Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Мужчина касались кинжалами - что это значило для черкесов?

Мужчина касались кинжалами - что это значило для черкесов?

Мужчина касались кинжалами - что это значило для черкесов?
История
admin
Фото: Адыги.RU
08:14, 11 январь 2021
473
0
Мужчины должны были при встрече разойтись, оставляя друг друга слева от себя, так чтобы «концы их кинжалов сходились» – я къамэпэр зэхуэзэу. Однако женщине в такой же ситуации каждый мужчина уступал правую, почетную сторону. И отсюда мнемоническое правило для мужчины: ЦIыхубзым къэмышыр ират, цIыхухъум Iэщэр ират – «Женщину оставляют со стороны плети, мужчину – со стороны оружия». Эта формула была очень удобна для запоминания норм прок- семики, о которых идет речь, так как горцы носили холодное оружие на левом боку, а плеть держали всегда справа, в правой руке. Но порядок встречного движения у мужчин объясняют иногда чисто рационально: предосторожностью, которую необходимо было соблюдать при встрече с вооруженным человеком...
Мужчина касались кинжалами - что это значило для черкесов?

Мужчины должны были при встрече разойтись, оставляя друг друга слева от себя, так чтобы «концы их кинжалов сходились» – я къамэпэр зэхуэзэу. Однако женщине в такой же ситуации каждый мужчина уступал правую, почетную сторону. И отсюда мнемоническое правило для мужчины: ЦIыхубзым къэмышыр ират, цIыхухъум Iэщэр ират – «Женщину оставляют со стороны плети, мужчину – со стороны оружия». Эта формула была очень удобна для запоминания норм прок- семики, о которых идет речь, так как горцы носили холодное оружие на левом боку, а плеть держали всегда справа, в правой руке. Но порядок встречного движения у мужчин объясняют иногда чисто рационально: предосторожностью, которую необходимо было соблюдать при встрече с вооруженным человеком.

И в самом деле, следуя указанному правилу, расходящиеся мужчины оказывались в позиции менее удобной для нанесения неожиданного удара кинжалом. Иными словами, для каждой из сторон это была, – потенциально, конечно, – позиция боя, ставшая затем универсальной нормой взаимного обхождения. По отношению к жен- щинам это норма, как сообщил нам З.М. Налоев, выражала идею: «Мое оружие направлено против твоих врагов» – Си Iэщэр уи бийм хуэгъэзащ, по отношению к мужчинам: «Мое оружие направлено против тебя» – Си Iэщэр ныпхуэгъэзащ.

Аналогичные правила действовали, когда мужчина шел рядом с женщиной. Он обязан был идти слева, а не справа от нее. Только в тех редких случаях, когда вместе идут муж и жена, он занимает позицию справа, а она соответственно слева. Но такое исключение, как утверждают информанты, делается лишь для того, чтобы окружающие видели, что идут не просто мужчина и женщина (парень и девушка), а муж и жена. И тем самым не является принижением женщины. И не может быть таковым, так как по общему правилу муж считается старшим по отношению к жене только в кругу семьи. За пределами дома и семьи любой женщине дается социально-символическое (ритуальное) старшинство. Иными словами ей, даже независимо от ее возраста, должны оказывать знаки внимания и уважения как старшей.

[img]"[/img]

Подпишись на телеграмм канал. Там больше всего

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х