Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » 1557 г. В 7065 г. со дня сотворения мира, когда русские воевали с Девлет-Гереем

1557 г. В 7065 г. со дня сотворения мира, когда русские воевали с Девлет-Гереем

1557 г. В 7065 г. со дня сотворения мира, когда русские воевали с Девлет-Гереем
Статьи
zara
Фото: Адыги.RU
12:22, 17 август 2011
4 536
0
1557 г. В 7065 г. со дня сотворения мира, когда русские воевали с Девлет-Гереем, ханом Крыма, царь Иван Васильевич отправил князя Дмитрия Вишневского с частью войск в Крым; штурмом последний захватил город Ислам-Кермен, предал весь гарнизон мечу и увез все находившиеся там пушки. В это же время черкесские князья Тасдурт и Досибок с позволения царя совершили набег в другую часть территории Крыма и захватили города Темрюк и Тамань.
1557 г. В 7065 г. со дня сотворения мира, когда русские воевали с Девлет-Гереем, ханом Крыма, царь Иван Васильевич отправил князя Дмитрия Вишневского с частью войск в Крым; штурмом последний захватил город Ислам-Кермен, предал весь гарнизон мечу и увез все находившиеся там пушки. В это же время черкесские князья Тасдурт и Досибок с позволения царя совершили набег в другую часть территории Крыма и захватили города Темрюк и Тамань. Во время того же царствования, Шах-бас-Герей, хан Крыма, во главе с большой армией, состоявшей из его собственных войск и кубанских татар, захватил черкесов, ограбил их села, принудил их поселиться на Кубани и принять исламизм. Уступая силе, они оставались там несколько лет; но, когда Россия вступила в войну с Крымом и кубанскими татарами, черкесы возвратились с помощью калмыков, служивших под властью царя, в свои прежние жилища на Бештау. После нескольких спокойных лет население Кубани вновь стало совершать набеги в их земли и постоянно тревожило их, чтобы возвратить их на Кубань под владычество Крыма. Черкесы, уставшие от многолетней войны, в конце концов покинули Бештау, или Пятигорск, и переселились ближе к Тереку, где поселились на реке Баксан, что на русской территории. В то время во главе их находились два князя, братья Кабарти-Беки, которые, ссорясь по поводу перемены жительства, отделились друг от друга и поделили между собой черкесский народ. Старший остался на реке Баксан, а младший со своими сторонниками продолжил путь к Тереку; и в результате этого позже произошло разделение их территории на Большую и Малую Кабарду. Князья и уздени (дворяне) этого народа исповедовали магометанство; но большое число людей, прежде всего крестьяне, было христианами греческого вероисповедания и имело в своих селах церкви и православных священников. В знак покорности обычным в это время для черкесов было отдавать царю своих детей и самых близких родственников в качестве заложников. Этот обычай сохранялся при Иване Васильевиче и его сыне Федоре Ивановиче.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...