Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Фехтование шашкой: история развития и характерные особенности

Фехтование шашкой: история развития и характерные особенности

Фехтование шашкой: история развития и характерные особенности
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:28, 02 январь 2021
1 462
0
Предисловие. О том, что шашка не предназначена для фехтования сегодня твердят очень многие любители этого оружия. Причем чаще всего никаких аргументов кроме "это все знают" (второй вариант "ты ничего не понимаешь в шашке") не приводится. Да и зачем, ведь аксиома не требует доказательств. При этом любители шашки в упор не замечают (впрочем, чаще всего просто не знают), ни о разделе "Фехтование" (пешком), разработанном специальной казачьей комиссией и включенном в Устав строевой казачьей службы в 1889 году, ни об инструкции для ведения занятий в кавалерии от 1884 года, которая требовала от казаков "уметь фехтовать присвоенным оружием". А наиболее упертые противники возможности фехтования на шашках заявляют, что офицеры, настоявшие на включении этих требований в казачьи уставы и инструкции, тоже ничего не понимали в особенностях
Фехтование шашкой: история развития и характерные особенности

Предисловие.

О том, что шашка не предназначена для фехтования сегодня твердят очень многие любители этого оружия. Причем чаще всего никаких аргументов кроме "это все знают" (второй вариант "ты ничего не понимаешь в шашке") не приводится. Да и зачем, ведь аксиома не требует доказательств. При этом любители шашки в упор не замечают (впрочем, чаще всего просто не знают), ни о разделе "Фехтование" (пешком), разработанном специальной казачьей комиссией и включенном в Устав строевой казачьей службы в 1889 году, ни об инструкции для ведения занятий в кавалерии от 1884 года, которая требовала от казаков "уметь фехтовать присвоенным оружием". А наиболее упертые противники возможности фехтования на шашках заявляют, что офицеры, настоявшие на включении этих требований в казачьи уставы и инструкции, тоже ничего не понимали в особенностях шашки (в отличие от "знатоков" начала XXI века).

Фехтование вообще и фехтование кавказской шашкой в частности.

Даже если забыть о знаменитой фразе Ж.Б. Мольера о том, что "фехтование есть искусство наносить уколы, не получая их", то вся "невозможность" фехтования шашкой основана только на одной фразе Ф. Торнау, написавшего, что шашка используется черкесами "только для удара, а не для защиты". Сразу следует заметить, что термин "защита" трактуется противниками фехтования на шашках весьма односторонне - как парирование атакующего клинка противника собственным клинком. Вероятно, такое узкое истолкование связано с плохим знакомством с диапазоном фехтовальных защит европейского фехтования, которые включают в себя не только встречу клинка противника своим клинком, но и другие приемы, среди которых присутствуют и опережающие атаки, и уклонения, и другие приемы. Впрочем, можно говорить о том, что и парирования на клинок были известны на Кавказе в этот период: примеры можно найти в описаниях схваток на клинковом оружии. Говоря о специфике применения шашки, Ф. Торнау имел в виду не особенность этого оружия, а особенность (или уровень развития) фехтования на Кавказе вообще. На конец XVIII - начало XIX веков фехтование на Кавказе заметно отличалось от фехтования европейского на этот же период, что объяснялось всего лишь архаичностью техники применения длинноклинкового оружия. Архаичность эта в первую очередь была связана с сохранившейся практикой применения в бою доспехов и щитов. Так, например, В. Элашвили в своем исследовании о хевсурском фехтовании писал, что в поединке хевсур отражал удар противника щитом. Действительно, наличие защитного вооружения делало необязательным не только подставление собственного клинка (достаточно дорогого, кстати) под клинок противника, но и наличие развитой гарды. И в этом смысле показательно, что гарда европейского мессера (длинного ножа) стала развиваться только в конце XV века в связи с распространением практики использования клинкового оружия только в одной и, что важно, незащищенной руке. В это время на гарде мессера появился нагель, небольшая деталь, расположенная под прямым углом к крестовине для защиты пальцев.

Фехтование шашкой в русской армии.

