Уважение женщины у черкесов

Уважение женщины у черкесов
История
admin
Фото: Адыги.RU
19:30, 06 октябрь 2020
160
0
Женщины у черкесов (адыгов) пользовались большим уважением. Уже с детского возраста мальчиков учили почитать мать и сестру. Они наблюдали, что взрослые мужчины высоко чтут слабый пол, оказывают покровительство. А со временем понимали, что благополучие женщины влияет на благополучие семьи, отражается на здоровье и воспитании следующего поколения. В семьях к девочкам относились внимательнее, чем к мальчикам. Их даже немного баловали, нежили и не позволяли себе повышать на них голос. С ранних лет девочек приучали к аккуратности, стыдливости, терпению, чуткости, умение вести себя достойно в любых ситуациях. В воспитании девочек в черкесских семьях первостепенное значение придавалось таким нравственным категориям, как скромность, послушание, благовоспитанность, знание своего дела и своего места в семье. Эти качества особенно были
Уважение женщины у черкесов


Женщины у черкесов (адыгов) пользовались большим уважением. Уже с детского возраста мальчиков учили почитать мать и сестру. Они наблюдали, что взрослые мужчины высоко чтут слабый пол, оказывают покровительство. А со временем понимали, что благополучие женщины влияет на благополучие семьи, отражается на здоровье и воспитании следующего поколения.

В семьях к девочкам относились внимательнее, чем к мальчикам. Их даже немного баловали, нежили и не позволяли себе повышать на них голос. С ранних лет девочек приучали к аккуратности, стыдливости, терпению, чуткости, умение вести себя достойно в любых ситуациях.

В воспитании девочек в черкесских семьях первостепенное значение придавалось таким нравственным категориям, как скромность, послушание, благовоспитанность, знание своего дела и своего места в семье. Эти качества особенно были важны для будущей жены.

У черкесов была прочная связь образа женщины с представлениями о красоте, чистоте, целомудрии. Культ женщины был неотделим от культа прекрасного. Во время празднества или игрища несколько девушек выводили в круг и комиссия из почётных мужчин, посовещавшись, выбирала самую красивую, и ей вручали специальный жезл - символ её красоты и высокого положения. Девушки, однажды удостоившиеся этой почести, затем в течение всей своей жизни пользовались неизменным уважением, и почитали из ничуть даже не меньше, чем славных воинов, защитников Отечества.

При встрече с женщиной на улице мужчина проходил, оставляя её по праву руку от себя. Всадник заблаговременно, метров за 20-30, спешивался и пропускал женщину, держа коня под уздцы левой рукой. И продолжал путь, когда она на такое же расстояние удалялась от него. При встрече с группой лиц обоего пола мужчина, отдавая дань уважения женщинам, обязан был приветствовать их в первую очередь.

Помочь женщине в беде, выполнить её просьбу, защитить её - было долгом чести для каждого черкеса. Например, если женщина колет дрова, то всякий проходящий мимо мужчина обязан был предложить свои услуги. То же касалось и всех других случаев, когда женщина выполняла тяжёлую, "мужскую" работу. Просьба женщины л помощи обычно выполнялась мужчиной беспрекословно.

Черкесские женщины появлялись в обществе с открытым лицом, свободно, без принуждения здоровались ща руку с мужчинами. А в особых случаях они могли выступить и на Хасе.
Большим позором считалась ссора или гребная брань в её присутствии. Женщина могла остановить действия мужчин в подобных случаях. Она могла сказать: "Разве платок женский (женщина) не заслуживает уважения?!" Она касалась при этом платка или же бросала платок между мужчинами. Вообще враждовать с женщиной было непозволительно, несовместимо со статусов мужчины. Даже в период военных действий считалось предосудительным ранить или чем-то унизить женщину.

Если случалось, что муж притеснял жену, она собирала свои вещи, уходила к родителям и возвращалась только после заверений супруга и его родственников, что подобное не повторится. Но такое бывало редко, как правило, муж обходился с женой очень деликатно.

В черкесских семьях бытовало чёткое распределение мужских и женских обязанностей. Глава семьи осуществлял общее руководство всеми семейными делами, ноги он, ни его сыновья не вмешивались в женские дела, а женщины - в мужские дела и разговоры.

Сознание достаточно высокого положения не мешало женщине оказывать муже как главе семьи знаки внимания и покорности, но фактически делами семья управляла женщина. Очень часто мнение жены оказывалось решающим, когда стоял вопрос о постройке дома, женитьбе сына и т.п. Что же касается других более мелких проблем, то муж в них и вовсе не вмешивался, всё решала жена.
По строго соблюдаемому и сегодня обычаю старики, сидящие на улице, обязательно встают и, стоя, без слов, приветствуют проходящую девушку или женщину, выражая тем самым ей уважение. Они так же поступают, если ним во двор или в дом зайдёт представительница женского пола. Черкесы издревле почитают женщин как старших.

Ни один мужчина не мог допустить, чтобы в его присутствии оскорбили и унизили бензину. Независимо от того, знает ор её или нет,он должен был защитить её честь и достоинство даже ценой своей жизни. Мужчина, не поступивший по-рыцарски, не защитивший женщину, покрывал себя позором и подвергался всеобщему презрению.

Женщины у черкесов занимали довольно высокое положение, но надо сказать, что и женщины воспитывались так, чтобы они были достойны такого уважения. Об отношениях к женщине, о её положении в обществе свидетельствуют и пословицы: "Мужчине даёт почувствовать своё достоинство женщина, а женщину делает женщиной воспитанность, кроткий нрав", "Мужчину, униженного обществом, может реабилитировать женщина,но мужчину, опозоренного женщиной, не может выручить и целое село".

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х