Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Нижний полеолит в Дагестане | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Нижний полеолит в Дагестане | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Нижний полеолит в Дагестане | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:21, 26 январь 2020
634
0
Нижний полеолит в Дагестане | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



Следующая за ангельской мустьерская эпо основу составляла коллективная трудовая деятельность в борьбе с природой.


Нижнего палеолита (100—30 тысяч лет назад) характеризуется дальнейшим расселением первобытного человечества.


В Дагестане памятники мустьерской эпохи обнаружены во всех его геоморфологических зонах. На равнине — это Чумус-Иниц, Геджух (Дербентский район) и в окрестностях Махачкалы, в предгорьях — окрестности Урцекинского городища (на границе Серялинского и Ленинского районов).


В горах многочисленные следы разновременной деятельности мустьерского человека выявлены неподалеку от селений Усиша и Гинта (Акушинский район), в окрестностях сел. Урма (Левашинский район) и поблизости от высокогорного озера Кезеной-ам (на границе Дагестана и Чечено-Ингушетии). Мустьерские памятники Дагестана в большинстве J своем являются остатками открытых стойбищ Пещерные стоянки встречаются здесь довольно редко.


Человек мустьерской эпохи — неандерталец по своему физическому облику — стоял выше людей предшествующего времени. Костные остатки неандертальцев найдены во многих областях Европы, Азии и Африки, что свидетельствует о его широком распространении и позволяет видеть в нем необходимое звено эволюции человека.


В мустьерскую эпоху существенно изменяется техника обработки камня. Распространенные в предшествующую эпоху приемы изготовления орудий путем раскалывания и последующей оббивки камня сменяются новыми, в основе которых лежало использование для изготовления орудий сравнительно тонких отщепов, сколотых со специально подготовленных каменных ядрищ — нуклеусов дисковидной формы. В некоторых областях юга нашей страны (Кавказ, Крым, Средняя Азия) зарождаются еще более прогрессивные приемы изготовления орудий из удлиненных ножевидных пластин. Такая техника, получившая название леваллуазской, широко практиковалась и мустьерцами, обитавшими на территории Дагестана.


Отщепы и пластины служили своеобразными заготовками, которым последующей тщательной обработкой придавалась форма определенного орудия. Чаще всего на мустьерских стоянках встречаются остроконечники, использовавшиеся как универсальные режущие орудия, и скребла, предназначавшиеся главным образом для обработки шкур. В памятниках позднего мустье иногда попадаются резцы — орудия для обработки дерева и кости. Все упомянутые типы орудий представлены и в инвентаре дагестанских памятников эпохи мустье.


Прогрессивные изменения в технике изготовления каменных орудий свидетельствуют не только о значительном расширении производственных навыков мустьерского человека, но и о дальнейшем развитии и усложнении его хозяйства. Основой хозяйственной деятельности являлась охота, отчасти дополняемая собирательством. Отдельные мустьерские общины специализируются в охоте на определенные виды животных.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)