Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как города Руси сдавались монголам: что говорят археологи

Как города Руси сдавались монголам: что говорят археологи

Как города Руси сдавались монголам: что говорят археологи
История
admin
Фото: Адыги.RU
17:50, 26 ноябрь 2020
3 953
0
Как известно, далеко не все города Руси были взяты Батыем штурмом или, как писали летописцы, "копьем". О судьбе многих русских городов летописи сообщают весьма невнятно, а монгольские источники вообще не упоминают. И эта невнятность позволяет предположить, что их горожане предпочли сдаться более сильному врагу. Археологические раскопки, проведенные в некоторых городах уже в наше время, дали материал, подтверждающий эту версию...

Как известно, далеко не все города Руси были взяты Батыем штурмом или, как писали летописцы, "копьем". О судьбе многих русских городов летописи сообщают весьма невнятно, а монгольские источники вообще не упоминают. И эта невнятность позволяет предположить, что их горожане предпочли сдаться более сильному врагу. Археологические раскопки, проведенные в некоторых городах уже в наше время, дали материал, подтверждающий эту версию.

Так, например, если столицы Рязанского и Владимиро-Суздальского княжеств были взяты после упорного сопротивления, которое описано в летописях и подтверждено археологическими раскопками, то столица Галицко-Волынской Руси, Галич, не может "похвастаться" ни тем, ни другим.

Как города Руси сдавались монголам: что говорят археологи

Галицкий летописец пишет о взятии столицы княжества практически мимоходом, упоминая Галич среди прочих городов Галицко-Волынской Руси, взятых Батыем после захвата Владимира Волынского:

"И пришел к Владимиру и взял копьем и избил не щадя; также и город Галич, иные города многие, им нет числа" (И приде к Володимироу, и взя и копьемъ, и изби и не щадя; тако же и град Галичь, иныи грады многы, имже несть числа).

И эта мимоходность имеет все основания: говорить о том, что Галицко-Волынская Русь оказала вторгшимся монголам серьезное сопротивление не приходится. Если во Владимире обороной города руководили сыновья великого князя Юрия Всеволодовича, а рязанский князь Юрий Ингваревич погиб в полевом сражении с монголами, то в Галиче не было не только князя, но и бОльшей части его бояр, поскольку Даниил Галицкий заблаговременно покинул и город и княжество, убежав в Мазовию.

Впрочем, не ожидали здесь сопротивления и монголы: захватив Киев, они рассыпались по Галицко-Волынской Руси, захватывая и грабя беззащитные города и селения. Как писал Рашил ад-Дин, после взятия Киева монголы

"проходили облавой тумен за туменом все города Владимирские и завоевывали крепости и области, которые были на [их] пути. Потом они осадили город Учогул Уладмур (Владимир Волынский - Ио) и в три дня взяли его".

Археологические раскопки дают основание утверждать, что Галич сдался монголам без сопротивления: следов тотального разрушения не обнаружено, хотя стены детинца и города были сожжены. Как писал Б. Томенчук,

"Нашими раскопками вокруг замка исследованы мощные деревянноземляные укрепления (III фаза), которые сгорели в середине XIII в." (Томенчук Б. Археологія городищ Галицької землі. Галицько-Буковинське Прикарпаття. Матеріали досліджень 1976-2006 рр. Івано-Франківськ, 2008).

Впрочем, судьба жителей Галича была, скорее всего, лучше судьбы жителей другого города Галицко-Волынской Руси, Берестья, который тоже сдался монголам: как писал П. Лысенко, в этом городе

"Во время раскопок не выявлено следов массового пожара и гибели города в слоях середины XIII в." (Лысенко П.Ф. Открытие Берестья. Минск, 2007).

Следует отметить, что раскопки Берестья дали уникальный материал о застройке городов Руси - на территории города выявлено 224 деревянные жилые и хозяйственные постройки включая остатки построек XI и XII веков.

Однако, судьба жителей Берестья была незавидной: его жители были выведены за стены и перебиты. Как писала галицкая летопись, возвратившиеся после ухода Батыя в свои владения князь Даниил Галицкий и его брат Василько, въехали в опустевший город, но не смогли из него выехать:

"Даниил с братом пришли к Берестью и не смогли выйти в поле из-за смрада и множества погибших" (Данилови же со братомъ пришедшоу ко Берестью, и не возмогоста ити в поле смрада ради и множьства избьеных).
[img]"[/img]

Возможно, город оказал какое-то сопротивление подошедшим монголам, а потому и повторил судьбу жителей хорезмийского города Бенакета, сдавшегося Чингисхану в 1221 году, но слишком поздно. Как писал Рашид ад-Дин,

"На четвертый день население города запросило пощады и вышло вон [из города]... Воинов, ремесленников и [простой] народ [монголы] разместили по отдельности. Воинов кого прикончили мечом, кого расстреляли, а прочих разделили на тысячи, сотни и десятки".

Впрочем, причина могла быть и в чем-то другом. Так, например, когда жители другого хорезмийского города, Балха, сдались монголам, судя по всему, без сопротивления, им это не помогло. Как писал все тот же Рашид ад-Дин,

"Затем, под предлогом того, что нужно сосчитать [людей], монголы вывели все население Балха в степь и по своему обыкновению разделили между ратниками и всех перебили".

Проблема сдавшихся была в том, что они действительно сдавались на милость монголов, и что "стукнет" в голову их начальнику в данный момент, даже если формально горожане были "чисты" (т.е. сдались без малейшего сопротивления), было неизвестно.

Что нашли археологи при раскопках в Рязани, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х