Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Когда у древних людей Кавказа появился огонь? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Когда у древних людей Кавказа появился огонь? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Когда у древних людей Кавказа появился огонь? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:21, 26 январь 2020
168
0
Когда у древних людей Кавказа появился огонь? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



Судя по многочисленным кострищам, обнаруженным во всех культурных слоях, огонь прочно вошел в быт обитателей Чохской стоянки. Допустимо предположить, что, подобно верхнепалеолитическому населению других областей, они уже были знакомы с разными способами искусственного добывания огня.


Самой многочисленной категорией находок, обнаруженных в культурных слоях стоянки, являются кремневые поделки. Среди них немало нуклеусов, заготовок для изготовления орудий и самих орудий. Во множестве встречаются и отходы производства в виде обломков, осколков и чешуек кремня.


Все эти находки свидетельствуют о том, что обработка кремня и изготовление орудий производились здесь же, на стоянке. Орудия изготовлялись из черного кремня и плотного окремненного известняка, встречающихся в окрестностях стоянки, и высококачественного полупрозрачного кремня, по-видимому доставлявшегося с территории нынешнего Акушинского района, где находятся ближайшие к стоянке его месторождения.


Работами советских ученых установлены три последовательных этапа развития верхнепалеолитической культуры Кавказа, выделенные на основе изучения различий в наборах каменных орудий, свойственных каждому из этих этапов. Через эти же этапы прошла, очевидно, в своем развитии и верхнепалеолитическая культура Дагестана. Об этом можно судить по характерным изменениям в кремневом инвентаре из различных слоев Чохской стоянки.


Начальные этапы развития верхнепалеолитической культуры Дагестана практически пока не представлены в известных в настоящее время материалах. Правда, среди немногочисленных изделий из нижнего, шестого, слоя Чохской стоянки обнаружено несколько кремневых поделок, несущих на себе пережиточно сохранившиеся черты мустьерской техники. Однако этого недостаточно для определенного заключения о характере верхнепалеолитической культуры Дагестана на раннем и среднем этапах.


Лучше всего изучен поздний, заключительный этап, охватывающий конец верхнего палеолита и ранний мезолит. Он характеризуется материалами трех следующих слоев Чохской стоянки,, отражающими три последовательные фазы развития культуры переходной эпохи. Кремневый инвентарь ранней фазы (пятый культурный слой), относящийся к концу верхнего палеолита, отличается обилием нуклевидных орудий и острий с притупленным краем, придающих ему характерный ориньякский облик, столь свойственный верхнепалеолитическим культурам Кавказа, Крыма, Средней Азии и стран Востока.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х