Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Краткая история европейской кавалерийской сабли XVIII - XIX веков

Краткая история европейской кавалерийской сабли XVIII - XIX веков

Краткая история европейской кавалерийской сабли XVIII - XIX веков
История
zafe
Фото: Адыги.RU
03:03, 10 февраль 2020
1 187
0
Введение. Как это ни непривычно будет звучать для современных любителей сабли, но это оружие, за исключением сравнительно небольшого промежутка времени (по самым смелым подсчетам - около 50 лет), никогда не преобладало в европейских кавалериях, практически всегда уступая оружию с прямым клинком. Познакомившись впервые с изогнутым клинком кочевников довольно рано (не позднее X - XI веков), тем не менее, европейцы сохранили приверженность к прямоклинковому оружию. Кочевническая диковинка не смогла преодолеть ни специфики европейских военных и оружейных традиций, ни преобладающих тенденций в развитии защитного вооружения и боевой тактики. Даже венгры, обосновавшись в Европе, предпочли забыть саблю, приняв вместе с западным оружейным комплексом меч. Только повторное знакомство с османской саблей в XV веке заставило Европу
Краткая история европейской кавалерийской сабли XVIII - XIX веков

Введение.

Как это ни непривычно будет звучать для современных любителей сабли, но это оружие, за исключением сравнительно небольшого промежутка времени (по самым смелым подсчетам - около 50 лет), никогда не преобладало в европейских кавалериях, практически всегда уступая оружию с прямым клинком. Познакомившись впервые с изогнутым клинком кочевников довольно рано (не позднее X - XI веков), тем не менее, европейцы сохранили приверженность к прямоклинковому оружию. Кочевническая диковинка не смогла преодолеть ни специфики европейских военных и оружейных традиций, ни преобладающих тенденций в развитии защитного вооружения и боевой тактики. Даже венгры, обосновавшись в Европе, предпочли забыть саблю, приняв вместе с западным оружейным комплексом меч. Только повторное знакомство с османской саблей в XV веке заставило Европу пересмотреть (до некоторой степени) свои взгляды на геометрию клинка. Однако изменения, начавшиеся с стран Восточной Европы) были настолько медленными, что по-настоящему сабля пришла в европейскую кавалерию только во второй половине XVIII века с возникновением моды на легкую кавалерию (гусар), полки которой в конце XVIII века имели почти все государства Европы. Фехтование же этим оружием закрепилось в армейских уставах и наставлениях лишь в самом конце XVIII века. До этого в европейских фехтбухах встречается только фехтование против сабли или небольшие обзоры специфики ее использования. Исключением здесь смотрится трактат Хуана Николаса Перината, изданный в 1758 году, который назывался «Искусство фехтования шпагой и саблей» (Art d escrimir florete y sable).

Ранняя европейская сабля (последняя четверть XVIII - первая четверть XIX веков).

Законодателями "сабельных" мод этого периода были Англия и Франция, а сабли, которые они, так сказать, продвигали в массы, представляли собой попытку осмысления и, соответственно, уровень понимания венгерских образцов этого оружия. Сабля этого периода чаще всего имела довольно заметно изогнутый однолезвийный клинок без елмани с острием, допускавшим укол, и гарду с лангетами (перекрестьем) и одной дужкой, и, хотя и называлась легкокавалерийской, весила (тоже чаще всего) больше 1100 г, не сильно отличаясь в этом смысле от палашей европейских драгун и тяжелой кавалерии. Самой заметной вехой в истории увлечения Европы саблей стала британская легкокавалерийская сабля образца 1796 года (Pattern 1796 Light Cavalry Sabre), разработанная майором Дж. Г. Ле Марчантом, оценившим во время кампании против французов во Фландрии (1792 – 1795 года) эффективность рубящих ударов австрийской (скорее всего, венгерской) кавалерии. Это оружие весьма отличалось от сабель, которые использовались в тот период, сильным изгибом клинка (аналоги, впрочем, можно найти среди ранних гусарских сабель) и расширяющийся к острию боевой конец с острием тесачного типа, предполагающим исключительно рубящий удар. Параллельно с саблей было принято и соответствующее армейское фехтовальное пособие. Однако наполеоновские войны, которые стали своего рода лебединой песней кавалерии, показали, что в кавалерийских схватках предпочтительнее клинок, способный рубить и колоть. Британские кавалеристы стали срочно перетачивать боевые концы своих сабель и наклонять рукояти к лезвию (для лучшего укола), а в только начавшей расцветать эпохе европейской сабли появились первые тенденции к ее закату.

