Почему черкесы почитали медведя?

Почему черкесы почитали медведя?
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:55, 07 май 2020
190
0
Одним из самых почитаемых зверей у черкесов был медведь ,по адыгски Мышъэ. Согласно преданиям,считалось что медведь изначально был человеком, но затем за грехи был превращен в зверя...
Почему черкесы почитали медведя?

Одним из самых почитаемых зверей у черкесов был медведь ,по адыгски Мышъэ. Согласно преданиям,считалось что медведь изначально был человеком, но затем за грехи был превращен в зверя.

О медвежьей привязанности к людям повествует множество сюжетов черкесского фольклора. Так, в хъишъе (предании) "Мышъэм ыкъо Шъау" (Сын медведя) рассказывается о том, как медведь украл мальчика и воспитал его.

М-К.З. Азаматова в своей работе «Синкретизм религии адыгов» пишет, что к черкесским фамилиям, восходящим к медвежьему тотему, относились Кунчукоковы, Мышэковы и многие другие, которым приписывали родство с медведем. Адыги, равняли медведя с человеком и не ели его мяса. Народ говорил: «Мышъэлыри цIыфылыри зэфэдэ» - «Медвежье и человеческое мясо это одно и то же».

Встреча с медведем считалась доброй приметой. При таких встречах охотники не стреляли в него, а, если встречалась самка говорили: «Проходи, сестра», если же самец: «Проходи, брат». Этим словам придавали магическое значение, как напоминающее родственное отношение медведя к человеку. Убийство медведя в силу необходимости , рассматривалось как убийство человека в порядке самообороны. В этих случаях труп медведя на месте происшествия не бросали, а согласно обычаю предавали тело убитого зверя земле.

Обряд медвежьих похорон подробно описан Азаматовой М.-К.З. Он осуществлялся следующим образом: прежде всего, измеряли длину медведя и согласно этому рыли могилу глубиной в метр, затем «раздевали» медведя, т.е. снимали шкуру с головой и четырьмя лапами, клыком и правой лопаткой для хранения их в магических целях. Затем тело медведя в длину опускали в могилу, покрывали прутьями и листьями лопуха и засыпали землей. Поверх могилы клали бревно в длину, посыпали жженой бараньей шерстью, чтобы ее запах отпугивал волков от могилы, клали на могилу деревянную лопатку, как делалось и на могиле человека. При уходе не оглядывались, как это делают и при похоронах человека.

Снятая шкура позже просаливалась в особом рассоле и сушилась. Затем разрезалась на лоскуты и раздавалась в качестве талисманов. Медвежья лопатка ,если навести ее на солнце ,могла предсказать начало войны или суровой зимы. Клык хищника клали под матрац люльки с ребенком, что бы малыш рос сильным как медведь.

Примечательно что османский путешественник Эвлия Челеби посетивший Черкесию в 17 веке , в своей "Книге путешествий" описал черкесов в бою так: «Они вступают в сражение как бешеные медведи».

В связи с этим интересно отметить что самые свирепые воины среди норманнов ,берсеркеры ,впадая в священную ярость как раз уподоблялись бешеным медведям. Само слово берсерк от старонорвежского berserkr означает «медвежья шкура». У адыгов слово бырсыр ,бырсырхер означает опасность, тревога.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х