Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Японские мечи VI века, найденные в курганах: как выглядели и кто делал

Японские мечи VI века, найденные в курганах: как выглядели и кто делал

Японские мечи VI века, найденные в курганах: как выглядели и кто делал
История
admin
Фото: Адыги.RU
15:40, 21 ноябрь 2020
609
0
Вместо предисловия: период Старых курганов. Захоронения в виде курганов, при раскопках которых были найдены первые японские мечи, были характерны для одного из самых древних периодов истории Японии, который длился ориентировочно с второй половины III века до начала VII века и получил даже название по этим курганам - период Кофун (кофун - старый курган). В этот период происходило становление государства Ямато, создатели которого вели войны не только с своими соседями, но и (в более поздний период) смогли атаковать даже Корею...
Японские мечи VI века, найденные в курганах: как выглядели и кто делал

Вместо предисловия: период Старых курганов.

Захоронения в виде курганов, при раскопках которых были найдены первые японские мечи, были характерны для одного из самых древних периодов истории Японии, который длился ориентировочно с второй половины III века до начала VII века и получил даже название по этим курганам - период Кофун (кофун - старый курган). В этот период происходило становление государства Ямато, создатели которого вели войны не только с своими соседями, но и (в более поздний период) смогли атаковать даже Корею.

Войны требовали много оружия, и именно в период Кофун на японских островах начали распространяться мечи с стальными клинками. Однако, выглядели они совсем не так, как сегодня. Да и нередко представляли собой импорт, т.е. завозились на японские острова из Кореи и Китая.

Любопытно, что захоронения периода Кофун по набору артефактов представляют собой довольно типичные захоронения кочевников Евразии, и даже некоторые мечи, найденные в них - с прямым клинком и кольцеобразным навершием, похожи на мечи, найденные в захоронениях сарматов на юге России.

Мечи периода Старых курганов.

Сегодня специалисты выделяют клинки, сделанные корейскими, китайскими и японскими мастерами периода Кофун.

Преобладали мечи китайского типа - кэн или цуруги, имевшие прямые и двулезвийные клинки (мечи, сделанные корейскими мастерами назывались корай-цуруги). Преобладание именно китайского оружия в Японии этого периода было естественно: говоря о влиянии Китая на Японию, достаточно сказать, что в этот период японцы приняли китайскую письменность и китайскую военную тактику. Соответственно, как отмечалось в одном из документов царицы Суйко (593 - 629),

"как в выборе лошади предпочтителен конь из Хюга, так и в выборе меча лучшим будет меч из Курэ (Китая - ИО)".

И не случайно один из самых известных в Японии мечей того периода, т.н. "меч семи звезд", принадлежавший принцу Сётоку, согласно надписи на хвостовике, изготовил мастер Цзао Лин, фамилия которого зафиксирована в китайском сборнике "Син-юань" (Сад фамилий).

[img]"[/img]

Несколько другой тип мечей представляли собой т.н. канто-но тати, отличавшиеся не только однолезвийным, но все еще прямым клинком, но и характерным кольцеобразным навершием, о котором уже упоминалось выше. В этот период зарождается традиция украшения оружия не только инкрустацией по клинку, но и вставками в эти навершия пластинок с резным рисунком.

Третий тип меча, кабуцути-но тати также отличается навершием - оно выполнено в виде параллелепипедов (т.н. "молоточков") или сфер (т.н. "луковиц").

Кузнецы периода Старых курганов.

Следует отметить, что лучшие мечи этих типов изготавливались в Корее и Китае. И даже на территории собственно Японии они ковались китайскими и корейскими кузнецами, которые образовывали цеховые объединения (бэ) и, заодно, обучали местных кузнецов. Так, например, школа кузнецов Корай Канрабэ осталась после смерти мастера Такусо, выходца из Кореи, работавшего в Японии в середине IV века. Кузнецы были чрезвычайно востребованы в этот воинственный период, а потому японские военачальники совершали рейды даже в Корею, с целью захвата мастеров.

[img]"[/img]

Следует отметить, что железо также было импортным. Японские кузнецы только начинали осваивать как довольно сложные для них технологии ковки мечей (в частности, технологии сварного дамаска), так и не менее сложные технологии добычи железа из железосодержащего песка. Считается, что самое первое упоминание об изготовлении клинка из железа, добытого из железосодержащего песка относится к 767 - 769 годам.

Но мечи, которые они ковали, все еще имели прямые клинки. До появления первого "настоящего" японского меча с его характерным изгибом, оставалось еще не менее 100 лет: как считается, знаменитый Когарасу-мару (маленькая ворона) был изготовлен мастером Амакуни только в 703 году...

О японском фехтовании глазами русских можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х