Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Когда армяни стали возращаться на родину?

Когда армяни стали возращаться на родину?

Когда армяни стали возращаться на родину?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
14:43, 28 апрель 2020
413
0
О возвращении зарубежных армян в Советскую Армению встал в 1944 г., а в практическую плоскость перешел уже в апреле 1945 г. Именно тогда были открыты дипломатические представительства Советской Армении в странах Ближнего Востока (Иране, Сирии, Ливане), одновременно началась работа представителей СНК Армении при советских посольствах в США, Египте и Франции - странах, где имелись самые крупные армянские общины. В 1945 г. руководство Армянской ССР неоднократно поднимало вопрос об организации возвращения зарубежных армян в республику в ЦК КПСС, СНК и НКИД СССР. Следует также принимать во внимание то обстоятельство, что руководство Армянской ССР с самого начала связывало успешность репатриации с решением территориальных проблем. В ходе работы Потсдамской конференции состоялся обмен мнениями по вопросу советско-турецких отношений, в
Когда армяни стали возращаться на родину?

О возвращении зарубежных армян в Советскую Армению встал в 1944 г., а в практическую плоскость перешел уже в апреле 1945 г. Именно тогда были открыты дипломатические представительства Советской Армении в странах Ближнего Востока (Иране, Сирии, Ливане), одновременно началась работа представителей СНК Армении при советских посольствах в США, Египте и Франции - странах, где имелись самые крупные армянские общины. В 1945 г. руководство Армянской ССР неоднократно поднимало вопрос об организации возвращения зарубежных армян в республику в ЦК КПСС, СНК и НКИД СССР. Следует также принимать во внимание то обстоятельство, что руководство Армянской ССР с самого начала связывало успешность репатриации с решением территориальных проблем. В ходе работы Потсдамской конференции состоялся обмен мнениями по вопросу советско-турецких отношений, в частности, советская сторона заявила о возможности подписания нового советско-турецкого договора лишь после возвращения Турцией территорий Карса, Ардвига и Ардагана. Западные лидеры высказались по этому поводу резко отрицательно, посчитав невозможным оспаривание Советским Союзом территориальной целостности Турции. Попытки связать вопрос о воссоединении армянского народа с возвращением отторгнутых Турцией армянских территорий приобрели широкий резонанс в армянской диаспоре.

Сразу после завершения Потсдамской конференции по запросу НКИД СССР народные комиссариаты иностранных дел Армении и Грузии подготовили расширенные доклады с изложением территориальных претензий к Турции. Восемнадцатого августа 1945 г. НКИД СССР представил на их основе обобщенную справку «К советско-турецким отношениям», затрагивающую территориальный вопрос , увязывая его решение с возможной массовой репатриацией. Был подготовлен проект раздела отторгаемых от Турции земель между союзными республиками. СССР претендовал на без малого 26 тыс. кв. км, из которых 20.5тыс. должны были бы отойти Армении, 5.5 тыс. - Грузии. В справке НКИД СССР особо отмечалось, что «...теперешняя Советская Армения располагает лишь крайне ограниченными возможностями для размещения зарубежных армян».

В ноябре 1945 г. руководство Армянской ССР подготовило проект решения по репатриации зарубежных армян [Хачатрян, 2003. С. 35]. Двадцать первого ноября 1945 г. соответствующее решение «О мероприятиях по вопросу возвращения зарубежных армян в Советскую Армению» было принято СНК СССР. Подготовленный совместно с НКИД СССР проект «О практических мероприятиях по переселению армян из-за границы в Советскую Армению» 22 февраля 1946 г. утвердило и Политбюро ЦК ВКП(б) 6. Двадцать девятого января, 24 марта и 10 декабря 1947 г. вышли три постановления Совмина СССР по вопросу репатриации армян.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х