Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » АРМЯНСКИЕ МИГРАЦИИ В ЧЕРКЕССКИЕ ЗЕМЛИ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

АРМЯНСКИЕ МИГРАЦИИ В ЧЕРКЕССКИЕ ЗЕМЛИ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

АРМЯНСКИЕ МИГРАЦИИ В ЧЕРКЕССКИЕ ЗЕМЛИ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
История
admin
Фото: Адыги.RU
14:42, 28 апрель 2020
57
0
Исторические миграции армян, имевшие место быть начиная с XI века, на фоне Византии и Персии, в итоге должны были бы коснуться и Северного Кавказа. Так например, после первых волн миграции насчитывающих 120 семей, появился в адыгской среде термин "черкесогай" (от "черкес" и самоназвания армян - "hay", рус. "хай"). Помимо него, появился город Армавир, названный в честь первой столицы Армении. Датируется это событие 1848 годом. Впрочем, Н.Г. Волкова, датировала появление армян среди западноадыгских племён XII веком в статье "О расселении армян на Северном Кавказе до начала XX в". Вот полный текст:...

АРМЯНСКИЕ МИГРАЦИИ В ЧЕРКЕССКИЕ ЗЕМЛИ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Исторические миграции армян, имевшие место быть начиная с XI века, на фоне Византии и Персии, в итоге должны были бы коснуться и Северного Кавказа.
Так например, после первых волн миграции насчитывающих 120 семей, появился в адыгской среде термин "черкесогай" (от "черкес" и самоназвания армян - "hay", рус. "хай"). Помимо него, появился город Армавир, названный в честь первой столицы Армении. Датируется это событие 1848 годом. Впрочем, Н.Г. Волкова, датировала появление армян среди западноадыгских племён XII веком в статье "О расселении армян на Северном Кавказе до начала XX в". Вот полный текст:

"Миграции армян на Северный Кавказ происходили преимущественно в течение XVIII—первой четверти XX вв., однако среди западных адыгов их появление отмечается уже в XII в., на что указывает, в частности, камень с армянской надписью 1171 г., найденный в развалинах христианского храма около станицы Белореченской. Первоначальный перевод надписи, предложенный Н. Каменевым, содержал следующий текст:
«Соорудил церковь каменотес из Кафы Крымбей»
Впоследствии надпись была датирована и переведена заново И. X. Кучук-Иоаннесовым: «Церковь построена каменщиком... в 620 году армянской эры».
Из содержания надписи видно, что во второй половине XII в. в бассейне р.Кубани имелись храмы, выстроенные армянскими мастерами-строителями. Значительное число армянских храмов на территории южной России, Крыма и Кубанской области, по замечанию Кучук-Иоаннесова, дает возможность предполагать передвижение сюда армянского населения. Утверждать, что уже в XI—XII вв. в бассейне Кубани жило постоянное армянское население, трудно, поскольку, кроме приведенной надписи 1171 г. других материалов пока не имеется"

Также, Волкова привела численность армян в те года. Статья небольшая, найдете сами, ссылка прикреплена.

Далее о сегодняшнем дне, не секрет, что армяне составляют сегодня добрую часть Краснодарского и Ставропольского краев. Несмотря на то, что такой же доброй половины коренного населения там нет, уверенность в территории как в "своей" не покидает большинство из них. Я поддерживаю сторону армян в вопросе с Азербайджаном, но интересный момент, люди которые с пеной у рта, лишний раз доказывают о армянственности Карабаха и Нахичеваня, сейчас отказываются признавать Ставрополье например чьим-то еще. Хотя и сегодня, абсолютное большинство населения составляют сперва русские.

Итак, по переписи населения 2010 года армяне в Ставропольском крае 161 324 человек, это второй показатель как и я говорил выше.
В Краснодарском крае аналогичная ситуация, все то же второе место с показателем в 281 тысячу человек.
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х