Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Нашествие Золотой Орды на черкесов, кто победил

Нашествие Золотой Орды на черкесов, кто победил

Нашествие Золотой Орды на черкесов, кто победил
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:24, 22 апрель 2020
654
0
В XIII веке северо-кавказские степи вошли в состав государства монголо-татар — Золотой Орды. Монголо-татарские войска совершали опустошительные походы против адыгов, стремясь покорить их, Тем не менее территория Адыгеи в состав Золотой Орды никогда не входила, а адыгские племена ее ханам не подчинялись...
Нашествие Золотой Орды на черкесов, кто победил

В XIII веке северо-кавказские степи вошли в состав государства монголо-татар — Золотой Орды.

Монголо-татарские войска совершали опустошительные походы против адыгов, стремясь покорить их, Тем не менее территория Адыгеи в состав Золотой Орды никогда не входила, а адыгские племена ее ханам не подчинялись.

В 1395 году Адыгея подверглась опустошительному нашествию войск правителя Средней Азии Тимура, который перед этим разгромил Золотую Орду. В горах Кавказа его полчища всюду встречали упорное сопротивление. Уничтожив значительную часть населения, Тимур вернулся в свои владения.

В средневековье общественное устройство адыгов значительно изменилось. Родо-племенная знать превратилась в феодальную. Вместо прежних вождей у адыгов были теперь князья. Они обладали властью над соплеменниками и могли использовать их труд для своих интересов. Привилегии князя охраняла его дружина, которую он содержал за счет труда простых людей и военной добычи. Многие общинники попали в личную зависимость от феодалов.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х