Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Некоторые сведения о кавказском оружии

Некоторые сведения о кавказском оружии

Некоторые сведения о кавказском оружии
Культура
zara
Фото: Адыги.RU
08:38, 04 февраль 2019
9 858
0
Кавказское оружие подразделяется на холодное, метательное, огнестрельное и защитное. Холодное оружие не раз было предметом исследований русских и зарубежных ученых. В дореволюционной науке изучались конструктивные особенности клинков, рукоятей и портупей шашек и кинжалов, их бытование у разных народов Кавказа, выделены основные типы, описаны наиболее интересные образцы, проанализированы некоторые клейма и надписи. Советские исследователи уделяли большое внимание изучению холодного оружия разных областей Кавказа, особенно Дагестана. Тщательно изучены технологический процесс изготовления клинков в селении Амузги и их последую -щего украшения в селении Кубачи и кубачинская орнаментика на стальных и серебряных деталях оружия (Н. Б. Бакланов, Н. Ф. Яковлев, Г. Сазонов, Е. М. Шиллинг, Э. В. Кильчевская, Р. А. Али-ханов, П. М.
Некоторые сведения о кавказском оружииКавказское оружие подразделяется на холодное, метательное, огнестрельное и защитное. Холодное оружие не раз было предметом исследований русских и зарубежных ученых. В дореволюционной науке изучались конструктивные особенности клинков, рукоятей и портупей шашек и кинжалов, их бытование у разных народов Кавказа, выделены основные типы, описаны наиболее интересные образцы, проанализированы некоторые клейма и надписи.

Советские исследователи уделяли большое внимание изучению холодного оружия разных областей Кавказа, особенно Дагестана. Тщательно изучены технологический процесс изготовления клинков в селении Амузги и их последую -щего украшения в селении Кубачи и кубачинская орнаментика на стальных и серебряных деталях оружия (Н. Б. Бакланов, Н. Ф. Яковлев, Г. Сазонов, Е. М. Шиллинг, Э. В. Кильчевская, Р. А. Али-ханов, П. М. Дебиров); выделена и исследована аварская орнаментика на оружии (Э. В. Кильчев-ская). Ряд работ посвящен лакскому (Д.-М. С. Га-биев, Н. М. Ильчук) и грузинскому (К. К. Чоло-кашвили, М. И. Чартолани, Е. Н. Денисов) оружию, изучены его типология, орнаментика, производство. Исследованы центры производства кавказского холодного оружия, выявлены имена мастеров серебряного и оружейного дела (Э. Г. Аствацатурян). В 2000 г. Ю. А. Миллером издан каталог кавказского оружия собрания Государственного Эрмитажа (на датском и английском языках). Кавказское оружие было также предметом исследования в работах ряда зарубежных ученых (М. Генрик, Дж. Петрович, С. Мей-ер, Р. Целлер, Э. Рорер и Я. Лебединский).

Холодное оружие является средством нападения и активной защиты, приводимым в действие рукой человека. Клинковое оружие — один из видов холодного оружия. На Кавказе употреблялось холодное оружие с длинным и коротким клинком.
Оружие с длинным клинком было предназначено для нанесения рубящего или колющего удара на удобном для защиты и нападения расстоянии от противника. Минимальная длина клинка должна быть такой, чтобы всадник мог прикрыть клинком голову и туловище, держа эфес над головой, а при нападении, нагнувшись, достать клинком лежащего на земле противника. Дальнейшее увеличение длины клинка считалось нежелательным, так как утяжеляло его /Федоров, 20/. Рубящий удар наносится лезвием клинка, колющий — острием.

К оружию с длинным прямым клинком относились мечи и палаши — два сходных по конструкции вида оружия. Но если для меча обязательна заточка обоих лезвий, то для палаша возможна заточка и обоих, и одного лезвия. Для меча характерно только прямое расположение рукояти, у палаша рукоять может быть и прямой, и отогнутой к лезвию. Таким образом, существуют палаши как и совершенно идентичные мечу, так и отличные от него по конструкции. Название «меч» применяется обычно к оружию, датированному до XVII в., с XVII в. к длинному прямому оружию с широким клинком применяется название «палаш».

Из кавказского оружия с прямым клинком сохранились (исключая археологические находки) лишь грузинские палаши XVIII-XIX вв..

Наиболее распространенными видами длинного клинкового оружия в новое время на Кавказе было оружие с изогнутым клинком — сабли и шашки.

Основное назначение кривизны клинка состоит в том, чтобы придать центральной линии рубящего оружия линию направления удара, то есть чтобы обе эти линии — рубящего оружия и направления удара — совпадали, а не приходились друг к другу под углом. При этом изогнутая часть клинка служит рулем при размахе и заставляет клинок совпадать с линией удара /П.Н.С., 140—141/. Наибольшим проникающим действием обладали сильно изогнутые (до 45°) иранские и турецкие клинки. Сила удара холодного оружия зависит от его веса и скорости движения. Восточные сабли принадлежали к легкому типу оружия. Для облегчения веса клинка на нем делались продольные канавки — долы. Они характерны для кавказского холодного оружия. Долы намного уменьшают вес клинка, не снижая его прочности. Более прочной и тяжелой была так называемая рабочая часть клинка, которой наносился удар. Весь остальной клинок являлся лишь рычагом для рабочей части. Рабочая часть располагается в 1/5—1/3 от острия клинка; здесь обух сведен на нет, долы сглажены, клинок имеет овальное сечение. В рабочей части располагается центр тяжести клинка. Это является одним из признаков изогнутого клинка — центр тяжести расположен не у эфеса, как у прямого клинка, а в рабочей части и совпадает с центром удара. В центре удара на кавказских клинках кончается верхний или все долы. Для рубящего оружия с изогнутым клинком большое значение имеет правильная пригонка рукояти. Рукоять должна быть продолжением клинка и вместе с ним составлять рычаг для рабочей части. Всякое изменение этого направления, например придание рукояти наклона к
лезвию, превращает оружие в колющее /Федоров, 21—26/.

