Почему кабардинцы бежали в Чечню?

Почему кабардинцы бежали в Чечню?
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:56, 12 июнь 2020
241
0
Чечня в 19 веке была пристанищем для большого количества кабардинцев, переселившихся туда после кровавых событий в Кабарде в 1804, 1810, 1822-1825. В то время в Чечне проживало более чем 3000 кабардинцев, при том, что все население Большой и Малой Кабарды составляло около 34000 человек. Военные сводки тех времён изобилуют сообщениями о совместных операциях адыгов и чеченцев. Например, вот рапорт начальника Центра Кавказской линии к графу Воронцову от 24.10.1846: «Спешу почтительнейше донести Вашему Сиятельству о счастливом и удачном истреблении партии абреков в пределах Большой Кабарды». Партия из 16 кабардинцев и 5 чеченцев переправилась через Терек между Моздоком и станицей Павлодольской. Скрываясь несколько дней на линии, абреки вблизи станицы Государственной переправились через Малку, где их и заметила кордонная
Почему кабардинцы бежали в Чечню?

Чечня в 19 веке была пристанищем для большого количества кабардинцев, переселившихся туда после кровавых событий в Кабарде в 1804, 1810, 1822-1825. В то время в Чечне проживало более чем 3000 кабардинцев, при том, что все население Большой и Малой Кабарды составляло около 34000 человек. Военные сводки тех времён изобилуют сообщениями о совместных операциях адыгов и чеченцев. Например, вот рапорт начальника Центра Кавказской линии к графу Воронцову от 24.10.1846: «Спешу почтительнейше донести Вашему Сиятельству о счастливом и удачном истреблении партии абреков в пределах Большой Кабарды». Партия из 16 кабардинцев и 5 чеченцев переправилась через Терек между Моздоком и станицей Павлодольской. Скрываясь несколько дней на линии, абреки вблизи станицы Государственной переправились через Малку, где их и заметила кордонная стража. Команда казаков вступила с ними в схватку при переправе через реку, во время которой были убиты хорунжий Кудрявцев и урядник Реутов. Абреки сумели скрыться, но вскоре их обнаружили вверх по реке Урвань. Чтобы уйти от преследования, абреки разделились на 2 группы. Казаки напали на след одной из них, приведший к аулу Анзорова Аслан-Мирзы, где абреки «успели скрыться и заперлись в одной сакле». Им предложили сдаться, а в случае неповиновения жители аула должны были сами их взять и сдать властям. Жители аула отказались взять абреков, поскольку некоторые из них принадлежали «к лучшим фамилиям, а те отказались положить оружие и сдаться». Абреки решили «умереть с отчаянием или оружием проложить себе путь».
В результате последовавшего боя, абрекам не удалось вырваться из окружения и почти все они погибли: Куденетов Мухаммад, «призывавший Шамиля в Кабарду», Адыгеунов Ахмед, Куденетов Талустан, Секреков, Сасиков Мухаммад и 5 чеченцев.


#адыги #черкесы #кабардинцы #adyga #circassian

Статьи:

Трамп распорядился о выводе национальной гвардии из Вашингтона. В Нью-Йорке отменяют комендантский час

В Белоруссии прошли задержания во время сбора подписей за претендентов на пост президента

Власти Белоруссии решили держать граждан в "информационной изоляции", чтобы не навредить государству

Суд назначил залог полицейскому, задержавшему Джорджа Флойда

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х