С кем воевали черкесы в Крыму?

С кем воевали черкесы в Крыму?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
21:57, 28 май 2020
319
0
1762 г. Крымская орда вторгается в Кабарду и по своему обыкновению была разгоромленна. Русский источник сообщает : «Разве де крымцы забыли, как они, кабардинцы, при случившемся сражении рубили. Черкесы, получа авантаж, принудили татар в бег обратиться и несколько из оных, переходя реку, потонули: брат визиря ханского, два начальных мурзы, множество сейменов»...
С кем воевали черкесы в Крыму?

1762 г. Крымская орда вторгается в Кабарду и по своему обыкновению была разгоромленна. Русский источник сообщает : «Разве де крымцы забыли, как они, кабардинцы, при случившемся сражении рубили. Черкесы, получа авантаж, принудили татар в бег обратиться и несколько из оных, переходя реку, потонули: брат визиря ханского, два начальных мурзы, множество сейменов»

1769г. В Кабарду, в район Пятигорья, вступили крымские войска под командованием хана Керим Герая и кубанского сераскира Казы Герая. Адыги громят татарские войска «у Бештоевых гор».

Но чаще всего в источника присутствует обобщенная информация о военном превосходстве черкесов над тюрками.
Несколько цитат характеризующих это превосходство :

Дмитрий Кантемир : "Эти люди настолько храбрые, что, по уверению самих татар, насколько 10 крымцев сильнее 15 буджакан (ногайцев) , настолько 5 черкесов сильнее 10 крымцев."

Артемий Волынский : "Только одно могу похвалить, что все они такие воины, каких в здешних странах не обретается, ибо где татар и кумыков тысяча, тут черкесов довольно двухсот. И никто против них не стоит, и все от них трепещут..."

Джованни Лукка : "Постоянное беспокойство, которое причиняют им татары и ногайцы, приучило их очень к войне и сделало из них лучших наездников во всех этих странах. Они мечут стрелы вперед и назад и ловко действуют шашкой. В лесу один черкес обратит в бегство 20 татар" .

Дж. Интериано :"...черкесы ходят даже на Босфор вплоть до Херсонеса Таврического, той провинции, где находится колония Каффы, основанная в древности генуэзцами...


Каждый день они бьются с татарами, которые окружают их со всех сторон… Горстка черкесов обращает в бегство целую толпу скифов (татар), так как черкесы гораздо проворнее и лучше вооружены, лошади у них лучше, да и сами они выказывают больше храбрости".

Эмиддио Дортелли де Асколи : "Татары воздерживаются ходить в Черкесию, потому что там очень воинственный народ. "

«Зато все эти племена отличались храбростью, и в бою, по отзыву русских, сотня черкесов стоила тысячи татар».
Россия под скипетром Романовых, 1613-1913.,С.166.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х