Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Древнее племя Черноморского побережья.

Древнее племя Черноморского побережья.

Древнее племя Черноморского побережья.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:46, 31 март 2020
355
0
Шаспсуги никогда не были обделены вниманием исследователей - игнорировать одно из крупнейших адыгских «племен» было просто невозможно. Однако характер и глубина этого изучения не всегда были одинаковы...

Древнее племя Черноморского побережья.

Шаспсуги никогда не были обделены вниманием исследователей - игнорировать одно из крупнейших адыгских «племен» было просто невозможно. Однако характер и глубина этого изучения не всегда были одинаковы.

До XVIII в. отдельнных упоминаний о шапсугах в письменных источниках нет, поэтому говорить об их специальном изучении в этот период не приходится. В XVIII - середине XIX вв. сведения о них носят в основном информативный характер разной степени полноты. К тому же, почти исключительно в связи с общей характеристикой Черкесии. Так, в 1770—1775 гг. акаде­мик Петербургской Академии наук И.А. Гюльденштедт совершил экспедицию на юг России и на Кавказ, в ходе которой в 1773 г. посетил Кабарду и другие адыгские земли. Результатом этих поездок стала изданная уже после его смерти энциклопедия «Путешествие через Россию и по Кавказским горам» [Гюльденштедт 1974]. В 1793—1794 гг. с той же миссией Кавказ посетил академик П.С. Паллас, его описание по тем временам представлялось наиболее обстоятельным [Паллас 1974] Такое вдумчивое и обстоятельное изучение Кавказа поставляло достаточно об­ширные и достоверные сведения, но они попадали, прежде всего, в специальную литературу, не сразу доходя до массового читателя. Хотя в 1795 г. и вышла книга «Описание обитающих в Российском государстве народов...» [Георги 1795], где есть две главы, посвященные отдельно черкесам и кабардинцам3, но сообщаемые там сведения крайне отрывочны.

Особым этапом стала Кавказская война. Необходимость учета местных условий диктова­ла царскому правительству привлечь людей для составления сводных описаний Кавказа. Такое поручение получил, например, в 1833 г. генерал-лейтенант Генерального штаба И.Ф. Бларам- берг, составивший «Этнографическое, топографическое, статистическое и военное описание Кавказа» - фундаментальное энциклопедическое сочинение, в котором сведено все, что могло быть доступно И.Ф. Бларамбергу по искомой теме; сведения самого автора, бывавшего на Кав­казе, перемежаются со сведениями авторов других описаний [Блараиберг 1999]. Между тем, этот труд не предназначался для широкой публики.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х