Геноцид армян в Османской Империи

Геноцид армян в Османской Империи
История
zafe
Фото: Адыги.RU
14:44, 28 апрель 2020
434
0
Тема геноцида армян и сегодня обсуждается как насущная политическая проблема. Именно она является ключевым фактором в отношениях между Арменией и Турцией, а отказ признать массовое истребление и изгнание армян из Османской империи (за 1915-1922 гг . было истреблено больше 1,5 млн армян, свыше миллиона стали беженцами) геноцидом выступает самым главным аргументом против включения Турции в Европейский Союз. В историографии «армянский вопрос» также весьма политизирован и рассматривается большинством исследователей прежде всего в контексте геноцида армянского народа...
Геноцид армян в Османской Империи

Тема геноцида армян и сегодня обсуждается как насущная политическая проблема. Именно она является ключевым фактором в отношениях между Арменией и Турцией, а отказ признать массовое истребление и изгнание армян из Османской империи (за 1915-1922 гг . было истреблено больше 1,5 млн армян, свыше миллиона стали беженцами) геноцидом выступает самым главным аргументом против включения Турции в Европейский Союз. В историографии «армянский вопрос» также весьма политизирован и рассматривается большинством исследователей прежде всего в контексте геноцида армянского народа.

Массовые депортации армян из Османской империи и территориальные потери Восточной (Русской) Армении по итогам армяно-турецкой войны 1920 г. и советско-турецкого договора 1921 г. привели к появлению беженства и образованию многочисленной диаспоры. Лига Наций на протяжении 1920-х гг. активно обсуждала «армянский вопрос», в том числе оказание помощи беженцам-армянам. Армянские беженцы фиксировались в 52, а консолидированные армянские колонии сложились в 25 странах мира. Одним из кардинальных шагов в решении проблемы беженства могла стать массовая репатриация в Советскую Армению. Советское правительство считало ее проведение возможным и активно поощряло въезд армян. Наиболее масштабные волны репатриации армян в СССР отмечены в 1921-1936, 1946-1948 и в 1962-1982 гг.

Несмотря на то, что послевоенная репатриация оказалась самой массовой, она изучена весьма фрагментарно. Можно утверждать, что репатриация 1946-1948 гг. осталась вне поля зрения советской историографии прежде всего из-за территориальных претензий СССР к Турции. Для самой Турции этот сюжет также весьма болезненный, поскольку он обусловлен проблемой Западной (Турецкой) Армении и демаркации турецко-армянской границы. Современная армянская историография акцентирует внимание на армяно-азербайджанских отношениях, в частности, последствиях массовой депортации из Армении азербайджанского населения на рубеже 1940-1950-х гг. 1 Что касается послевоенной репатриации, то она лишь в последнее время стала объектом изучения в армянской историографии, не в последнюю очередь в связи с введением в научный оборот документов республиканского Наркомата иностранных дел, хранящихся в Национальном архиве Республики Армения. В современной российской историографии вопросы послевоенных перемещений армянского населения также рассматриваются фрагментарно, более того, послевоенная репатриация и депортация 1949 г. интерпретируются как два самостоятельных сюжета. Ряд исследователей оценивают послевоенные депортации с Кавказа в контексте укрепления «южных границ» по аналогии с депортациями конца 1930-х гг., другие трактуют послевоенные депортации в контексте тнических и социальных «чисток».

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х