Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Активная фаза Кавказской войны на Черном море | Черкесы | Яндекс Дзен

Активная фаза Кавказской войны на Черном море | Черкесы | Яндекс Дзен

Активная фаза Кавказской войны на Черном море | Черкесы | Яндекс Дзен
Культура
zafe
Фото: Адыги.RU
21:47, 13 ноябрь 2019
709
0
Активная фаза Кавказской войны на Черном море | Черкесы | Яндекс Дзен



Одновременно с продвижением Вельяминова на западе Черкесии было предпринято наступление со стороны Абхазии. 6 июня эскадра Черноморского флота под командованием контр-адмирала С.А. Эсмонта, состоящая из семи кораблей и двух шхун, подошла к Адлеру — главной джигетской (садзской) пристани. На следующий же день, при благоприятной погоде, корабли приблизились к берегу и, выстроившись в боевой порядок, открыли шквальный артиллерийский огонь по укрепленным позициям черкесского (садзо-убыхского) ополчения Десант встретил ожесточенное сопротивление горцев, занял устье реки Мзымта и приступил к строительству укрепления Святого Духа.


Примечательным событием в истории Черноморской береговой линии является посещение Николаем I Анапы и Геленджика 20 и 23 сентября соответственно. В ходе посещения этих крепостей, царь ознакомился с отчетами о ходе военных действий в Черкесии, посетил батальонные лазареты и провел смотр войск, лично наградив при этом георгиевскими крестами некоторых солдат. Черкесы, вполне осведомленные об этих визитах Николая I, даже не прислали своих депутаций для переговоров с царем.


Следующая десантная операция была осуществлена в устье р. Сочи в 1838 г. Сочинский десант стал вторым и последним военным мероприятием, силы для которого были мобилизованы в Сухум-кале. В сформированный здесь отряд вошли 3 батальона Эриванского карабинерского полка, 2 батальона Мингрельского егерского полка, 1 пионерская рота Кавказского саперного батальона, а также абхазская, мингрельская, гурийская и имеретинская милиции. Командование отрядом было поручено генерал-майору А.М. Симборскому. Содействующая десанту эскадра Черноморского флота состояла по крайней мере из восьми кораблей и находилась под командованием контр-адмирала Ф.Г. Артюхова.


Высадка в Сочи была предпринята 13 апреля. Корабли, подойдя ближе к берегу, открыли огонь как по укреплениям черкесов, так и по прибрежному аулу. Высадившиеся войска подверглись стремительной сабельной атаке убыхов, о чем умалчивается в официальных отчетах, но, независимо друг от друга, пишут участник событий А.Ф. Ру-кевич и находившийся в это время в Черкесии англичанин Дж. Бэлл. После ожесточенного трехчасового сражения, отряду Симборского удалось занять устье Сочи.


Потери войск во время сочинского десанта два участника событий — солдат Эри-ванского полка А.Ф. Рукевич и хорунжий Азовского казачьего войска К.И. Гаденко — оценивают в 200 человек выбывших из строя. Согласно Дж. Бэллу, убыхи убили до 150 и взяли в плен 20 солдат. По данным командира Отдельного Кавказского корпуса ген. Е.А. Головина, потери отряда составили 171 солдат и офицеров.


В мае месяце 1838 г. состоялась десантная операция в Туапсе. К этому времени командование отказалось от идеи встречного занятия побережья силами двух отдельных военных корпусов. Войска для проведения десантов теперь перестают комплектоваться в Грузии, и остается только Геленджикский отряд, переподчиненный Н.Н. Раевскому и задействованный в десантах. Военно-морскими же силами при осуществлении десантных операций отныне командовал адмирал М.П. Лазарев. Тандем Лазарев— Раевский завершил фортификацию черкесского побережья в 1838—1839 гг.


Мобилизация десанта на Туапсе была осуществлена на Таманском полуострове, где был собран восьмитысячный экспедиционный корпус. В него были включены: по 4 батальона Тенгинского и Навагинского полков, 2 роты Кавказского саперного батальона, 4 полка пеших черноморских казаков, конвой из линейных казаков, а также небольшая команда азовских казаков. Сюда же прибыла из Севастополя эскадра Черноморского флота (с дополнительным сводным морским батальоном), которая после завершения погрузки на корабли вышеупомянутых подразделений, отплыв 7 мая, достигла устья Туапсе 11 числа, на следующий день, на рассвете, началась десантная операция.




В этой десантной операции были задействованы 16 судов двух эскадр Черноморского флота. О боевом построении кораблей писал участник событий Г.И. Филип-сон: «Корабли образовали полую дугу, на оконечностях которой стали фрегаты».





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5a60368257906a2fcf791879/aktivnaia-faza-kavkazskoi-voiny-na-chernom-more-5dc716273e9c2b75e1722c63?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1888111186.490.1573670846284.88272&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)