Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Солдат Навагинского полка М.Ф. Федоров о высадке десанта в устье реки Туапсе

Солдат Навагинского полка М.Ф. Федоров о высадке десанта в устье реки Туапсе

Солдат Навагинского полка М.Ф. Федоров о высадке десанта в устье реки Туапсе
История
zafe
Фото: Адыги.RU
18:47, 24 июль 2020
46
0
Как свидетельствует участник событий, солдат Навагинского полка М.Ф. Федоров, 12 мая в 4:30 ч. утра, пароходы «Язон» и «Колхида» «начали брать корабли (очевидно, что помимо линкоров здесь подразумевались и фрегаты – прим. А.А.) на буксир и вводить в боевую линию». При этом каждый корабль, заняв свое место в боевом строю, тут же спускал десантные гребные суда, по которым оперативно распределялись войска первого рейса...

Солдат Навагинского полка М.Ф. Федоров о высадке десанта в устье реки Туапсе

Как свидетельствует участник событий, солдат Навагинского полка М.Ф. Федоров, 12 мая в 4:30 ч. утра, пароходы «Язон» и «Колхида» «начали брать корабли (очевидно, что помимо линкоров здесь подразумевались и фрегаты – прим. А.А.) на буксир и вводить в боевую линию». При этом каждый корабль, заняв свое место в боевом строю, тут же спускал десантные гребные суда, по которым оперативно распределялись войска первого рейса.

Десантные гребные суда были выстроены в две линии и в интервалах между кораблями. Вскоре после распределения первой части десантных войск по гребным судам была начата традиционная артиллерийская подготовка предполагаемого к занятию участка побережья.

Боевое построение судов эскадры Черноморского флота при устье р. Туапсе описал участник событий Г.И. Филипсон: «Корабли образовали пологую дугу, на оконечностях которой стали фрегаты». О дальнейшей артподготовке берега Филипсон писал, что и в то время, когда десантные лодки по сигналу отплыли к берегу «фланговые фрегаты и пароходы продолжали артиллерийский огонь, пока не были совсем заслонены десантом». Кроме того, характеризуя адмирала Лазарева и его действия во время проведения рассматриваемого десанта, Филипсон отмечал: «Я должен откровенно сказать, что он был настоящим героем этого дня. Подходить с парусным флотом так близко к берегу и еще у Туапсе, не замедлившего выказать свои губительные свойства, по всей справедливости можно назвать больше, чем смелостью».

Федоров также пишет, что огонь палубной артиллерии продолжался и после того, как лодки с десантом тронулись к берегу: «Гребная флотилия двинулась; мы плыли под выстрелами, и над нашими головами завывали ядра громадного калибра <…> Когда мы были от берега на половину ружейного выстрела, канонада вдруг прекратилась, и на кораблях грянуло «ура». Мы оглянулись — марсовые были по вантам (очевидно, сигнал с флагманского корабля о прекращении артиллерийской поддержки, прим. А.А.); у нас тоже подхватили «ура», — и гребные суда открыли по прибрежью картечный огонь из каронад». Таким образом, можно утверждать, что обстрел из палубной артиллерии предполагаемого к занятию участка побережья продолжался почти до высадки десанта.

Статьи:

Черкесы - рыцарство во всем | СИПСЭ | Яндекс Дзен

Хабзэ - самостоятельная сфера морального мышления, поведения и развития

АДЫГИ В ИОРДАНИИ. ТЕЛОХРАНИТЕЛИ КОРОЛЯ ХУСЕЙНА

Науржанов Ибрагим – человек, воссоздавший черкесский флаг в Кабарде.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х