Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Стремительно и агрессивно: захват Ярославля татарами глазами археологов

Стремительно и агрессивно: захват Ярославля татарами глазами археологов

Стремительно и агрессивно: захват Ярославля татарами глазами археологов
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:08, 21 август 2020
247
0
Введение. Русские летописи, повествуя о разорении Руси монголо-татарами, не говорили о захвате ими Ярославля. Да и сам город только упомянут мимоходом. Так, Лаврентьевская летопись пишет:...
Стремительно и агрессивно: захват Ярославля татарами глазами археологов

Введение.

Русские летописи, повествуя о разорении Руси монголо-татарами, не говорили о захвате ими Ярославля. Да и сам город только упомянут мимоходом. Так, Лаврентьевская летопись пишет:

"Татарове поплениша Володимер и поидоша на великого князя Георгия... и идоша к Ростову а ини к Ярославлю".

Эта лаконичность дала основания широко известному в узких кругах Л. Гумилеву заявить, многие русские города просто откупились от кочевников, да и само "монголо-татарское иго" - всего лишь выдумка:

"уцелел Углич, и не он один, уцелела Кострома, Тверь, Ярославль - все города по Волге уцелели именно потому, что они заключили мир с татарами и монголами. Какое там завоевание! Какое там иго - не было его!" (Из интервью с Л. Гумилевым // Гумилев Л. Ритмы Евразии).

Однако раскопки, проведенные археологами на т.н. "стрелке" Ярославля, мысе, образованном слиянием Волги и Которосли, на котором в те времена находился т.н. "Рубленный город" (ярославский кремль), не оставили от этого громкого заявления создателя пассионарной теории этногенеза камня на камне.

Что показали раскопки.

В ходе этих работ, проведенных в 2004 - 2006 годах, был исследован довольно большой участок Рубленого города - 2.500 кв. м (но это всего лишь около 8% территории древнего Ярославля). И помимо обнаружения довольно большого количества остатков деревянных построек, построенных, разрушенных и сгоревших, как показал анализ, именно в начале XIII века (постройка 1220-е годы, уничтожение 1240 - 1250-е плюс-минус 10 лет), было обнаружено несколько массовых санитарных захоронений (захоронения, произведенные после сражения для очистки местности), также датированных этим периодом. В одном из них находились останки 97 человек.

"Основная масса костяков была уложена, вернее свалена в котлован уже через некоторое время, о чем свидетельствует наличие первоначальной засыпки. Судя по расположению погребенных (костяки лежали хаотично, в различных позах: на боку, на спине, плашмя, в сложенном или перекрученном в поясном отделе виде, а также сброшены в котлован вниз головой), захоронение было совершено в спешном порядке" (Энговатова А. и др. Массовые средневековые захоронения в Ярославле: анализ археологических и антропологических материалов / Российская археология, №2. 2009).
[img]"[/img]

При этом в придонной части постройки, содержавшей это санитарное захоронение, были обнаружены отдельные костяки (не менее четырех) со следами горения: очевидно, они находились внутри во время пожара. Были обнаружены и другие захоронения (всего 9), самое большое из которых (в подполе дома) содержало 120 костяков. Также были обнаружены остатки зимней одежды, наконечники стрел и обломок сабли (последняя треть клинка), по словам археологов, не характерной для Руси.

Результаты антропологических исследований.

Большинство останков принадлежало женщинам и детям, что нарушало нормальное соотношение: количество мужских костяков было в два раза меньше количества женских. При этом мужчины были достаточно пожилого возраста. Как предположили археологи, это обуславливалось тем, что бОльшая часть дружины ушла на реку Сить, куда великий князь Юрий Всеволодович стягивал силы для отпора ордынцам (силы эти были разгромлены внезапным ударом татар, а сам Юрий Всеволодович был убит 4 марта 1238 года).

Впрочем, есть и другая версия: как показали более поздние раскопки, крепостные стены Ярославля были построены на значительном удалении от места этих раскопок (они были обнаружены позже), а потому, возможно, погибшие защитники города были захоронены там.

На останках были обнаружены следы многочисленных и разнообразных ранений без следов заживления, т.е. полученных незадолго до смерти. Археологи разделили и на три группы: 1) рубленые (саблей), 2) колотые (саблей или копьем (пикой)), 3) дырчатые переломы, возникшие либо от удара колющим оружием с острым краем (стрелой) либо от удара тяжелым неострым предметом.

При осмотре было обнаружено большое количество дырчатых переломов диаметром около 10 мм, которые были причинены стрелами. Однако ранений "тяжелым неострым предметом", т.н. "дырчатых переломов" было больше, чем остальных. Как предполагают археологи, удар наносился небольшим (диаметр 50 - 70 мм) предметом и, скорее всего, кистенем, и, преимущественно сверху и сзади. В ряде случаев характер разрушений позволяет предполагать добивание.

[img]"[/img]

Выводы специалистов.

Вывод археологов был следующим:

"Исследован одномоментный "срез" городского населения с нарушенной демографической структурой - с малым количеством молодых мужчин с преобладанием женщин и детей. Количество незаживших травм и их характерные особенности приводят к выводу о насильственной и жестокой смерти изученного населения, которое подверглось нападению профессионального военизированного отряда всадников, которые не оставляли в живых никого" (Энговатова А. и др. Массовые средневековые захоронения в Ярославле...).

Анализ материальных артефактов позволяет говорить о том, что эта катастрофа случилась зимой 1238 года во время нашествия татаро-монгол на Русь. Таким образом, слова Л. Гумилева об "уцелевшем" Ярославле, "заключившем мир с татарами и монголами" совершенно безосновательны. Ну или понятие "заключить мир" у нападавших было довольно странным - на месте Рубленого города Ярославля осталось одно огромное пепелище...

О раскопках захоронения погибших битве при Лютцене можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х