Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История в лицах » Атажукин (Хатокшоко) Мухаммед (Мухамад-Аша)

Атажукин (Хатокшоко) Мухаммед (Мухамад-Аша)

Атажукин (Хатокшоко) Мухаммед (Мухамад-Аша)
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
20:02, 16 октябрь 2011
5 024
0
Атажукин (Хатокшоко) Мухаммед (Мухамад-Аша) (около 1805/1806—1846) — кабардинский князь. Сын Асланбека (Росланбека) Мисостова — одного из лидеров освободительного движения в Кабарде в первые десятилетия XIX в. Отряд Атажукина в 1825 вместе с закубанскими адыгами принимал участие в нападении на Кавказскую кордонную линию и уничтожении станицы Солдатской. Атажукин и его соратники развернули активную пропаганду по организации массового переселения кабардинцев в Закубанье.
Атажукин (Хатокшоко) Мухаммед (Мухамад-Аша) (около 1805/1806—1846) — кабардинский князь. Сын Асланбека (Росланбека) Мисостова — одного из лидеров освободительного движения в Кабарде в первые десятилетия XIX в. Отряд Атажукина в 1825 вместе с закубанскими адыгами принимал участие в нападении на Кавказскую кордонную линию и уничтожении станицы Солдатской. Атажукин и его соратники развернули активную пропаганду по организации массового переселения кабардинцев в Закубанье. Вскоре он становится лидером так называемых беглых кабардинцев, т. е. тех, кто, не смирившись с установлением в Кабарде российской военной администрации, бежал за Кубань, чтобы продолжить борьбу. Совершал смелые рейды из Закубанья в Кабарду. В одном из боев Атажукин был тяжело ранен в руку (отсюда прозвище Ашэ — адыг. сухорукий). По словам военного историка В. А. Потто, Атажукин «один из тех кабардинских князей, отважные наезды которых и теперь еще (т. е. в конце XIX в. — Ред.) помнят на линии».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...