Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Лучше штык, чем пуля": как русские корейских солдат учили (1897 год)

"Лучше штык, чем пуля": как русские корейских солдат учили (1897 год)

"Лучше штык, чем пуля": как русские корейских солдат учили (1897 год)
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:08, 21 август 2020
327
0
В ноябре 1896 года в Корею прибыли 3 офицера и 10 унтер-офицеров русской армии и начали обучение 1 батальона, предназначавшегося для караула и охраны дворца. Задача частично облегчалась тем, что на тот период сам король Кореи жил в здании русской миссии. Батальон был набран из добровольцев. Солдаты получали 5 рублей в месяц и деньги на питание...
"Лучше штык, чем пуля": как русские корейских солдат учили (1897 год)

В ноябре 1896 года в Корею прибыли 3 офицера и 10 унтер-офицеров русской армии и начали обучение 1 батальона, предназначавшегося для караула и охраны дворца. Задача частично облегчалась тем, что на тот период сам король Кореи жил в здании русской миссии. Батальон был набран из добровольцев. Солдаты получали 5 рублей в месяц и деньги на питание.

До этого обучением корейцев занимались американцы и японцы. Первые не научили их вообще ничему, поскольку главным инструктором выступал некто Нилштедт, бывший казначейский артельщик американского флота, вторые выучили 4 батальона корейской армии служить согласно японским уставам, однако настолько формально, что к бою батальоны не годились, а караульную службу несли весьма своеобразно:

"стоя на посту, клали ружья на землю, отдыхали, уходили, а по ночам крепко спали" (Симонов Д. На досуге в Корее в 1897 году // Военный сборник, 1901).

Русские инструкторы занялись набранным батальоном в соответствии с принципами и нормами русской армии: новобранцы начали осваивать выправку, маршировку, ружейные приемы и гимнастику.

Особенно интересная ситуация возникла с обучением корейцев гимнастике: почувствовав естественную после непривычных занятий боль в мышцах, корейцы решили, что эти упражнения всего лишь хитрый план европейцев по их бескровному уничтожению. Они даже не хотели строить гимнастический городок, который очень напоминал виселицу, а канат для лазания покупали полгода. Впрочем, вскоре они окрепли и полюбили физические упражнения, а на то, как они их выполняли, собирались толпы народа.

Изменилась ситуация и с несением караульной службы: обученный русскими батальон начал нести караульную службу с марта 1897 года, причем начальником караула был русский унтер-офицер, а разводящими - молодые корейские офицеры. Спрашивали русские инструкторы с корейских караульных строго и таки добились должного исполнения службы, что и было продемонстрировано, так сказать, на практике.

Командир русских инструкторов, полковник Путята, доложил корейскому королю о том, что обученные русскими солдаты заступили в караул, а также рассказал королю об обязанностях и правах часовых, сделав особенный акцент на обязательность исполнения требований часовых. Король решил проверить выучку новых солдат и, недолго думая, приказал никого не выпускать из дворца. Приказ был тут же доведен до солдат, и им быстро представился случай показать свою выучку:

"выходит министр двора принц И-чи-сун, известный русским "толстый принц", часовой останавливает его. Принц королевской крови идет, часовой загораживает дорогу, рассерженный вельможа не останавливается, часовой бросает ружье "на руку" и упирает штык в министра. Тот, перепуганный, взбешенный, бежит к королю и требует казни часового. Король отослал его для вразумления к полковнику Путяте, который объяснил силу требований часового, его обязанность настоять во что бы то ни стало на исполнении их; И-чи-сун просит хоть не употреблять в дело штыка, полковник отвечает ему, что это зависит от часового, что в его силах употребить другое средство - стрелять; принц взмолился - лучше уж штык, чем пуля" (Симонов Д. На досуге в Корее в 1897 году // Военный сборник, 1901).

О китайской пехоте глазами русского офицера можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х