Европейская кавалерийская сабля в период расцвета (вторая - третья четверти XIX века).

"Лучшею саблею кажется та, которою можно рубить и колоть: ибо во время сражения всадник может употреблять ее двояким образом, смотря по обстоятельствам, и сам ожидая от противника обоих родов удары" писал граф Бисмарк в своих "Мыслях о кавалерийской тактике", выражая тем самым многочисленные требования военных всех европейских армий. Новые образцы сабель не заставили себя ждать и наглядно продемонстрировали стремление конструкторов к удовлетворению этих запросов: за основу был взят клинок со сравнительно небольшим изгибом, который должен был (как предполагалось) обеспечивать как хороший удар, так и хороший укол. Одновременно наступает и период господства сабли в европейской кавалерии. На вооружение (сначала в Англии и Франции) принимаются сабли для легкой и тяжелой кавалерии, заменяя тем самым палаши у кирасир и драгун, а потом и единая сабля для единой кавалерии. Однако новые сабли оказались в целом еще хуже - они не стали ощутимо лучше колоть, но зато стали ощутимо хуже рубить. Да и другие детали конструкции оказались не совсем надежными. Эти обстоятельства первыми выявили англичане в ходе своих многочисленных войн с восточными народами, которые пользовались преимущественно рубящими клинками. Опыт заставил разработчиков еще больше отказаться от рубящей функции, предложив кавалеристам (да и офицерам пехоты) клинок, оптимизированный для рипоста и ответа уколом с возможностью рубящего удара. Таким клинком стал вилкинсоновский слабоизогнутый, однолезвийный клинок с острием в виде копья, принятый на вооружение британской армии в 1845 году. Именно клинок этого типа был поставлен практически на все кавалерийские сабли Европы в последующие 50 лет.

Европейская кавалерийская сабля в период заката (последняя четверть XIX - начало ХХ веков).

Клинок вилкинсоновского типа стал лебединой песней европейской сабли. На отдельных образцах, как, например, на русской шашке образца 1881 года, он принял участие в Первой мировой войне, а на советской шашке образца 1927 года он поучаствовал даже во Второй мировой войне. Однако к концу XIX века ведущие армии Европы стали отказываться от даже этого слабо изогнутого клинка в пользу прямого и исключительно колющего (Франция частично отказалась от сабли и вернулась к преимущественно колющему палашу уже в 1854 году, Германия в 1889 году, Англия последнюю модель кавалерийской сабли приняла в 1899 году, но уже в 1908 году отказалась от нее). Причин тому было много, однако главной следует считать, как представляется, колющую фехтовальную традицию, сформировавшуюся в Европе уже в XV веке, которая, в отличие от рубящей восточной, требовала прямого клинка. Кроме того, опыт довольно многочисленных схваток на холодном оружии, имевших место в Индии, позволил вновь заговорить о большей эффективности укола по сравнению с ударом. Как, например, писали британские газеты в 1846 году, именно укол обеспечивал "девять из десяти побед над туземными фехтовальщиками". Эффективность укола лишь единожды была поставлена под сомнение (в самом начале XIX века) но увлечение ударом быстро прошло, и Европа снова вернулась к истокам - кавалерийским шпагам. Своего рода резюме этой недолгой истории сабли в Европе можно считать слова майора Кинг-Хармана, считавшегося одним из самых опытных боевых фехтовальщиков британской армии, который заявил в статье от 29 июня 1889 года: "я хотел бы видеть всех кавалеристов вооруженными прямым длинным колющим оружием, способным только колоть… Ничто не может противостоять прямому уколу длинного, прямого, трехгранного клинка с квадратной рукоятью рапирного типа, подогнанной по руке".

Об основных типах европейских сабель XIII - XVIII веков вы можете прочитать здесь.

О кавалерийских саблях Англии с конца XVIII по начало ХХ веков вы можете прочитать здесь.

О кавалерийских саблях Франции с конца XVIII по начало ХХ веков вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии и тактике армий разных стран мира. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)