Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Народы Адыге составляли самое многочисленное туземное племя на Западном Кавказе

Народы Адыге составляли самое многочисленное туземное племя на Западном Кавказе

Народы Адыге составляли самое многочисленное туземное племя на Западном Кавказе
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:40, 10 декабрь 2019
519
0
Народы Адыге составляли самое многочисленное туземное племя на Западном Кавказе, занимая все пространство от Большой и Малой Лабы до восточного берега Черного моря. Оно разделялось на 5 главных отделов и несколько мелких, а именно: абадзехов, занимавших самый горный край, прилегающий к Кавказскому хребту, и предгорья северного склона, от течения Губса до р. Суп.
Народы Адыге составляли самое многочисленное туземное племя на Западном Кавказе
Народы Адыге составляли самое многочисленное туземное племя на Западном Кавказе, занимая все пространство от Большой и Малой Лабы до восточного берега Черного моря. Оно разделялось на 5 главных отделов и несколько мелких, а именно: абадзехов, занимавших самый горный край, прилегающий к Кавказскому хребту, и предгорья северного склона, от течения Губса до р. Суп. Одна пятая этого племени жила, на правой стороне р. Белой, остальные обитатели по левую сторону этой реки; шепсугов, обитавших по обе стороны Кавказского хребта, на северной стороне, от р. Суп до Адагума, а на южном склоне — от Пшады до р. Шахе; натухайцев, живших на северном склоне между Адагумом и восточным берегом Черного моря, а на южном от Геленджика до Пшады; бжедухов, занимающих и ныне низьменную часть при-Кубанской плоскости от р. Белой до Суп; наконец, убыхов, коренных обитателей южного склона от р. Шахе до Хоста. Убыхи жили отчасти смешанно с обществами шапсугов на Псезуапсе. Кроме этих пяти больших племен народа адыге, жили в пределах Кубанской области небольшие отделы того же народа в предгорной лесистой части пространства между p.p. Лабою и Белою, в местности труднодоступной. Небольшие племена эти, числительностью до 30 т. душ обоего пола, известные под названием за Лабинских кабардинцев (бежавших назад тому 45 лет из Кабарды), Беслинеевцев, махошевцев, егерукаевцев и темиргоевцев, составляли остатки некогда сильных народов, наиболее воинственных, на которых лежала вся тяжесть прежней войны с горцами, так как они составляли авангард неприязненного нам населения — и которые наиболее нам вредили своею предприимчивостью и знанием местности.

Кроме того, на Ходзе жило еще одно племя — адыге, самое коварное, предприимчивое и враждебное нам,— это бесленеевцы, в числе 800 дворов, или 8 т. душ обоего пола. История этого племени, представляющая ряд измен, хорошо известна, и ее повторять здесь не место.

Числительность всех народов племен адыге трудно определить с достаточною точностью. Племя бжедухов и натухайцев приведено было нами в известность, и здесь цифры довольно определительны: у первых считается до 4017 дворов, или до 38 т. душ обоего пола, у вторых считалось по переписи 1863 года до 4300 семей, или примерно до 40 т. душ обоего пола, считая и тех натухайцев, которые жили прежде на южном склоне разбросанно между шапсугами и потом мало-помалу переходили на северный склон к своим землякам, где уже начинала возникать спокойная жизнь.

Мелкие племена адыге числительностью своею не превосходили от 30 т. до 35 т. душ обоего пола; что же касается до абадзехов, Шапсугов и Убыхов, то мнения были различны, у первых считали до 100 т., у вторых до 150 т., а у последних до 20 т. душ обоего пола. Всего же черкес или адыге насчитывали от 380 т. до 400 т. душ.

Если все вышеприведенные цифры принять за близкие к истине, то всего туземного населения в Кубанской области в 1860 году, когда началась новая система воины, находилось, за исключением при-Кубанских ногайцев, до полумиллиона душ обоего пола по преимуществу враждебного и непокорного, потому что единственно покорившихся нам бжедухов, натухайцев и некоторых Абхазских племен северного склона нельзя было считать в строгом смысле преданными нам народами; напротив, по своему двойственному поведению, они были нам еще более вредны, чем открытые враги.

Вышеприведенные цифры, однако, можно считать довольно близкими к истине на следующих основаниях: во-первых, по счету Мухаммед-Эмина, когда он делал раскладку муртазеков на племена, находившиеся под его влиянием, и, во-вторых, как мы увидим ниже, из итога переселившихся от нас в разное время туземцев в Турцию и оставшихся на постоянном жительстве в Кубанской области.
...

Общий результат всех предприятий в Кубанской области в течение отчетного года

Усилиями войск, в Кубанской области расположенных, с 1-го июля 1863 года по 1-е июля 1864 года достигнуты следующие результаты.

1) Покорен Западный Кавказ, и тем решена продолжительная борьба наша за Кубанью с Кавказскими горцами.

2) Закончена колонизация северного склона, и положено основание таковой на южном, от Геленджика до Туапсе. На колонизированном в 1864 году пространстве возведены 52 новые станицы, с тремя поселками, в которых расселено 4417 семей разного рода переселенцев.

3) Выстроены 54 кордонных поста, образовавших частью новые кордонские линии, а частью довершивших прежние; из них некоторые уже и уничтожены по миновании надобности.

4) Вновь проложено 647 верст дорог, причем в некоторых местах рубились просеки и работы производились в каменном грунте; устроены 7 постоянных и 2 временных, моста.

5) Все туземцы переселены из гор или в Турцию, или на при-Кубанскую плоскость.

ЦГА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 1190, л. 37-38, 44-68 об
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х