Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Были ли гаремы в Крыму и откуда привозили девушек?

Были ли гаремы в Крыму и откуда привозили девушек?

Были ли гаремы в Крыму и откуда привозили девушек?
История
admin
Фото: Адыги.RU
04:18, 21 февраль 2020
112
0
В Османской империи и Крымском ханстве, так же как и в большинстве восточных монархий, особенно у правящих кругов, наличие гаремов с большим количеством жен и наложниц считалось показателем состоятельности. Это в свою очередь приводило к появлению многочисленного потомства и огромному количеству претендентов на наследство. Изначально уже был заложен обязательный конфликт внутри семьи в борьбе за престол. И здесь в ход шли изощренное восточное коварство, предательство, жестокость и другие низменные человеческие качества. Раболепие по отношению к монарху со стороны подвластных, высокомерное, чванливое и хамское отношение владельца, к подвластным культивировавшиеся в восточных деспотиях, по большому счету не являлись доминирующими элементами культуры взаимоотношений, не были приемлемы для гордых, воинственных и свободолюбивых
Были ли гаремы в Крыму и откуда привозили девушек?

В Османской империи и Крымском ханстве, так же как и в большинстве восточных монархий, особенно у правящих кругов, наличие гаремов с большим количеством жен и наложниц считалось показателем состоятельности. Это в свою очередь приводило к появлению многочисленного потомства и огромному количеству претендентов на наследство. Изначально уже был заложен обязательный конфликт внутри семьи в борьбе за престол. И здесь в ход шли изощренное восточное коварство, предательство, жестокость и другие низменные человеческие качества. Раболепие по отношению к монарху со стороны подвластных, высокомерное, чванливое и хамское отношение владельца, к подвластным культивировавшиеся в восточных деспотиях, по большому счету не являлись доминирующими элементами культуры взаимоотношений, не были приемлемы для гордых, воинственных и свободолюбивых кавказцев. Попытки выстроить такие отношения могли стоить жизни или всенародного позора.

В подтверждение остановимся на конкретных примерах, показывающих нравы, царившие при дворах османских султанов и крымских ханов. К примеру, османский престол в 1359 г. после смерти султана Орхана в результате борьбы занял его сын Мурад I. По его приказу были умерщвлены его братья Ибрахим и Халиль. После гибели самого Мурада I на Косовом поле в 1389 г. престол занял его сын Баязид I, позднее прозванный Молниеносным, «человек жестокий, высокомерный и до безумия преданный самым постыдным порокам». Первым делом он приказал задушить своего брата, дабы избежать возможной борьбы за престол и только после этого продолжил дело отца и сломил сопротивление сербов. При этом превращенная в вассала Турции Сербия должна была ежегодно выплачивать огромную дань двору султана. Позднее, в 1402 г., самого султана Баязида I разбил и захватил в плен среднеазиатский правитель Тимур, который всюду возил его за собой в зарешеченном паланкине. В следующем, 1403 г., Баязид, узнав о том, что его собираются отправить на показ в Самарканд, отравился.

Подписывайтесь!

Поддержите канал! СберБанк: 2202200326326640

Читайте другие новости:

Учимся на ошибках Махидевран. Сериал «Великолепный век»

Андраста. Кельтская богиня войны и победы.

Стать вегетарианцем в зрелом возрасте: плюсы и минусы.

Мы, женщины, так или иначе копируем действия и слова мамы по отношению к папе.

Снимки солнечной пляжной Италии 80-х годов

Как женщины дискредитирют соперниц в глазах мужчин

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х