Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Монголы или татары? Сторонникам фантазии "монголов не было" посвящается

Монголы или татары? Сторонникам фантазии "монголов не было" посвящается

Монголы или татары? Сторонникам фантазии "монголов не было" посвящается
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:08, 29 декабрь 2020
672
0
Существуют две довольно большие группы "отрицателей монголов", первая из которых отказывает им в праве на существование, потому что слово "монгол" не употребляется в русских летописях (знаменитый труд Плано Карпини "История Монгалов, именуемых нами Татарами" (Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus) объявляется ими, естественно, фальшивкой), а вторые отрицают существование монголов, заявляя о существовании неких "моголов", которые, опять же по их версии, были чуть ли не славянами (ну и дальше идет их любимая "игра в слова" на тему "Орда - Орден" и "Батый - Батя")...

Существуют две довольно большие группы "отрицателей монголов", первая из которых отказывает им в праве на существование, потому что слово "монгол" не употребляется в русских летописях (знаменитый труд Плано Карпини "История Монгалов, именуемых нами Татарами" (Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus) объявляется ими, естественно, фальшивкой), а вторые отрицают существование монголов, заявляя о существовании неких "моголов", которые, опять же по их версии, были чуть ли не славянами (ну и дальше идет их любимая "игра в слова" на тему "Орда - Орден" и "Батый - Батя").

А что говорят о соотношении терминов "монголы" и "татары" средневековые и (подчеркну) не европейские (и, соответственно, не русские) источники?

"Монгал".

Впервые термин mongol появляется на страницах двух китайских хроник: в "Цзю Тан шу" ("Старая история [династии] Тан"), которая была закончена в 945 году, в форме "мэнъу" и в "Синь Тан шу" ("Новая история [династии] Тан"), которая была закончена в 1060 году, в форме "мэнва". В них этими терминами обозначается одно из девяти (в "Цзю Тан шу") и двадцати (в "Синь Тан шу") "племен шивэй", конфедерации этнических групп, проживавших на территории современной Маньчжурии. Как считают специалисты, мэнъу передает (транскрибирует) оригинальное mongut или mongul, а мэнва представляет собой всего лишь транскрипцию monga с утратой конечного "l" ("mongal").

Монголы или татары? Сторонникам фантазии "монголов не было" посвящается

"Да мэнгу го".

В XI и XII веках (до появления Чингисхана) китайские источники используют еще ряд созвучных транскрипций. В частности, Е Лунли в "Цидань го чжи" ("Истории государства киданей"), созданной в 1180 году, упоминает о некоем "племени" мэнгу и владении Мэнгули, на юге от которого, "на расстоянии более четырех тысяч ли", находится Верхняя столица киданей. А сунский ученый Ли Синьчуань в сочинении "Цзяньянь илай чаое цзацз" ("Различные официальные и неофициальные записи о [событиях] периода правления Цзяньянь") писал:

"Есть еще государство, которое [именуется] Мэнгу, находится к северо-востоку от чжурчжэней. При Тан их называли племена мэнъу, а также называют их и мэнгу. [Эти] люди не готовят себе пищу на огне и могут видеть ночью. [Они] делают доспехи из кожи акулы, способные отражать удары стрел".

Уже в начале XII века (1135 - 1147 годы) китайские источники сообщают о войнах Цзинь с "мэнгусы" и "мэнгу", в результате которых первые были вынуждены уступить последним 27 укреплений и согласиться на ежегодную выплату им дани оленями, овцами, рисом, бобами и шелковыми тканями, а правитель "варваров" Аоло-боцзиле был признан "государем государства Мэнфу" (мэнфу го чжу).

В 1211 году уже Чингисхан создает государство, которое китайские источники называют "да менгу го" (владение великих монголов). Все тот же Ли Синьчуань пишет:

"Когда монголы (мэн-жэнь) вторглись в государство Цзинь, [они] назвали себя великим монгольским государством (да мэнгу го). Поэтому пограничные чиновники прозвали их Монголией (Мэн-гу)".

"Татары присвоили их имя".

В это же время рядом с "монголами" появляются "татары", и происходит любопытное заимствование. Еще один сунский автор, Хуан Дунфа, пишет:

"Существовало еще какое-то монгольское государство (мэнгу го). [Оно] находилось к северо-востоку от чжурчжэней. Во времена цзиньского Ляна (1150–1161) [оно] вместе с татарами причиняло зло на границах. Только в четвертом году нашего [периода правления] Цзя-дин [1211 - 1212] татары присвоили их имя и стали называться Великим монгольским государством".

Об этом же "заимствовании" писал и южносунский посол Чжао Сун, встречавшийся с наместником Чингисхана в Северном Китае Мухали. Он же указывал и на его причину:

"Еще [татары] восхищаются монголами как воинственным народом и поэтому обозначают название династии как "великое монгольское государство". [Этому] также научили их бежавшие чжурчжэньские чиновники".

О том, что "татары" стали "монголами" пишет и Рашид ад-Дин в своем труде (цитата будет ниже).

Термин "монгол" в официальных источниках Монгольской империи появляется в 1246 году - на печати Гуюк-хана: специалисты считают, что китайское "да менгу го" (владение великих монголов) является эквивалентом термина "yeke mongol ulus", использовавшегося на ней.

"Все они... называют себя монголами".

По мере роста могущества Монгольской империи и славы ее оружия тенденция "заимствования" только усилилась: "монголами" охотно становились все, кто хотел отхватить свой кусок от огромного "пирога". Об этом, в частности, пишет Рашид ад-Дин, упоминая среди многих и татар:

"В настоящее время, вследствие благоденствия Чингис-хана и его рода, поскольку они суть монголы, - [разные] тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кереитам, найманам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определенное имя и специальное прозвище, - все они из-за самовосхваления называют себя [тоже] монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени".
[img]"[/img]

И, надо сказать, что властители Монгольской империи были совершенно не против: от новых "монголов" требовалось только доказать верность и готовность умереть во имя старших "братьев".

Поэтому сегодня термин "монгол" применительно к Средним векам считается специалистами не этнонимом (названием этнической группы), а политонимом (названием, объединяющим граждан одного государства). И "татары" были всего лишь одним этносом, вошедшим в состав многонациональной Монгольской империи.

Вместо эпилога:

Ну и чтобы было совсем проще понять разницу между "монголы" и "татары", вспомните (кто помнит, конечно) знаменитую новую историческую, социальную и интернациональную общность людей - "советский народ". Как объявил Н. Хрущев на XXII съезде КПСС (1961), эта общность имеет

"общую социалистическую Родину - СССР, общую экономическую базу - социалистическое хозяйство, общую социально-классовую структуру, общее мировоззрение - марксизм-ленинизм, общую цель - построение коммунизма, много общих черт в духовном облике, в психологии".

О "новой хронологии" можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)