Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Генерал Раевский и его план по высадке десантов на Черном море.

Генерал Раевский и его план по высадке десантов на Черном море.

Генерал Раевский и его план по высадке десантов на Черном море.
История
admin
Фото: Адыги.RU
15:42, 21 июль 2020
362
0
В преддверии десантной операции в устье р. Туапсе ген. Раевский осуществил рекогносцировку предполагаемого к занятию прибрежного участка и спланировал как его артподготовку с моря, так и саму высадку десантного отряда. В своем приказе по отряду от 2 мая 1838 г., Раевский описал приустьевую долину реки Туапсе следующим образом: «из всех долин восточных берегов Черного моря, Туапсе самая населенная, <…> ее жители прославляют свою храбрость и <…> уже ободренные, они знают и ожидают нашего прибытия» . Генерал отмечал, что выбранный им участок на берегу удобен тем, что не покрыт лесом, который мог бы обеспечить горцам надежное укрытие и, кроме того, глубина моря близ него позволяет военным судам подойти на достаточно близкое расстояние для «прикрытия огнем своей артиллерии» высаживающихся войск...

Генерал Раевский и его план по высадке десантов на Черном море.

В преддверии десантной операции в устье р. Туапсе ген. Раевский осуществил рекогносцировку предполагаемого к занятию прибрежного участка и спланировал как его артподготовку с моря, так и саму высадку десантного отряда. В своем приказе по отряду от 2 мая 1838 г., Раевский описал приустьевую долину реки Туапсе следующим образом: «из всех долин восточных берегов Черного моря, Туапсе самая населенная, <…> ее жители прославляют свою храбрость и <…> уже ободренные, они знают и ожидают нашего прибытия» . Генерал отмечал, что выбранный им участок на берегу удобен тем, что не покрыт лесом, который мог бы обеспечить горцам надежное укрытие и, кроме того, глубина моря близ него позволяет военным судам подойти на достаточно близкое расстояние для «прикрытия огнем своей артиллерии» высаживающихся войск.

Согласно плану проведения десанта, составленному ген. Раевским, весь экспедиционный корпус делился на три части и, соответственно этому, высаживался в три рейса. Первым рейсом высаживалось три батальона Тенгинского (№1, 2, 3) и два – Навагинского (№1 и 2) полков. Эта часть десантного отряда должна была действовать против горцев, имея следующее боевое построение: в авангарде – батальон Тенгинского полка №2 под командованием полковника Е.Е. фон-Бринка; «главная колонна» – батальоны Тенгинского №3 и Навагинского №1 полков под командованием ген.-м. Лингена; «правое прикрытие» должен был образовать батальон Навагинского полка №2 под командованием полковника М.П. Полтинина, а «левое прикрытие» – батальон Тенгинского полка №1 под командованием полковника М.М. Ольшевского. Комментируя свое решение доверить именно этим полковым командирам с их батальонами наиболее важную часть высадки, Раевский писал: «Мой выбор основан на известных заслугах их в Кавказском войске и на отзыв мне о них покойного нашего начальника (имеется в виду ген. Вельяминов, прим. А.А.)».

Раевский также говорит, что за один рейс на десантных лодках можно транспортировать к берегу около 3050 чел. (очевидно, что сюда были включены морские артиллеристы, санитары и др.) и, поэтому, рассматриваемые пять батальонов Тенгинского и Навагинского полков не могут быть высажены в полном своем составе. По этой причине их командирам предстояло назначить соразмерное вместимости десантных лодок количество военных чинов. Остальные же солдаты этих батальонов должны будут отправиться вторым рейсом, составив отдельные «команды», которые после высадки примкнут к своим батальонам под руководством самого Раевского.

Статьи:

78 новых заразившихся коронавирусом

На Кубани после пандемии открываются аквапарки и бассейны

В Адыгее больницы приступили к плановой госпитализации пациентов и операциям

На Кубани коронавирус выявили у 72 человек, среди них 10 детей

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)