Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История в лицах » Гюльбахар Махидевран Султан - Жена османского султана Сулеймана I

Гюльбахар Махидевран Султан - Жена османского султана Сулеймана I

Гюльбахар Махидевран Султан - Жена османского султана Сулеймана I
История в лицах
admin
Фото: Адыги.RU
10:49, 13 июнь 2018
1 991
0
Гюльбахар Махидевран Султан (1498-03.02.1581) Жена османского султана Сулеймана I, мать шехзаде Мустафы (1515-1553), шехзаде Ахмеда (умер в младенчестве); Махидевран Султан считается одной из самых красивых женщин в истории Османской империи. Махидевран Султан происходила из княжеского бесленеевского рода Кануковых, была сестрой старшего бесленеевского князя Ма-ашука Канукова. В 1515 году родила сына Мустафу, ставшего старшим наследником Сулеймана I. После смерти Селима I Явуза в 1520 году Сулейман отправился в Стамбул чтобы сесть на престол, Махидевран с сыном тоже отправилась с ним. Впоследствии Сулейман отправил Махидевран жить с сыном в провинцию. Согласно османским традициям, все наследники должны были работать в качестве наместников провинций как часть их обучения, а их матери должны их сопровождать. Она активно
Гюльбахар Махидевран Султан - Жена османского султана Сулеймана I
Гюльбахар Махидевран Султан (1498-03.02.1581)

Жена османского султана Сулеймана I, мать шехзаде Мустафы (1515-1553), шехзаде Ахмеда (умер в младенчестве); Махидевран Султан считается одной из самых красивых женщин в истории Османской империи.

Махидевран Султан происходила из княжеского бесленеевского рода Кануковых, была сестрой старшего бесленеевского князя Ма-ашука Канукова. В 1515 году родила сына Мустафу, ставшего старшим наследником Сулеймана I. После смерти Селима I Явуза в 1520 году Сулейман отправился в Стамбул чтобы сесть на престол, Махидевран с сыном тоже отправилась с ним.

Впоследствии Сулейман отправил Махидевран жить с сыном в провинцию. Согласно османским традициям, все наследники должны были работать в качестве наместников провинций как часть их обучения, а их матери должны их сопровождать. Она активно занималась благотворительностью и во дворце, и в провинциях. В 1553 году шехзаде Мустафа был казнен по обвинению в заговоре против своего отца.

После смерти сына и внуков Махидевран прожила смутную жизнь. Вместе с наложницей своего сына Румеисой Кадын Эфенди и его двумя дочерьми она отправилась в Бурсу. Позже новый Султан Османской империи Селим II, взошедший на престол в 1566 году, назначил ей содержание как вдове умершего Султана. Махидевран Султан пережила Сулеймана, сына Мустафу, Хюррем Султан и её сына султана Селима II. Похоронена в мечети Мурадие в мавзолее шехзаде Мустафы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х