Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Почему крымские ханы воевали с черкесами?

Почему крымские ханы воевали с черкесами?

Почему крымские ханы воевали с черкесами?
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:59, 27 апрель 2020
111
0
Последние походы XVI века. В 1567 году сыновья Девлет Герая: Магмед, Адиль и Альп, прибыли в Кабарду с большим войском и как сообщают русские записи: "Всю землю Черкасскую воевали и жгли жены и дети имали и животину и овцы пригнали", в конечном итоге "черкесов деи царевичи не извоевали", что указывает на то что крымцы были изгнаны...
Почему крымские ханы воевали с черкесами?

Последние походы XVI века.
В 1567 году сыновья Девлет Герая: Магмед, Адиль и Альп, прибыли в Кабарду с большим войском и как сообщают русские записи: "Всю землю Черкасскую воевали и жгли жены и дети имали и животину и овцы пригнали", в конечном итоге "черкесов деи царевичи не извоевали", что указывает на то что крымцы были изгнаны.

В 1570 году Адиль Герай вторгается в Кабарду и западную Черкесию. На помощь западным адыгам пришел князь Темрюк, его сыновья Мамстрюк и Булгайрук были взяты в плен как и многие другие. Разорение и пленение многих адыгов, но не смотря на это татар удается выбить из страны.

В 1578 Адиль Герай возвращавшийся домой из Дагестана через Кабарду. Узнав об этом русская рать и кабардинские князья под Командованием воеводы Новосильцева разбили его войско.

В 1583 в Большую и Малую Кабарду вступает турецко-татарское войско во главе которого стоит Осман-паша. На переправе через Сунжу (кабардинская дорога) и в районе Бештау черкесы наносят противнику серьезный урон. Войско вынужденно отступить.

В 1593 Мубарак-Герай получает задачу от османа, захватить Терский город. Произошло несколько боев у острога, взять город ему не удалось, получив отпор терских казаков и кабардинцев. На обратном пути по отступлении Мубарак сжигал и разорял все на своем пути. Несколько селений было сожжено и разграблено, много людей взято в плен.

Другие статьи:

В России упали продажи водки

Путин: «фобии прошлого» постепенно преодолеваются на постсоветском пространстве

Песков: наступило «авральное время», которое требует ручного управления

Власти КНДР опровергли заявление Трампа о получении письма от Ким Чен Ына

Для поддержки бизнеса Адыгеи в регионе доступны кредиты под 1% и возможность реструктуризации долга

Первые 9 предприятий Адыгеи, пострадавшие от ограничений, получили отсрочки, реструктуризацию долга и снижение ставки займа до 1%

Региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» прошел в заочной форме

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х