Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как кочевники захватывали мир: отрицающим нашествие монголов посвящается

Как кочевники захватывали мир: отрицающим нашествие монголов посвящается

Как кочевники захватывали мир: отрицающим нашествие монголов посвящается
История
admin
Фото: Адыги.RU
20:51, 15 ноябрь 2020
371
0
Одно из самых смешных возражений, которое часто приводят разномастные отрицатели монголо-татарского нашествия и существования Монгольской империи, это заявление о том, что монголы, эти "дикие" кочевники-скотоводы и плохо вооруженные "варвары", не могли захватить огромные земли, попутно сломив сопротивление гораздо более образованных народов и гораздо лучше вооруженных армий. Можно простить этим "историкам" незнание того факта, что уровень образования и качество вооружения далеко не всегда являются определяющими факторами победы одной армии над другой. В конце концов, это ведь относится к военной истории. Но вряд ли простительно то, что они не знают истории даже в границах школьного образования времен Советского Союза. А история говорит, что эти самые "дикие" кочевники не только всегда были опасными противниками для оседлых

Одно из самых смешных возражений, которое часто приводят разномастные отрицатели монголо-татарского нашествия и существования Монгольской империи, это заявление о том, что монголы, эти "дикие" кочевники-скотоводы и плохо вооруженные "варвары", не могли захватить огромные земли, попутно сломив сопротивление гораздо более образованных народов и гораздо лучше вооруженных армий. Можно простить этим "историкам" незнание того факта, что уровень образования и качество вооружения далеко не всегда являются определяющими факторами победы одной армии над другой. В конце концов, это ведь относится к военной истории. Но вряд ли простительно то, что они не знают истории даже в границах школьного образования времен Советского Союза. А история говорит, что эти самые "дикие" кочевники не только всегда были опасными противниками для оседлых народов, но и не раз громили их, создавая громадные империи.

"Обретение родины".

И начать можно с венгров, вспомнив период истории, который в современной Венгрии называется "эпохой обретения родины на Дунае". Словосочетание "обретение родины" не должно вводить в заблуждение: в 896 году кочевники-скотоводы, поднаторевшие в сражениях с византийцами и славянами, сначала захватили земли в Трансильвании, а потом окончательно осели в Паннонии (Среднедунайская низменность), равнинный рельеф которой вполне устраивал их. С этих равнин они регулярно и весьма эффективно набегали на своих соседей как на Востоке, так и на Западе. Ни образование, ни культура, ни превосходство в вооружении не спасало этих самых соседей от скотоводов, "дикарей" и "варваров".

Как кочевники захватывали мир: отрицающим нашествие монголов посвящается

"Я, Аттила — Бич Божий".

Если посмотреть несколько дальше в глубь веков, то нельзя не увидеть империю, созданную вождем гуннов Аттилой в 434 - 453 годах. Его действия поражали современников жестокостью и варварством. Вот как Григорий Турский описывал уничтожение Аттилой города Диводурума в 451 году:

"Они предали город огню, убивали народ остриём меча, а самих служителей господних умерщвляли перед священными алтарями. Во всём городе не осталось ни одного неповреждённого места, кроме часовни блаженного Стефана".

Однако, если почитать источники, то "варвары" и "дикие" гунны оказываются на поверку не такими уж и отсталыми в военном деле. Вот как Приск Панийский, лично видевший Аттилу, описывает осадные технологии гуннов:

"Так как жители не осмелились выйти для сражения, (гунны - ИО), чтобы облегчить переправу своих войск, построили мост через реку с южной стороны ниже города по течению и подвели свои машины к опоясывающим город стенам. Сначала они подвели деревянные платформы на колёсах. На них стояли воины, которые расстреливали защитников на бастионах. Позади платформ стояли люди, которые толкали колёса своими ногами и двигали машины куда нужно, так что (лучники - ИО) могли успешно стрелять через экраны. Чтобы воины на платформе могли сражаться в безопасности, они были прикрыты экранами из плетёного ивняка с наброшенными поверх шкурами и кожами для защиты от метательных снарядов и зажигательных дротиков... Когда множество машин было подведено к стенам, защитники оставили бастионы из-за ливня метательных снарядов. Затем подвели так называемые тараны... Варвары ворвались через часть стены, пробитой ударами таранов, а также посредством составных лестниц".
[img]"[/img]

"Мерзкий человек из Македонии".

Ну а закончить этот небольшой исторический экскурс для "отрицателей монголов" можно вполне Александром Македонским. Именно под его руководством варвары и козопасы с македонских гор не только подчинили себе высокообразованную Элладу, но и разгромили армии Азии, создав огромную империю Александра Великого. При этом эллины относились к македонянам более чем презрительно, отказывая им в праве называться эллинами. Вплоть до того, что македоняне, желавшие участвовать в Олимпиадах, должны были доказать свое "благородное" происхождение. Вот что писал об этом Геродот:

"Когда Александр пожелал принять участие в состязаниях и для этого прибыл в Олимпию, то эллины, участники состязаний, требовали его исключения. Эти состязания, говорили они, для эллинов, а не для варваров. Александр же доказал, что он аргосец, и судьи признали его эллинское происхождение".

А вот что писал об отце Александра Филиппе Македонском Демосфен:

"он не только не грек и никоим образом не близок к грекам, но даже не варвар из мест, достойных упоминания; в действительности, мерзкий человек из Македонии, откуда прежде невозможно было купить приличного раба".

Но "варварство" не помешало Александру захватить половину известной "Ойкумены", создать империю и стать Александром Великим.

О "Новой хронологии" и "новых хроноложцах" можно прочитать здесь. Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х