Однако, кавказская шашка оказалась более эффективной, чем русская легкокавалерийская сабля, стоявшая на вооружении русской кавалерии и казаков в начале XIX века. Однако, хорошо понимая необходимость защиты руки, русские офицеры были против ее эфеса, в котором такая защита отсутствовала: весь опыт боевого фехтования говорил о том, что рука с оружием является самой легкой целью в схватке (так, например, прусские кавалеристы после боя с датчанами в июле 1848 года, жаловались, что одна дужка сабли образца 1811 года оставляет руку уязвимой для удара). Именно поэтому в 1824 году при переписке по поводу принятия на вооружение шашки по образцу кавказской, М. Власов, командующий Черноморским войском, ответил А. Ермолову, командиру Кавказского корпуса: "нахожу полезным иметь сабли казакам тоже в железных ножнах, но гораздо меньшей величины, подобные офицерским, с простою и прочной обделкой и с французским эфесом" ("французский эфес" - эфес с тремя дужками (ИО)). В дальнейшем вопрос о постановке на шашку гарды неоднократно поднимался как в русской, так и в советской армиях. Наиболее интересным в этом смысле является предложение специальной комиссии при Главном комитете по устройству и образованию войск от 1880 года генералу Горлову, проектировавшему новую шашку для русской армии, сделать для казачьего образца приспособление для защиты руки, крестовину восточного образца. Это предложение было основано на донесении командующего одного из кавалерийских корпусов Г. Эссена, согласно которому "казаки желают, чтобы к рукояткам их шашек была приделана дужка, для защиты руки". Введение гарды для казачьей шашки вполне допускал и В. Федоров. Принятие шашки, длинноклинкового оружия без защиты руки, на вооружение казачьих частей Русской императорской армии никак не отразилось на диапазоне фехтовальных приемов, рекомендуемых к изучению и использованию. Армейское фехтование, культивировавшееся в русской армии, не делало принципиальных различий ни между шашкой и саблей, ни, к примеру, между саблей и палашом. Однако, формализованное фехтование в казачьих частях было введено довольно поздно. Так, первые "удары" и "отбивы" были включены только в Воинский устав о строевой службе конных полков казачьих войск, принятый в 1861 году. А более или менее серьезный фехтовальный раздел (вплоть до вольного боя) появился только в Уставе строевой казачьей службы 1899 года. Однако эта неторопливость была связана с общим, крайне непоследовательным подходом к обучению фехтованию в русской армии в XIX веке.

Фехтование шашкой и в сравнении с европейским фехтованием.

Техника фехтования кавказской шашкой (если говорить о пешем поединке), которое базируется на размашистых ударах практически из-за спины и активных перемещениях фехтующего не является ни уникальной ни суперэффективной. О таких же мощных ударах и быстрых перемещениях говорят, к примеру, англичане, воевавшие с пуштунами в Афганистане и с сикхами в Индии. Они же сделали не только вывод о том, что сикх с саблей, скорее всего, победит неподготовленного европейца, но и, скорее всего проиграет европейцу, прошедшему курс фехтования в какой-нибудь школе перед отправкой в Индию. А во второй четверти XIX века ими был выработан и наиболее эффективный прием, который лег в основу клинка новой геометрии, принятого на вооружение в 1845 году: парирование удара с последующим уколом. Как писал Г. Вилкинсон в 1846 году о новом клинке, "сабли туземцев (индийцев - ИО) имеют сильно изогнутые клинки, приспособленные только для удара, наш клинок, однако, может не только рубить, но и больше приспособлен для парирования и укола, что будет большим сюрпризом для туземного фехтовальщика". Впрочем, не следует думать, что англичане первыми открыли эту "Америку". Техника фехтования против восточных фехтовальщиков описывалась в испанских и немецких фехтбухах уже в начале XVII века. Именно в этот период европейские мастера подметили "размашистость" восточного фехтования и описали наиболее эффективный способ противостояния ей. Более того, открытая рука по-прежнему остается самой доступной целью при любом фехтовальном поединке: она может быть поражена не только прямой атакой, но и в результате скольжения клинка противника по парирующему клинку. Можно предполагать, что при поединке двух подготовленных бойцов "шашист" скорее всего проиграет "саблисту" и именно из-за открытой руки - либо пропустив прямую атаку на руку, либо вследствие чрезмерного внимания к защите этой цели.

О специфике фехтования на Кавказе в первую половину XIX века вы можете прочитать здесь.

О том, как фехтовали шашкой в казачьих частях, вы можете прочитать здесь.

О том, как пытались отказаться от эфеса шашки в русской армии, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)