Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Шашка или не шашка? Пять необычных клинков

Шашка или не шашка? Пять необычных клинков

Шашка или не шашка? Пять необычных клинков
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:24, 19 июнь 2020
206
0
Как известно, "классический" шашечный клинок (слабо изогнутый, однолезвийный с острием тесачного типа) окончательно сформировался только к середине XIX века. Считается, что для "классики" стали клинки, клеймившиеся известным "волчком". Во всяком случае, именно на эти клинки и эти шашки ссылаются русские специалисты конца XIX века, когда говорят о лучших кавказских шашках. Примером такой "классической" шашки, сделанной по образцу кавказских "волчков" вполне можно считать казачью шашку обр. 1904 года, да и собственно кавказских шашек с такими клинками довольно много...
Шашка или не шашка? Пять необычных клинков

Как известно, "классический" шашечный клинок (слабо изогнутый, однолезвийный с острием тесачного типа) окончательно сформировался только к середине XIX века. Считается, что для "классики" стали клинки, клеймившиеся известным "волчком". Во всяком случае, именно на эти клинки и эти шашки ссылаются русские специалисты конца XIX века, когда говорят о лучших кавказских шашках. Примером такой "классической" шашки, сделанной по образцу кавказских "волчков" вполне можно считать казачью шашку обр. 1904 года, да и собственно кавказских шашек с такими клинками довольно много.

Однако, несмотря на наличие "классики", кавказские шашки могли иметь самые разные клинки весьма широкого диапазона. И далеко не всегда можно сегодня предположить, чем руководствовался мастер или заказчик при создании именно такой шашки.

1. Шашка с клинком шамширного типа (середина XIX в.).

Длина клинка этой шашки 77 см, ширина 3,1 см. Предположительно, шашка изготовлена в Амузги (Дагестан), славившемся своими оружейными мастерами. Датируется современнными специалистами серединой XIX века. Клинок местного производства, подражающий клинкам персидских шамширов. На нем имеется нечитаемая надпись на арабском языке, а также изображения льва с саблей (персидский герб) на левой стороне и человека с саблей - на правой. Следует отметить, что такие сильно изогнутые сабельные клинки не являются редкостью для шашек. Шашка хранится в коллекции Российского этнографического музея.

2. Шашка с клинком палашного типа (конец XVIII века).
[img]"[/img]

Назвать это оружие шашкой, конечно, сложно. Впрочем, русским офицерам, видевшим это оружие в Кавказскую войну, прямой клинок палашного типа не мешал называть его шашкой. Так, говоря о шашках "волчок", В. Потто пишет, что некоторые образцы с этими клинками имели прямые клинки, которые немного обрабатывались грузинскими мастерами: "грузины, посылавшие свои дружины в Иерусалим на помощь к крестоносцам, как знатоки и любители ценного оружия, старались приобретать эти мечи и занесли их в Грузию, где приноровили к потребностям края, т. е. переделали их в шашки; но эти шашки выходили почти прямые и только на конце обтачивались так, что представляли слабо изогнутую линию". Длина клинка этой шашки 75,7 см. Для ее изготовления был взят европейский палашный клинок (backsword), который был, скорее всего уточен как по длине, так и по ширине. Длина клинка этой шашки 75,7 см. Вероятно, учитывая тяжесть клинка, мастер поставил на рукоять три заклепки, одна из которых проходит через пяту клинка. Шашка хранится в коллекции С. Талантова.

3. Шашка с клинком от килича.

Булатный клинок этой шашки взят от сабли, которая была пожалована правителю Младшего казахского жуза (Меньшой киргис-кайсацкой орды) Нур-Али Хану (1710 - 1790). Об этом гласит надпись на полосе: " БЖЕЮ МЛТЮ ЕЛИСАВЕТЪ ПЕРВАЯ МПРЕТРИЦА И САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССЙСКАЯ ЖАЛУЕТЪ СЕЮ САБЛЕЮ ПОД(Д)АННОГО СВОЕГО НУРАЛИ ХАНА КИРГИСЪ КАСАЦКОГО, ПРИ УЧРЕЖДЕН И ЕГО ВСЕ ДОСТОИНСТВО. 26. ФЕВРАЛЯ. 1749 ГОДА". Учитывая елмань, клинок этот можно отнести к типу османских киличей. Предположительно, он был изготовлен персидским мастером в XVIII веке. Длина клинка 850 мм, ширина у пяты 38 мм. В каком году и по какой причине клинок этот получил рукоять офицерской казачьей шашки образца 1881 года неизвестно (очевидно, после 1881 года). Рукоять имеет надпись "ЗА ХРАБРОСТЬ" и клеймо В. Шафа. Клинок не перетачивался и шашка получилась довольно большой. Общая ее длина 100,2 см, длина клинка 85 см, ширина у пяты 3,8 см. Ножны оружия также соответствуют уставному оружию образца 1881 года. Шашка эта хранится в коллекции Эрмитажа.

4. Шашка с клинком от польской офицерской сабли (начало XX века).

Эта шашка кавказского типа принадлежала Г. Сазыкину, рабочему Невского завода, который в 1917 году участвовал в штурме Зимнего дворца, позже стал комиссаром в частях Красной армии, воевал с поляками и брал Перекоп. Рабочий оказался отличным воином. Он не только штурмовал Зимний и воевал с поляками, но и принял участие в штурме Перекопа. Очевидно, что именно в ходе советско-польской войны Г. Сазыкин и взял польскую офицерскую саблю, клинок которой и стал основой для создания шашки. Клинок не укорачивался, и шашка получилась довольно мощной и, наверняка, тяжелой. Общая длина оружия составила 104 см, длина клинка 86 см, ширина клинка 3,7 см. Шашка хранится в коллекции Государственного исторического музея.

5. Шашка с клинком от немецкой сабли обр. 1889 года.
[img]"[/img]

Как представляется, происхождение этой шашки практически тоже, что и шашки Г. Сазыкина: каким-то образом казачий офицер приобрел трофейную немецкую кавалерийскую шпагу обр. 1889 года (Kavalerie Degen 1889). Взял ли с боя (что скорее всего) или снял с пленного, не суть важно. Но, видимо, помня об историях, которые рассказывались ему в детстве о трофейном оружии, сделал шашку, поставив на немецкий клинок рукоять от офицерской казачьей шашки обр. 1838 года. Следует отметить, что для шашки, оружия все-таки преимущественно рубящего, выбор преимущественно колющего клинка довольно странен, но зато память о трофее отличная. Общая длина оружия 99 см, длина клинка 85 см, ширина 32 мм. Шашка эта хранится в коллекции Государственного исторического музея.

О ранних шашках можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х