Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "В серое облачко стреляют": как русские солдаты стреляли, и как чеченцы этим пользовались (1851 год)

"В серое облачко стреляют": как русские солдаты стреляли, и как чеченцы этим пользовались (1851 год)

"В серое облачко стреляют": как русские солдаты стреляли, и как чеченцы этим пользовались (1851 год)
История
zafe
Фото: Адыги.RU
15:49, 25 май 2020
252
0
То, что учить правильно (и, соответственно, более или менее точно) стрелять в русской армии стали чуть ли не перед Первой мировой войной, давно уже не секрет. В ходе Кавказской же войны обучение "цельной стрельбе" было относительно хорошо поставлено только среди егерей: на подготовку этих солдат, которые обязаны были уметь хорошо стрелять, не жалели ни пороха, ни пуль, ни времени. Стрельба же остальных подразделений считалась делом сугубо вторичным, поскольку во-первых, "штык - молодец, а пуля - дура", а во-вторых, и ружья, которыми были вооружены русские солдаты, были далеко не самые точные. Однако это не мешало русскому солдату страстно любить стрельбу...
"В серое облачко стреляют": как русские солдаты стреляли, и как чеченцы этим пользовались (1851 год)

То, что учить правильно (и, соответственно, более или менее точно) стрелять в русской армии стали чуть ли не перед Первой мировой войной, давно уже не секрет. В ходе Кавказской же войны обучение "цельной стрельбе" было относительно хорошо поставлено только среди егерей: на подготовку этих солдат, которые обязаны были уметь хорошо стрелять, не жалели ни пороха, ни пуль, ни времени. Стрельба же остальных подразделений считалась делом сугубо вторичным, поскольку во-первых, "штык - молодец, а пуля - дура", а во-вторых, и ружья, которыми были вооружены русские солдаты, были далеко не самые точные. Однако это не мешало русскому солдату страстно любить стрельбу.

Вот как пишет об этой страсти, а заодно и о стрелковой подготовке солдата, А. Зиссерман в своей книге "Двадцать пять лет на Кавказе":

"Удивительна эта страсть у всех солдат к стрельбе; как будто вся суть в том, чтобы поскорее выпустить свои патроны! Особенно в те времена, из отвратительных, негодных гладкоствольных кремневых ружей, когда едва из десяти человек один имел понятие о прицельной стрельбе, это сыпание пулями в сторону неприятеля составляло какое-то особое, дорогое удовольствие для солдат, но совсем бесцельное и почти безвредное для неприятеля. Особенно в Чечне это практиковалось в обширных размерах, и преимущественно батальонами, приходившими в зимние экспедиции из других соседних районов, где зимою действий не происходило. Стоило только чтобы, подходя к лесу, против рассыпанной цепи, раздался один выстрел какого-нибудь шалопая-чеченца, засевшего где-нибудь за частым орешником или на высокое дерево, как пойдет по всему лесу такая жарня, такие перекаты то усиливающейся, то ослабевающей перестрелки, что новый, еще не совсем ознакомленный с местными обычаями человек вправе подумать, что идет ожесточенный бой, что жертвы валятся конечно десятками, если не сотнями" (Зиссерман А. Двадцать пять лет на Кавказе. Ч. 2. СПб., 1879).

Опытные кавказские офицеры, хорошо знавшие эту довольно дороговатую для казны страсть русского солдата, на вопрос любопытствующего по поводу сильной пальбы, спокойно отвечали: "в серое облачко стреляют".

Однако чеченцы, по словам А. Зиссермана, пользовались этой страстью в своих интересах:

"Чеченец, а много человека три-четыре, ... затеют потеху: они сделают два выстрела, им в ответ 500; только-что начнет утихать, они опять один-два выстрела, да еще вдруг и удачные — ранят кого-нибудь, — им в ответ тысяча. А эхо пойдет по лесу какими-то переливами, и вдруг среди треска ружейного огня раздается "ги, ги, Алла!" тех же трех-четырех шалопаев, а в ответ огонь еще чаще... Издали невольно думаешь: черт возьми, должно быть там уже не шутки! В результате: один или два раненые и три десятка тысяч выпущенных патронов" (А. Зиссерман).

При этом чеченские "шалопаи" четко различали русских мушкетеров (простых пехотинцев) от егерей, зная, что любовь к бесцельной стрельбе "сильнее у тех, что с красными воротниками, нежели у тех, что с черными (Тогда были полки мушкетерские с красными, и егерские с черными воротниками) - прим. А. Зиссермана))". Не любили зря стрелять и полки "местные", базировавшиеся в Чечне, поскольку случаев пострелять у них было и без того достаточно.

Как правило, "пуцание" (так называли стрельбу "в серое облачко" сами солдаты) не прекращалось, "пока нескольким не досталось по зубам от фельдфебелей и капралов". Впрочем, по словам все того же Зиссермана, зуботычины, разносы батальонных и ротных командиров и приказы по отряду действовали мало.

Кстати, следует добавить, что делали это чеченцы не из праздного удовольствия или от скуки - свинец в горах стоил денег, а русские солдаты дарили им его совершенно бесплатно. Только и надо было дождаться ухода русских, а потом потратить некоторое количество времени на выковыривание пуль из стволов деревьев...

Об эффективности стрельбы с коня в начале XIX века можно прочитать здесь.

[img]"[/img]

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!




.



Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х