Влияние монголов на Кавказ и Крым

Влияние монголов на Кавказ и Крым
История
admin
Фото: Адыги.RU
22:52, 23 февраль 2020
52
0
Потомок отуреченных монголов Тимур, эмир одного из осколков бывшей империи Чингисхана, жестокость которого была патологической и граничила с садизмом, ознаменовал свое единоличное правление казнью бывшего своего сподвижника, чингизида Хусейна, эмира Балха в 1370 г. После этого начались его кровавые походы. Мечом и огнем он прошелся по территории турок в Средней и Малой Азии, а также по Ирану, Кавказу и Сирии, уничтожая города и села, «обезлюдев всю Азию». При этом он выстраивал башни из десятков тысяч черепов пленников, а также женщин и детей, жителей поверженных городов...
Влияние монголов на Кавказ и Крым

Потомок отуреченных монголов Тимур, эмир одного из осколков бывшей империи Чингисхана, жестокость которого была патологической и граничила с садизмом, ознаменовал свое единоличное правление казнью бывшего своего сподвижника, чингизида Хусейна, эмира Балха в 1370 г. После этого начались его кровавые походы. Мечом и огнем он прошелся по территории турок в Средней и Малой Азии, а также по Ирану, Кавказу и Сирии, уничтожая города и села, «обезлюдев всю Азию». При этом он выстраивал башни из десятков тысяч черепов пленников, а также женщин и детей, жителей поверженных городов.

Занявший престол в 1451 г. Мехмед II, отличавшийся коварством, неимоверной жестокостью, находивший удовольствие в самых изысканных пытках, без малейшего колебания нарушавший свои клятвы, беспощадно уничтожил всех возможных конкурентов. Самого Мехмеда II по приказу сына Баязида в 1481 г. отравил личный врач. В свою очередь, Баязида II в 1512 г. сверг его сын Селим I, следом приказавший задушить трех своих братьев и десятерых племянников. Через г., после прихода к власти, в 1513 г., Селим I дал указание составить списки шиитов. В результате 45 тыс. действительных и мнимых последователей шиизма в возрасте от 7 до 70 лет были уничтожены. Ставший султаном в 1520 г. Сулейман II Великолепный, которому были присущи неописуемая жестокость, подозрительность и коварство, приказал в 1566 г. задушить собственных старших сыновей Баязида и Мустафу (последнего прямо на глазах султана), которые могли стать конкурентами будущему султану Селиму II по доносу матери последнего, Роксоланы. В 1808 г. в результате переворота, организованного принцем, который стал султаном Мустафой IV, был задушен предыдущий султан-реформатор Селим III, низложенный в 1807 г. Через несколько месяцев самого Мустафу IV сверг и стал султаном его брат Махмуд II.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х