Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Мед был одним из полезных продуктов в рационе адыгов

Мед был одним из полезных продуктов в рационе адыгов

Мед был одним из полезных продуктов в рационе адыгов
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
15:05, 21 апрель 2019
392
0
Очень полезным продуктом является и мед. Его целебные свойства с незапамятных времен адыги (черкесы) используют для лечения различных заболеваний, и как высококалорийный и энергетически ценный продукт. Къыуат щ1элъщ – говорят адыги (черкесы). Мед также полезен при головных болях, его применяли вместе с орехами. Этот целебный и высокопитательный продукт нашел свое отражение в нартском эпосе. Его соку приписывались живительные и богатырские силы. Когда жена нарта Хымиш родила ему сына и ушла от него, отказавшись кормить свой грудью ребенка, то, уходя, она сообщила нартам: «Запомните, мой сын кроме моей груди не возьмет ничьей. Не поите его ни коровьим, ни овечьим, ни козьим молоком, поите его ореховым соком» Так и сделали нарты. Назвали ребенка Батразом, который стал героем, совершил много подвигов, подобно Гераклу. Мед
Мед был одним из полезных продуктов в рационе адыгов
Очень полезным продуктом является и мед. Его целебные свойства с незапамятных времен адыги (черкесы) используют для лечения различных заболеваний, и как высококалорийный и энергетически ценный продукт. Къыуат щ1элъщ – говорят адыги (черкесы).
Мед также полезен при головных болях, его применяли вместе с орехами. Этот целебный и высокопитательный продукт нашел свое отражение в нартском эпосе. Его соку приписывались живительные и богатырские силы. Когда жена нарта Хымиш родила ему сына и ушла от него, отказавшись кормить свой грудью ребенка, то, уходя, она сообщила нартам: «Запомните, мой сын кроме моей груди не возьмет ничьей. Не поите его ни коровьим, ни овечьим, ни козьим молоком, поите его ореховым соком» Так и сделали нарты. Назвали ребенка Батразом, который стал героем, совершил много подвигов, подобно Гераклу.
Мед отличается высоким содержанием чистейшей природной глюкозы. В нем содержится гликутилфактор – действующее вещество меда, способствующее повышенному усвоению глюкозы сердечной мышцей. Также гликутилфактор расширяет коронарные (сердечные)
артерии и снижает артериальное давление крови. Помимо этого мед обладает антисептическим, противомикробным действием и полезен при заболеваниях горла, ротоглотки.
Высокая энергетическая ценность меда нашла свое отражение в народной адыгской сказке «Мыщэ и къуэ Батыр» (Батыр – сын медведя). В этой сказке медведь кормил маленького Батыра оленьим костным мозгом и диким пчелиным медом. Щыхь куц1рэ, фо ц1ынэрэ – говорится в сказке.
Мед традиционно используют для приготовления классических адыгских сладостей, используют в обрядовых мероприятиях, например, обмазывают губы невесты смесью меда с маслом. Эту смесь называют 1урыц1элъ.
Думаю, в заключении следует привести аят из Корана, в котором есть целая сура под названием Пчелы:
«Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях.
А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих». Сура 16, аят 68-69.
Как, видите, уважаемые братья и сестры, даже Всевышний отметил пчелок и их мед в Своей книге.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...