Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Более 900 тысяч черкесов были переселены в Турцию

Более 900 тысяч черкесов были переселены в Турцию

Более 900 тысяч черкесов были переселены в Турцию
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:07, 30 июнь 2020
222
0
Симон Басария в своей статье "Отклики Кавказа" вышедшей в Армавире в 1913 году писала о переселенцах в Турцию. О том что этапы переселения делились на волны и с каждым разом их становилось все меньше...
Более 900 тысяч черкесов были переселены в Турцию

Симон Басария в своей статье "Отклики Кавказа" вышедшей в Армавире в 1913 году писала о переселенцах в Турцию. О том что этапы переселения делились на волны и с каждым разом их становилось все меньше.

«Всех выходцев с Кавказа в Турции насчитывается до 900 тыс. душ обоего пола. Огромное большинство из них составляет так называемое западно-горское племя. Делятся они в Турции на три главных ядра: кабардай, адыге и абаза.
Племя абаза (абхазцы) и адыге (черкесы) составляют большинство эмигрантов Кавказа. К племени абаза принадлежат совершенно исчезнувшие на Кавказе народности: джигеты (садзуа) и убыхи. Эти рыцари угрюмого Кавказа, Прометеевы сыны, до сих пор сохранили прежний облик своего грозного величия. Известно, что главную касту эмигрировавших в Турцию горцев составляли лучшие, протестующие, свободолюбивые, сильные народности Кавказа.
Жители Дала и Цебельды, потомки легендарного героя Абхазии – Баталбея Маршани, до единого оставили свою излюбленную родину.
Будучи в Константинополе мне пришлось беседовать со многими студентами (горцами) турецкой академии; они говорили: «Мы оставили Апснэ (в переводе «страна души», так называется у горцев Западного Кавказа прибрежная полоса от Сочи до Поти), а эти (речь шла о турках) хотят совсем отуречить нас…».

Статьи:

Суд в Тюмени арестовал активиста КПРФ за видеотрансляцию пикетов против поправок

"Зенит" победил "Крылья Советов" благодаря двум пенальти и отмененному голу гостей

Сезон в НБА возобновится 30 июля в Орландо участием 22 клубов

В Ливерпуле издали указ, позволяющий полиции разгонять футбольных болельщиков

Молодых спортсменов, которые захотят продолжить карьеру за рубежом, обяжут возместить расходы российской стороне

Почетный строитель Москвы, глава компании "Пионер" покончил с собой

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х