои выполняли такие трюки, что не один нынешний фланкировщик умер от зависти при просмотре поединков Ахиллеса в исполнении Брэда Питта. Однако насколько образ соответствует реальности?

Зачем воину Древней Греции такой доспех? Нерешенная загадка археологов

В отличие от любителей и просто людей, интересующихся историей древнегреческого оружия, для специалистов одной из основных находок, определяющих их "образ" воина Древней Греции, являются доспехи, найденные археологами в гробницах у поселка Дендра (муниципалитет Мидеа, Арголида) в 1960 году. При раскопках в этом районе был выявлен целый комплекс купольных гробниц (т.н. толосы) и камерных захоронений. Исследователи считают, что они относятся к Микенскому периоду и "действовали" с 1500 до 1180 года до н.э. (захоронения были "многопользовательскими", т.е. в одной гробнице могли хоронить много поколений подряд). Несмотря на то, что большинство из них было разграблено и довольно давно, тем не менее грабители оставили много артефактов. Они были выполнены в основном из золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, слоновой кости, стекла, бронзы, глины. Однако самой знаменитой и уникальной находкой стали бронзовые доспехи, датированные 1400 годом до н.э. (для справки: Троянская война датируется рубежом 1300 - 1200 годов до н.э.).

Уникальная случайность.

Находка была сделана, как и положено, неожиданно: в 1959 году археологи, осматривая место раскопок, увидели, что край одной из пробных траншей, прорытых в зоне раскопок ранее, осыпалась, открыв трещину в земле. Как оказалось, частично обрушилась крыша камерной гробницы, расположенной под траншеей и не замеченной копавшими.

Раскопки показали, что гробница была ограблена в древности, но не полностью. Неизвестные любители халявы оставили некоторые малоценные артефакты, среди которых оказались керамика, немного серебра, несколько ножей и кинжалов, а также пара мечей украшенных золотом и слоновой костью.

Но самой интересной находкой стал полный бронзовый доспех, который, не имея драгоценных деталей, оказался не нужны грабителям. Более того, он сильно пострадал от раскопок (грабителей или археологов - точно неизвестно), оказавшись разбитым на куски.

[img]"[/img]

Уникальный доспех: для чего?

Доспех состоял из нескольких деталей. Основными были нагрудная и наспинная пластины, защищавшие верхнюю часть тела. К нижней части кирасы крепились еще шесть бронзовых пластин: три спереди и три сзади. Отдельная деталь защищала шею владельца. Защиту груди усиливали две треугольные детали, которые крепились к передней части нагрудника. Дополняли комплект два наплечника, к которым крепились еще две детали, защищавшие предплечья. Наголенник был найден только один (впрочем, были найдены части, дающие основание полагать, что второй наголенник был разбит и частично утерян).

Как предполагают специалисты, громоздкость доспеха предполагает, что он использовался воином, действовавшим с колесницы. Впрочем, и здесь есть сомнения. Как писал автор исследования применения колесниц в бою Й. Крувель,

"Хотя, конечно, трудно представить себе воина, экипированного таким образом, идущим на поле битвы и обратно греческим летом, но так же трудно представить его сражающимся на колеснице. Если мы посмотрим на современные восточные доспехи, мы увидим, что доспехи, которые носят азиатские и египетские экипажи колесниц, представляют собой длинные гибкие туники с короткими рукавами, покрытые множеством чешуек из бронзы или кожи. Этот тип брони […] намного менее громоздок, чем броня Дендры".

Он склонен полагать, что, во-первых, этот доспех следует считать сугубо греческим изобретением, а, во-вторых, предназначался он для пехотинца, который должен был сражаться копьем или мечом: колесница лишь доставляла воина к месту боя.

Любопытно, что, когда современные реконструкторы попробовали подвигаться в копии доспехов из Дендры, они выяснили, что "костюм" довольно подвижен, гораздо подвижнее, чем можно было бы ожидать от этого комплекта кусков металла, если судить по их внешнему виду.

[img]"[/img]

При этом, отталкиваясь от того, что в гробнице не было щита, но были два меча, другой специалист, П. Тарача, предположил, что воин мог сражаться двумя мечами.

Следует отметить, что более поздние находки отдельных частей доспеха, похожих на элементы доспеха из Дендры, позволяют говорить, что он не был уникальным, действительно мог использоваться на поле боя и был, возможно, более "полным" (так, например, в одной из гробниц у Микен была найдена бронзовая "перчатка", а в гробнице Фив - наплечники и часть кирасы).

Археологический казус.

Однако перед этой уникальной находкой в самом начале раскопок в Дендре случился небольшой казус: в одной из гробниц был найден непонятный предмет, который археологи сходу назвали "микенским шлемом" и даже создали подходящую реконструкцию.


[img]"[/img]

Только спустя несколько десятилетий ("шлем" был найден в конце 30-х годов ХХ века) удалось установить, что этот предмет не является шлемом, хотя к доспехам отношение все-таки имел: как показало сравнение с доспехом, найденным в 1959 году, это оказался наплечник.

Что тут скажешь? Не ошибается тот, кто ничего не делает...

Как археологи нашли неизвестное поле боя можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х