Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Раскопки города, который монголы взяли хитростью: Колодяжин

Раскопки города, который монголы взяли хитростью: Колодяжин

Раскопки города, который монголы взяли хитростью: Колодяжин
История
admin
Фото: Адыги.RU
22:05, 20 ноябрь 2021
6 707
0
Как и многие другие города Галицко-Волынской Руси, Колодяжин (ныне Житомирская область Украины, село Колодяжное) представлял собой типичный древнерусский замок или небольшое поселение-крепость, выполнявшее не столько социально-экономические, сколько военно-политические функции: дерево-земляное укрепление с небольшим гарнизоном профессиональных воинов, вокруг которого имелся посад мирных жителей, хлебопашцев и ремесленников. Не один десяток таких замков был уничтожен в ходе нашествия Батыя - небольшой, пусть даже и неплохо укрепленный городок не мог долго сопротивляться многотысячной орде, к тому же имевшей отлично отработанные осадные технологии и соответствующую технику. В 50-е годы ХХ века советские археологи раскопали целый ряд таких крепостей, о которых даже летописцы не сочли нужным упомянуть: после уничтожения монголами,

Как и многие другие города Галицко-Волынской Руси, Колодяжин (ныне Житомирская область Украины, село Колодяжное) представлял собой типичный древнерусский замок или небольшое поселение-крепость, выполнявшее не столько социально-экономические, сколько военно-политические функции: дерево-земляное укрепление с небольшим гарнизоном профессиональных воинов, вокруг которого имелся посад мирных жителей, хлебопашцев и ремесленников. Не один десяток таких замков был уничтожен в ходе нашествия Батыя - небольшой, пусть даже и неплохо укрепленный городок не мог долго сопротивляться многотысячной орде, к тому же имевшей отлично отработанные осадные технологии и соответствующую технику. В 50-е годы ХХ века советские археологи раскопали целый ряд таких крепостей, о которых даже летописцы не сочли нужным упомянуть: после уничтожения монголами, жизнь в большинстве этих городов прекратилась полностью (ссылка на результаты раскопок будет в конце статьи). Судьба Колодяжина в этом смысле не отличается от Райковецкого, Золотаревского городищ или крепостей Воин и Изяславль - после уничтожения монголами, жизнь в городе прекратилась.

Однако Колодяжин в ряду этих городов-крепостей стоит особняком. И не столько потому, что галицко-волынский летописец счел нужным упомянуть название города среди тех городов, которые были взяты Батыем в 1240 - 1241 годах в Галицко-Волынской Руси, сколько по обстоятельствам, при которых эта крепость была уничтожена монголами. Как писал летописец,

"Батый же, взяв Киев, узнал, что Даниил (Даниил Галицкий, узнав о подходе монголов, бежал из княжества - ИО) в Угорской земле, пошел сам на Владимир и подошел к городу Колодяжну. И поставил двенадцать пороков, но не мог разбить стены и стал вести переговоры с людьми. Они же, послушав его злого совета, сдались и были перебиты" (Батыю же вземшю град Кыевъ и слышавъшу ему о Данилѣ, яко Угрѣхъ есть, поиде самъ Володимеру, и приде к городу Колодяжьну. И постави порока 12, и не може разбити стѣны, и начатъ перемолъвливати люди. Они же, послушавше злого свѣта его, передашася, и сами избити быша).

Случай действительно удивительный: оказывается, и у осадной "дрим-тим" монголов, которая, особо не напрягаясь, крушила стены Рязани, Владимира и Киева, которые явно были побольше стен Колодяжина, могли быть "проколы". А потому раскопки остатков Колодяжина, которые были проведены археологами в 1948 - 1950 годах, представляли интерес.

Как показали раскопки, городище было построено и защищено вполне стандартно для таких городов-крепостей: оно стояло на берегу реки Случ, которая защищала его с запада, с севера и юга ограничивалось глубокими балками, а с востока, с напольной стороны, город защищали два ряда рвов и валов. Площадь городища составила около 1,5 гектар.

Раскопки города, который монголы взяли хитростью: Колодяжин

Археологи вскрыли значительную площадь детинца (около 3.500 кв. метров) с жилищным, хозяйственным и фортификационным комплексами на посаде, убедившись, что культурный слой городища хорошо сохранился, и то, что осталось в нем после взятия монголами, находилось почти в неприкосновенности.

"Как выяснили раскопки, город был полностью сожжен татарами. Так, по краю плато детинца над рвом открыты 22 деревянных срубных сооружения, представляющих собой как бы единую длинную постройку, разделенную поперечными стенами на четырехугольные клети, в которых размещались жилища, ремесленные мастерские и хозяйственные помещения. Вся постройка была перекрыта толстым слоем лёсса (Рыхлая горная порода светло-жёлтого цвета, на к-рой формируются плодородные почвы - ИО) , добытого во время копки рва и насыпанного сверху бревенчатого потолка сооружения. Так, поверх жилищ и других построек был возведен оборонный вал по краю детинца, на котором стоял частокол, или заборола. Весь жилищный и фортификационный комплекс городища был конструктивно связан и строился одновременно. Центральная часть детинца оставалась незастроенной и представляла собой как бы большой двор всего жилищного комплекса. Во время пожара деревянные стены, потолок и толстый слой лёсса на нем обвалились в середину помещений, перекрыв собой все, что находилось в них" (Гончаров В. К. Древний Колодяжин / Краткие сообщения института истории материальной культуры. 1951, № 41).
[img]"[/img]

Раскопки этих помещений дали археологам тысячи хозяйственных и бытовых предметов, остатки зерновых и технических культур, земледельческих и ремесленных орудий, оружие, украшения и т.п. Кроме того, там же были найдены и костяки погибших жителей, на многих из которых сохранились остатки обгоревших одежд и украшений.

Как уже отмечалось выше, Колодяжин был защищен вполне стандартно для таких замков: дерево-земляные укрепления, естественные препятствия и два ряда рвов с напольной стороны. И был единственный нюанс, который отличал его от других: довольно высокий холм, на котором располагался замок - даже сегодня угол подъема составляет не менее 40 градусов. Если вспомнить, что осадная "дрим-тим" монголов затруднилась с ломанием стен Киева, также стоящего на довольно высоких холмах, а Кременец, который просто стоял на весьма высокой горе, даже не стала пробовать брать, то можно предположить, что "12 пороков" оказались неэффективны против заборол или даже, как предположили археологи, частокола (!!!) Колодяжина.

[img]"[/img]

И, что характерно, Батый не стал бросать воинов на лобовой штурм крепости, не желая терять людей, он вступил в переговоры. Трудно сказать, на что "купились" защитники Колодяжина: оказав сопротивление, они уже лишились всех надежд на спасение, но они, поверив посулам и наверняка не зная о судьбе других городов, решивших сдаться после начала осады, сдались. Расправа не заставила себя ждать, а костяки, найденные в рухнувших постройках, составлявших основу крепостного вала, скорее всего, принадлежали тем, кто надеялся спрятаться от врага.

О раскопках Райковецкого городища можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)