Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Что писали о шапсугах иностранцы и русские офицеры?

Что писали о шапсугах иностранцы и русские офицеры?

Что писали о шапсугах иностранцы и русские офицеры?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
14:53, 03 май 2020
203
0
Практически с самого момента своего попадания в поле зрения письменных источников шапсуги привлекали интерес наблюдателей и исследователей. Правда, выделить сведения именно о шапсугах в свидетельствах XVIII в. и ранее (например, у Эвлия Челеби) можно лишь по сопутствующим указаниям, поскольку они, вероятнее всего, включались наблюдателями в абазинский массив. Причислять шапсугов к адыгам начали с конца XVIII - начала XIX в., указывая их в числе адыгских племен, причем со второй четверти XIX в. - все более уверенно. Однако целенаправленно посещать Шапсугию с целью сбора этнографического материала в этот период было, по сути, некому, т. к. эта территория в основном стала зоной боевых действий Кавказской войны. Таким образом, поставщиками этнографического материала (зачастую невольными) становились русские разведчики и лазутчики,
Что писали о шапсугах иностранцы и русские офицеры?

Практически с самого момента своего попадания в поле зрения письменных источников шапсуги привлекали интерес наблюдателей и исследователей. Правда, выделить сведения именно о шапсугах в свидетельствах XVIII в. и ранее (например, у Эвлия Челеби) можно лишь по сопутствующим указаниям, поскольку они, вероятнее всего, включались наблюдателями в абазинский массив. Причислять шапсугов к адыгам начали с конца XVIII - начала XIX в., указывая их в числе адыгских племен, причем со второй четверти XIX в. - все более уверенно. Однако целенаправленно посещать Шапсугию с целью сбора этнографического материала в этот период было, по сути, некому, т. к. эта территория в основном стала зоной боевых действий Кавказской войны. Таким образом, поставщиками этнографического материала (зачастую невольными) становились русские разведчики и лазутчики, ведшие разведку среди шапсугов (наиболее знаменитые - Ф. Торнау и Г. Новицкий), и сами шапсуги, плененные или перебежавшие на русскую территорию. Основная масса этого материала хранится в архивных делах, если не считать опубликованных мемуаров. В это число можно включить и данные адыгских просветителей, в частности Хан-Гирея, чей труд содержит наиболее авторитетный по тому времени материал. В послевоенное время этот материал стал более доступен широкой аудитории. Вышли в свет воспоминания участников войны, в частности Ф. Ф. Торнау (1864), который проводил разведку в том числе и среди черноморских шапсугов, и других участников событий в этом районе.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х