Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » О канжальской битве и крымско-кабардинской войне

О канжальской битве и крымско-кабардинской войне

О канжальской битве и крымско-кабардинской войне
История
admin
Фото: Адыги.RU
16:55, 16 апрель 2020
603
0
Консул Франции в Крыму Ксаверио Главани в своем издании "Описание Черкесии" 1724 года писал: "Крымский хан хотел обязать провинцию Кабарта, самую значительную из всех, давать ему большее число рабов, чем было установлено. Народ взялся за оружие, произошло кровопролитное сражение, татары были разбиты наголову, сам хан едва успел спастись и потерял свои сапоги; в битве легло более 5,000 татар, в том числе многие мирзы или дворяне."...
О канжальской битве и крымско-кабардинской войне

Консул Франции в Крыму Ксаверио Главани в своем издании "Описание Черкесии" 1724 года писал: "Крымский хан хотел обязать провинцию Кабарта, самую значительную из всех, давать ему большее число рабов, чем было установлено. Народ взялся за оружие, произошло кровопролитное сражение, татары были разбиты наголову, сам хан едва успел спастись и потерял свои сапоги; в битве легло более 5,000 татар, в том числе многие мирзы или дворяне."

Немецкий путешественник Энгельберт Кемпфер в 1711 записал:"В конце 1708 г. хан Малой Татарии потребовал удвоенную подать с соседних черкесов; но когда они ему в этом отказали, он пошел на них с большим войском. Черкесский князь придумал хитрость и договорился с 30 молодыми сильными солдатами, чтобы они перебежали к татарскому хану и в определенный день перебили бы самых знатных офицеров. Перебежчики сделали это, и в то же время черкесы напали на врага так, что благодаря такому смятению была выиграна полная победа, и татарский хан спасся только с большим трудом."

Русский посол Василий Коробов, направленный в Стамбул через Крым, в апреле 1515 года сообщает о походе в Черкесию сыновей Менгли-Гирея: «царевичи ходили Черкас воевати».

«Разве де крымцы забыли, как они, кабардинцы, при случившемся сражении рубили. Черкесы, получа авантаж, принудили татар в бег обратиться и несколько из оных, переходя реку, потонули: брат визиря ханского, два начальных мурзы, множество сейменов».

Согласно книге Б.К Мальбахова "Кабарда на этапах политической истории (середина XVI - первая четверть XIX века)" и источникам на которые опирается книга, Крымские набеги на Кабарду (иногда совместно с ногайцами или турками), продолжались с 1539 по 1774 год.

В 1783 году, Крымсхое ханство входит в состав России, а в 1791 Турция признает своего вассала владением России.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х