Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Нападавшие и защитники рядом: раскопки крепости, взятой монголами в 1240 году

Нападавшие и защитники рядом: раскопки крепости, взятой монголами в 1240 году

Нападавшие и защитники рядом: раскопки крепости, взятой монголами в 1240 году
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:08, 25 август 2020
331
0
В 1925 - 1935 и 1947 годах археологи провели раскопки на т.н. Райковецком городище, которое находилось на возвышенном левом берегу реки Гнилопяти у села Райки нынешнего Бердичевского района Житомирской области Украины, было основано в IX веке и прекратило свое существование в первой половине XIII века в результате уничтожения войском монголо-татар. Ход раскопок и его результаты были изложены в книге В. Гончарова "Райковецкое городище", изданной в 1950 году...
Нападавшие и защитники рядом: раскопки крепости, взятой монголами в 1240 году

В 1925 - 1935 и 1947 годах археологи провели раскопки на т.н. Райковецком городище, которое находилось на возвышенном левом берегу реки Гнилопяти у села Райки нынешнего Бердичевского района Житомирской области Украины, было основано в IX веке и прекратило свое существование в первой половине XIII века в результате уничтожения войском монголо-татар. Ход раскопок и его результаты были изложены в книге В. Гончарова "Райковецкое городище", изданной в 1950 году.

Городище представляло собой боевой пост - хорошо укрепленный замок на границе двух русских княжеств, а потому после разрушения не было восстановлено и сохранилось до наших дней практически в том виде, в котором было покинуто штурмовавшими: археологам открылось место штурма крепости в практически нетронутом состоянии.

Как и Рубленый город Ярославля, о раскопках которого писалось ранее, Райковецкое городище было построено на мысе, образованном слиянием рек Гнилопяти и Рубленки и возвышающемся над уровнем реки на 24 - 26 метров. Оно было окружено искусственными оборонительными сооружениями: рвами и валами. В отдельных местах глубина рвов достигала глубины 4 - 6 метро при ширине 9 - 10 метров и крутизне склонов до 85 градусов. Наиболее мощные оборонительные сооружения были построены со стороны поля, неприкрытого реками и естественными преградами, и у входа в т.н. детинец.

Детинец был сравнительно небольшим, с внутренней площадью около 3.000 кв. метров. Он образовывался деревянными стенами и двумя башнями, полностью сгоревшими в огне (от башен остались только основания-клети). Однако, сохранились остатки тарасов - деревянных клетей, внутрь которых засыпалась земля. Они были построены единой стеной и служили для придания большей крутизны склону вала. Длина таких клетей доходила до 4,2 - 4,5 метров при ширине 2,8 метров. Высота сохранившихся тарасов составила 2,4 - 2,5 метров (но следует учесть, что вершина вала подверглась разрушению временем. С внутренней стороны вплотную к тарасам примыкали жилые и хозяйственные постройки.

Раскопки всей площади крепости показали, что крепость была взята после ожесточенного боя, в ходе которого победители уничтожили всех, находившихся за ее стенами, а постройки предали огню: были обнаружены многочисленные останки людей, как вооруженных, так и безоружных, в тех местах, где их застала смерть, а также сотни предметов вооружения и быта.

Наибольшее скопление останков было обнаружено у входа в крепость. Причем, они лежали как с внешней ее стороны, во рву у остатков моста, так и с внутренней. На костях остались следы ударов холодным оружием и стрелами. Здесь же было обнаружено и большое количество оружия, включая клинковое оружие (мечи и саблю), кольчуги, шлемы, копья и наконечники стрел.

[img]"[/img]

Ров у входа почти на 1 метр был засыпан камнями и обломками жерновов, которые, очевидно, сбрасывались защитниками на головы осаждавших. Под этими камнями и были обнаружены останки, которые, скорее всего, принадлежали нападавшим. Останки, камни и предметы вооружения были выявлены и в другом месте рва, с запада. Судя по этому, можно предположить, что штурм крепости велся с двух направлений: основной удар был направлен на вход, а рядом выполнялся отвлекающий маневр.

Камни применялись и нападавшими: среди развалин построек внутреннего двора крепости были обнаружены несколько шарообразных камней весом 25 - 30 кг, которые вполне могли быть заброшены из камнеметов.

Большое количество останков было обнаружено и внутри крепости: как на внутреннем дворе, так и в многочисленных постройках, примыкавших к стенам. Судя по обнаруженным рядом с ними предметам, это были как воины, так и гражданские люди - женщины и дети. Некоторые имели следы ударов холодным оружием. Большинство обнаруженных в постройках погибло в огне. Любопытно, что рядом с некоторыми гражданскими лежали косы, ножи и серпы, которые вполне могли использоваться для защиты.

Найдены были и два потайных хода в ров, причем во втором было также обнаружено большое количество останков, среди которых, если судить по обнаруженным с ними предметам, большинство было женщинами, скорее всего, спрятавшимися в этом подземном ходе от нападавших.

Раскопки дали большое количество предметов вооружения: 10 мечей (один - каролингского типа), три сабли, 24 копья (большинство с граненым шиловидным наконечником), 2 секиры (с серебряной всечкой), 4 дротика, 1613 наконечников стрел разного типа (один - позолоченный), 26 железных и 5 бронзовых булав, 8 боевых топоров, 9 кинжалов с одинаковой рукоятью из двух винтообразно закрученных стержней (нападавших?), 10 шпор (все непарные), 19 стремян, три кольчуги, три шлема.

[img]"[/img]

В целом результаты работы археологов на Райковецком городище дали богатый и уникальный материал для восстановления обстоятельств осады и штурма хорошо укрепленного города, техники и тактики атаки и защиты, а открытый раскопками древнерусский город лучше всяких летописей показывает, какомиу разгрому подверглась Русь.

О раскопках в Ярославле можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х