Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Холодное оружие с чердаков: лучшие находки 2019 года

Холодное оружие с чердаков: лучшие находки 2019 года

Холодное оружие с чердаков: лучшие находки 2019 года
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:13, 24 май 2020
333
0
Находки сабель, шашек, кинжалов, которые были спрятаны их владельцами в ходе Гражданской войны, даже сегодня, можно сказать, не редкость. Чаще всего это оружие прятали в домах - в подвалах, в стенах или на чердаках. Причем оружие, как правило, тщательно упаковывали, что позволяло таким закладкам пролежать более ста лет и сохранить вполне приличный вид или, как говорят специалисты, "сохран", который любителями холодного оружия определяется (для краткости) "чердачный" или, еще короче, "чердак"...
Холодное оружие с чердаков: лучшие находки 2019 года

Находки сабель, шашек, кинжалов, которые были спрятаны их владельцами в ходе Гражданской войны, даже сегодня, можно сказать, не редкость. Чаще всего это оружие прятали в домах - в подвалах, в стенах или на чердаках. Причем оружие, как правило, тщательно упаковывали, что позволяло таким закладкам пролежать более ста лет и сохранить вполне приличный вид или, как говорят специалисты, "сохран", который любителями холодного оружия определяется (для краткости) "чердачный" или, еще короче, "чердак".

Причин, по которым прятали оружие, могло быть довольно много: от простого желания временно избавиться от оружия до стремления сохранить дорогой, наградной или просто памятный для владельца предмет. Почему хозяин не смог забрать спрятанное тоже в общем-то понятно - Гражданская война могла лишить его не только возможности вернуться за ним, но и самой жизни.

В небольшом обзоре представлены шашки обр. 1881/1909 годов, которые были найдены на российских чердаках в 2019 году. Представленные образцы интересны тем, что все четыре шашки имеют разные клинки, изготовленные разными производителями.

Для справки: офицерская шашка обр. 1881 года была принята на вооружение в 1881 году. Имела слабо изогнутый однолезвийный клинок с двумя узкими доликами и одним широким долом. Боевой конец с копьевидным острием двулезвийный. Эфес состоял из гарды с дужкой, нижней и верхней втулок, головки и черена. Ножны деревянные, обтянуты кожей. Прибор ножен состоял из устья, гайки с кольцом для крепления подвеса и наконечника. Металлические детали изготавливались из латуни и золотились. В 1909 году была изменена верхняя часть эфеса шашки (втулка и головка), а на верхней втулке стал наноситься вензель императора, в царствование которого офицер получил первый офицерский чин. Такой же вензель и государственный герб Российской империи, двуглавый орел, стали наноситься и на плоскости клинка. В период Временного правительства и Гражданской войны вензели не ставились. Клинки шашек в основном производились на оружейной фабрике в г. Златоуст, однако довольно большое количество клинков делалось частными предприятиями. Эти клинки могли отличаться от клинков златоустовской фабрики весом, размером, профилем и, самое главное, качеством.

Офицерская шашка обр. 1881/1909 годов с клинком частного производителя из г. Златоуст.

Находка представляет собой офицерскую шашку обр. 1881/1909 года и имеет хорошо сохранилась (клинок лишь в отдельных местах имеет ржавчину). Удаленный вензель императора Николая II "НII" на верхней втулке указывает на то, что шашка была либо изготовлена в период Гражданской войны, либо "модифицирована" своим владельцем в этот период. Шашка интересна редким клинком: он был изготовлен т.н. "частником" в Златоусте. Клинок имеет более сильный изгиб, чем такой же клинок фабричного производства и три долика. В первой трети клинка имеются специально выделенные места, на которых имеются картуши с надписями "Златоустъ" и "Русская армия", обрамленные завитками.

[img]"[/img]

Офицерская шашка обр. 1881/1909 годов с клинком братьев Завьяловых.
[img]"[/img]

Находка представляет собой офицерскую шашку обр. 1881/09 годов в хорошем сохране. Клинок имеет "классические" для такой шашки два узких долика и один широкий дол. На пяте клинка с одной стороны выбиты буквы М.А.С. ("Московские Артиллерийские Склады"), через которые офицеры могли снабжаться холодным орудием. На другой стороне клейма товарищества Л. и А. Завьяловых по обработке металлов и производству стальных изделий, работавшего в селе Ворсма Нижегородской губернии. Фабрика работала с 1820 года. Во время Первой мировой войны производила клинки для боевого оружия. Эфес изготовлен в артели "Слава Москва", которая специализировалась на изготовлении фурнитуры и офицерских вещей. Вензель НII на верхней втулке срезан. Завьяловские клинки заметно отличаются от златоустовских бОльшими весом и размерами и худшим качеством.


[img]"[/img]
Офицерская шашка обр. 1881/1909 годов производства Златоустовской фабрики.

Находка представляет собой офицерскую шашку обр. 1881/1909 годов производства златоустовской оружейной фабрики в хорошем сохране. Клинок классического образца с двумя узкими доликами и одним широким долом. В верхней трети клинка на правой стороне в картуше выполнен вензель НII, на левой стороне - государственный герб Российской империи. На пяте клинка и гарде имеются приемочные клейма златоустовской фабрики - буквы "А" и "А" с короной. На обухе первой трети клинка надпись "Злат.Ор.Фабр." На верхней втулке эфеса имеется вензель НII. На рукояти сохранились остатки темляка.

[img]"[/img]

Офицерская шашка обр. 1881/1909 годов с эфесом артели "Слава Москва" и солдатским клинком Златоустовской фабрики.
[img]"[/img]

Находка представляет собой офицерскую шашку обр. 1881/1909 годов в хорошем сохране. Шашка любопытна тем, что имеет клинок "солдатского" образца (с одним широким долом), на котором стоят клейма златоустовской оружейной фабрики и год изготовления - 1893-й. Эфес шашки изготовлен в артели "Слава Москва". Вензель НII на верхней втулке срезан. Вероятно, шашка была собрана в период Первой мировой или (что скорее всего) Гражданской войны, когда клинков офицерского образца не хватало.


[img]"[/img]

Источник фото: группа в Фб "Русское холодное антикварное оружие".

О трех супернаходках оружия в 2019 году вы можете прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х