Время появления сабель у кавказских народов — рубеж VIII в. Археологический материал до VIII в. дает только длинные (до 1 м) прямые обоюдоострые мечи без перекрестья, иногда с закругленным нижним концом.

Кавказское оружие с коротким клинком — кинжал — традиционно. Археологический материал по всему Кавказу дает кинжалы с прямым, заточенным с обеих сторон клинком, с прямой рукоятью, заканчивающейся колпачком. И в новое время были распространены главным образом кинжалы и, в меньшей степени, ножи. Они использовались и как оружие, и как предмет домашнего обихода для различных хозяйственных нужд — рубки хвороста и т. п. В Дагестане, Адыгее, Осетии, Чечне, Кабарде кинжалы носились мужчинами постоянно, начиная с подросткового возраста. Поэтому во второй половине XIX в. кинжалов производилось значительно больше, чем остальных видов холодного оружия: после окончания Кавказской войны сабли и шашки должны были иметь только те жители Кавказа, кто шел служить в русскую армию; кинжалы же по обычаю имел каждый. Естественно, что в музейных собраниях имеется значительно больше кинжалов, чём других видов оружия.

Кавказские кинжалы имели свои характерные черты. Их клинок прямой, двулезвийный, его поверхность разделана долами, число которых колебалось от одного до четырех. Долы не только уменьшали вес клинка, увеличивали его прочность, но и придавали ему декоративность. Наиболее распространенный для всего Кавказа клинок имел по одному глубокому смещенному от центра долу с каждой стороны. Хотя клинки одинаковой формы происходили из разных районов Кавказа, все же, пользуясь дополнительными признаками, то есть формой и украшением рукояти и ножен, можно установить зависимость формы клинка от местности изготовления. Впрочем, не следует забывать, что один мастер нередко делал клинки разной формы, исходя, возможно, из желания заказчика. Клинок заканчивается вытянутым четырехгранным острием и в разрезе имеет форму ромба. Такой конец приспособлен к колющему удару. Наиболее крупные клинки длиной 45—55 см, шириной 4,5—5 см свойственны Дагестану и Армении; клинки среднего размера, длиной BBSS см, шириной 3—3,2 см, более характерны для Северного Кавказа и Грузии. Клинки небольшого размера, длиной 25—30 см, шириной 3 см, скорее присущи Новочеркасску.

Многие клинки имеют надписи, содержащие имена мастеров, владельцев, дату изготовления, клейма, иногда какие-нибудь изречения. Эти надписи, а также украшения клинков помогают определять место их производства.

Рукояти кинжалов прямые, в разрезе имеют форму квадрата или прямоугольника. Основание рукояти той же ширины, что и клинок, головка же небольшая, имеет форму колпачка. Форма головки может указывать на местность и время изготовления кинжала.

Рукояти делались из разных материалов — кости, рога, железа, серебра. Металлические рукояти представляют собой футляр; роговые и костяные делались цельными или составными. Цельные насаживались на конический хвостовик и крепились с ним; составные повторяли
форму хвостовика и плотно прижимались к нему с обеих сторон при помощи железных заклепок с серебряными выпуклыми с лицевой стороны шляпками. Форма заклепок может помочь определить место изготовления кинжала. Две высокие заклепки больше характерны для Северного Кавказа и Дагестана, три, средняя из которых более плоская, — для Закавказья.

Ножны изготовлялись двух типов. Наиболее распространенными были ножны, сделанные из двух деревянных дощечек, обтянутых черной кожей: справа — шагреневой, слева — простой. Слева в дереве вытачивалось углубление, над которым из кожи образовывался кармашек — гнездо для подкинжального ножичка. Прибор ножен — устье и наконечник — производился из железа или серебра. В устье впаивалась железная или серебряная узкая обоймица, которая слева имела круглое отверстие для вдевания ременной петли. Когда устье отсутствовало, обоймица прикреплялась к ножнам. Наконечник надевался на ножны сверху или прятался под кожу, снаружи оставался лишь шарик, которым заканчивался наконечник. Металлический прибор, как правило, был украшен: железные устье и наконечник орнаментировали золотой или серебряной насечкой, серебряные — гравировкой и чернью.

Другой тип ножен представлял собой железный или серебряный футляр со впаянной в него обоймицей; он заканчивался кисточкой или шариком. Вся поверхность ножен украшалась насечкой или гравировкой. Наряду с чертами, характерными для всех районов Кавказа, кинжалы обладают и более специфическими признаками, характерными для каждой определенной местности.

Кавказское огнестрельное оружие в дореволюционное время почти не исследовалось. Русские ученые и путешественники называли его достоинства и недостатки вскользь, не описывая подробно. Исключением является работа О. В. Маргграфа, в которой подробно рассказана технология производства харбукских стволов.

Огнестрельное оружие распространилось на Кавказе в XVI—XVII вв., причем долгое время сосуществовало с луком и стрелами. Ружья XVI—XVII вв. — фитильные. Оружие XVIII в.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)