Чохская стоянка на Кавказе

Чохская стоянка на Кавказе
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:02, 13 май 2020
431
0
На примере орудий труда Чохской стоянки отчетливо прослеживаются те прогрессивные изменения, в которых отразился общий процесс развития производительных сил верхнепалеолитического общества. Ее обитатели изготовляли свои орудия из удлиненных кремневых пластин, отделявшихся от пирамидальных и призматических нуклеусов. Значительно расширился набор кремневых орудий труда, появилось много новых, специализированных по назначению орудий...
Чохская стоянка на Кавказе

На примере орудий труда Чохской стоянки отчетливо прослеживаются те прогрессивные изменения, в которых отразился общий процесс развития производительных сил верхнепалеолитического общества. Ее обитатели изготовляли свои орудия из удлиненных кремневых пластин, отделявшихся от пирамидальных и призматических нуклеусов. Значительно расширился набор кремневых орудий труда, появилось много новых, специализированных по назначению орудий.

Обработка дерева и кости производилась с помощью небольших рубящих орудий дисковидной формы, выемчатых скобелей, ножевидных пластин, резцов. Режущие орудия предназначались для разделывания охотничьей добычи, а различные скребки и скобели использовались при обработке шкур добытых животных.

В большом числе представлены орудия для изготовления одежды: крупные кремневые ножи с изогнутым верхним краем, вероятно служившие для раскраивания шкур, всевозможные острия и проколки из кремня и кости и даже специальные орудия для разминания и заглаживания грубых швов на меховой одежде.

Совершенно новую категорию орудий образуют кремневые наконечники метательного оружия — копий и дротиков. В конце верхнего палеолита обитатели Чохской стоянки стали употреблять для оснащения охотничьего вооружения микролиты — небольшие кремневые вкладыши геометрических -очертаний, преимущественно треугольные. Несколько таких микролитов, прочно закрепленных на остром конце копья или дротика, составляли гарпуновидное лезвие .наконечника.

Появление копьеметалок, увеличивших дальность полета и убойную силу метательного орудия, способствовало дальнейшему развитию и совершенствованию охотничьего вооружения. В конце верхнего палеолита был изобретен лук со стрелами. Знакомство населения Дагестана с этим важнейшим изобретением подтверждается находками на Чохской стоянке некоторых типов микролитов, вероятно служивших наконечниками стрел.

Прогрессивные изменения орудий труда дали возможность разнообразить приемы ведения охотничьего хозяйства. В материалах Чохской стоянки представлены разнообразные виды животных, обитавших в различных естественногеографических зонах Дагестана. И если охота на стада бизонов, оленей и диких лошадей по-прежнему велась с помощью облав и загонов, то охота на туров, диких баранов и козлов, водившихся небольшими группами в труднодоступных местах, производилась уже немногочисленными коллективами охотников.

Характеристику образа жизни обитателей Чохской стоянки дополним еще одной интересной деталью. В культурных слоях здесь найдено значительное количество комочков минеральной краски — охры красного, желтого и коричневого цветов. В одном из кострищ обнаружены крупные обломки сферосидерптов После обжига они растирались на небольших терках, изготовленных из расколотой вдоль речной гальки.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)